Универсальный передаточный документ для ЭДО: что это такое?: ИА «Кам 24»

Универсальный передаточный документ для ЭДО: что это такое?

15 января 2022, 16:56 573

Что из себя представляют УПД и ЭДО?

Мир постоянно развивается, на смену бумаге пришёл интернет, всё постепенно переходит в электронный формат. Бухгалтерия и документооборот не исключение. Для качественного ведения учёта был создан УПД. Что это такое, как он применяется в ЭДО?

УПД — универсальный передаточный документ. Название точно выражает его функции и преимущества: УПД позволяет сильно сократить объёмы документооборота и облегчить ведение учёта, так как этот документ может выполнять функции счёта-фактуры или первичного учётного документа. С помощью универсального передаточного документа можно совершать различные хоз. операции, также связанные и с оказанием услуг.

ЭДО — электронный документооборот. По сути это обмен электронными документами, которые заверены ЭП (Электронной подписью). Основным преимуществом ЭДО является скорость: больше не нужно отправлять документы в бумажном виде и ждать, пока получатель их получит, подпишет и отправит обратно. Благодаря сети интернет всё происходит в считанные секунды: подписанный электронной подписью документ отправляется получателю, а затем, если требуется двусторонняя подпись, получатель также подписывает документ. ЭДО позволяет значительно снизить количество бумажной документации в компании, расходы на печать и отправку, а также автоматизирует процессы, которые раньше требовали вовлечения людей.

Преимущества УПД для ЭДО

Применение универсального передаточного документа (УПД) в ЭДО осуществляется в трёх вариантах: вместо первичного документа и СФ — СЧФДОП, вместо первичного документа — ДОП, вместо СФ — СЧФ. В чём заключаются основные достоинства?

  • Оптимизация и ускорение бизнес процессов;

  • Универсальный передаточный документ снижает объёмы ЭДО;

  • Сокращаются затраты;

  • ЭДО безопасен и прозрачен, так как заверяется электронной подписью;

  • Автоматизация, сокращение вовлечённости людей;

  • Документы хранятся в электронном виде, при ЭДО шансы их утери значительно сокращаются.

Осуществлять перевод УПД в электронном документообороте (ЭДО) может любая компаний, ИП, самозанятое лицо. Нет ограничения на сферу деятельности организации. ЭДО невозможно потерять. Вся база храниться в интеграционной системе ЭДО Диадок.

Система ЭДО Диадок позволяет быстро и безопасно обмениваться юридически важными документами. Подробно с сервисом вы можете ознакомиться на сайте Контур.Диадок

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.