Как выбрать печь на дровах для отопления дачи: ИА «Кам 24»

Как выбрать печь на дровах для отопления дачи

11 апреля 2022, 14:37 386

Если у вас дача расположена вдали от городских коммуникаций, то отопление возможно только двумя способами: электричеством или печью. На наш взгляд, второй вариант гораздо предпочтительнее, иначе счета за коммунальные услуги могу попросту вас шокировать. На рынке представлены печи на дровах в самой разной ценовой категории, так как среди всего этого многообразия определиться? Давайте попробуем разобраться вместе.

Шаг №1: определяем мощность печи

Отталкиваться нужно от квадратуры дачи и количества комнат в ней. Также имеет значение, из чего построен дом. Например, каркасники теплые сами по себе, а каменную дачу отапливать будет сложнее. Рекомендуем ориентироваться на объем помещения. Формула простая: длина × ширина × высота дома. Если у вас несколько этажей, то лучше отапливать каждый этаж по отдельности.

Шаг №2: определяемся с видом печи

Здесь тоже два варианта: печь и печь-камин. Печь более компактная и не занимает много места, она мало весит и прогревается быстрее камина. Это идеальный вариант для небольших дач или тех, которые не предназначены для круглогодичного проживания. Печи бывают с функцией длительного горения, со стеклом, конфоркой. Что касается печи-камина — она выглядит гораздо эстетичнее. Такая системы отопления часто монтируется в загородных домах для круглогодичного проживания, более того, она станет настоящей изюминкой вашей гостиной. Печи-камины тоже бывают с панорамным стеклом и с конфоркой.

Шаг №3: функция длительного горения

Такая печь по стоимости немного дороже, но она избавляет вас от необходимости раз в пару часов подкидывать в топку дрова. Ее конструкция состоит из двух камер: верхней и нижней. В нижней непосредственно располагаются дрова, а в верхней — воздух. Все дверцы и зольник при этом строго загерметизированы, чтобы кислород не попадал в печь и была возможность замедлить процесс горения дров. Мы считаем, что печи длительного горения гораздо удобнее в уходе и эксплуатации.

Что насчет материала изготовления

Стандартный вариант — это чугунная печь. Она не деформируется от резких перепадов температур, не ржавеет и служит не один десяток лет. Есть еще стальные печи, они гораздо легче и прогреваются быстрее, но все же металл постепенно разрушается от воздействия высоких температур. Здесь уже каждый решает сам для себя, что ему предпочтительнее и что больше вписывается в бюджет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться