Можно ли исключить НКО из реестра из-за отсутствия отчетности и движения денежных средств

Когда отсутствие операций по банковскому счету не является основанием для ликвидации юрлица

19 декабря 2021, 22:21 425

В соответствии с федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, непредставление юридическим лицом отчетности и отсутствие расчетных операций по банковскому счету является основанием для прекращения его деятельности и исключения из ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган принимает решение об исключении субъекта из реестра, затем в течение 3 дней публикует соответствующее уведомление в печатных изданиях. Кредиторы или другие заинтересованные лица вправе подать в регистрирующий орган заявление о том, что их права и законные интересы затрагиваются в связи с прекращением деятельности юридического лица.

В декабре 2021 года при рассмотрении ходатайства жителя Москвы Конституционный суд РФ разъяснил, что действующий порядок исключения субъектов хозяйствования из реестра направлен на коммерческие организации. Поводом для этого послужила следующая ситуация.

История вопроса

В ноябре 2017 года налоговая служба исключила из реестра гаражно-строительный кооператив «АВТОКОМП-1». Основанием для этого послужило отсутствие отчетности и операций на банковском счете за последние 12 месяцев. При этом члены кооператива продолжали уплачивать взносы и пользоваться гаражами.

Один из них обратился за защитой своих прав в Арбитражный суд Москвы. Однако суд отказал в удовлетворении его требований. Основание: регистрирующий орган действовал в соответствии с законодательными нормами, а участник гаражного кооператива не воспользовался своим правом внесения в отведенный срок возражений касательно исключения организации из ЕГРЮЛ.

Следующим шагом участника кооператива стало обращение в Конституционный суд. Гражданин утверждал, что прекращение деятельности некоммерческой организации было произведено на основании формальных признаков, в результате чего НКО и ее члены лишались имущества (гаражей и обслуживающей инфраструктуры). Вследствие этого ущемляются конституционные права граждан.

Позиция Конституционного суда

Конституционный суд изучил предоставленные материалы и отметил, что движение денежных средств является основным подтверждением деятельности прежде всего для коммерческих организаций. Для НКО этот признак не является обязательным. В связи с этим непредставление отчетной документации и отсутствие банковских операций не может являться основанием для ее ликвидации.

Также Конституционный суд акцентировал внимание на отсутствии механизма своевременного информирования заинтересованных лиц о предстоящем исключении из реестра. Из-за этого граждане не могут вовремя обжаловать решение. Руководствуясь нормами действующего законодательства, КС постановил, что дело участника гаражного кооператива подлежит пересмотру.

Если вам необходимо провести судебные экспертизы для органов государственной власти по поручению судов, полиции, прокуратуры, следственных органов, государственных учреждений - Институт судебных экспертиз и криминалистики готов выполнить эту задачу. Здесь работают более 150 аккредитованных и сертифицированных экспертов.

Источник: Ceur.ru

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.