Прием креатина: ИА «Кам 24»

Прием креатина

22 апреля 2022, 21:58 319

Креатин - это аминокислота, обычно встречающаяся в тканях человека и животных. Это азотистое соединение, характерное для скелетных мышц, и оно приобрело популярность в качестве пищевой добавки для спортсменов. Однако стоит знать, что роль этой аминокислоты не ограничивается поддержкой двигательной активности.

Креатин был открыт еще в 1832 году, а его полные химические характеристики появились через 5 лет. Название аминокислоты произошло от греческого слова Kreas, что по-русски означает мясо. Человек, определивший креатин, — сам Юстус фон Либих, один из отцов биохимии, — также изобрел первую пищевую добавку, содержащую это соединение. Этот продукт называется «мясным экстрактом Либиха» и содержит около 8% креатина - именно он инициировал чрезвычайно долгие и обширные исследования действия этой аминокислоты.

Виды креатина

Креатин поступает в организм двумя путями - с пищей или может синтезироваться из других аминокислот. Синтез происходит в основном в почках, поджелудочной железе, печени, а также в головном мозге - «сбой» системы синтеза креатина приводит к умственной отсталости и нарушениям речи. Мясо и рыба являются источниками креатина в рационе, но их не всегда достаточно для удовлетворения потребности в этой аминокислоте.Рынок пищевых добавок полон продуктов, направленных на оптимизацию уровня креатина в организме.Предложение включает такие виды креатина, как моногидрат, малат, цитрат, гидрохлорид, этиловый эфир, глюконат и оротат. Каждая из форм эффективна, они отличаются в основном кинетикой абсорбции и ценой.

Действие

Креатин в основном известен как органическое соединение с выраженным эргогенным действием. Помимо энергетической функции, креатин играет важную роль в правильном функционировании мозга и нервной системы, а также обладает антиоксидантным действием. Есть сведения о защитном и регенерирующем действии на ткани кишечника и печени.

Креатин и почки

Одним из аспектов, который необходимо учитывать при добавлении в рацион креатина, является здоровье почек. Высокий уровень креатина и креатинина в случае нарушения функции почек может дополнительно затруднить правильную диагностику. При приеме креатиновых добавок следует проконсультироваться со специалистом, который правильно оценит риск приема дополнительных доз. Это чрезвычайно важно, ведь воспаление почек и их отказ могут представлять прямую угрозу для жизни человека.

Креатин и мужская фертильность

Нет сообщений о влиянии креатина на мужскую фертильность. Если креатин может иметь какое-либо влияние на репродуктивную функцию, вполне вероятно, что эффект может быть положительным. Это можно сделать на основании эффективности креатина в поддержке развития мышечной ткани. Чем физически лучше мужчина, тем легче ему поддерживать нормальное здоровье репродуктивной системы.

Креатин при беременности

Пока нет противопоказаний к применению креатина, он никак не должен навредить беременной женщине. Напротив, добавки могут иметь некоторые преимущества. Креатин может положительно повлиять на здоровье как женщины, так и плода. Эффективность заключается в улучшении как физических, так и когнитивных способностей. Это соединение может оказывать нейропротекторное и антиоксидантное действие и в то же время снижать заболеваемость и создавать более высокую выживаемость новорожденных, в том числе благодаря лучшей оксигенации. Однако помните, что нельзя использовать креатин без надлежащей консультации. Беременные женщины - это группа людей, для которых прием всех добавок и лекарств всегда должен контролироваться.

Вреден ли креатин?

Креатин широко известен как безопасное химическое соединение и пищевая добавка.Пока креатин используется после консультации со специалистом и в соответствующих дозах, он не должен вызывать отрицательных побочных эффектов.Конечно, как и в случае с большинством химических соединений, предлагаемых производителями пищевых добавок, креатин также может быть вредным, но стоит подчеркнуть, что это обычно происходит при слишком больших, слишком частых дозах и против здоровья организма.

Как использовать креатин?

За годы присутствия на рынке добавок креатина было создано множество различных схем и протоколов использования. Подсчитано, что потребность взрослого человека с массой тела 70 кг составляет около 2 г в день - в среднем 1 г поступает с пищей, а 1 г синтезируется из других аминокислот. Оптимизировать уровень креатина в организме можно, употребляя дополнительную порцию около 5 г в день, и этот метод чаще всего рекомендуется и считается безопасным. Креатин можно использовать в форме таблеток, капсул и порошков.

Заказать креатин можно здесь https://www.detmir.ru/catalog/index/name/creatin/

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться