Керамическая плитка: типы поверхности: ИА «Кам 24»

Керамическая плитка: типы поверхности

24 апреля 2022, 04:12 484

На сегодняшний день керамическая плитка является одним из самых востребованных облицовочных материалов. Эксплуатационные характеристики плитки позволяют укладывать её на пол и стены. Благодаря широкому ассортименту цветов, форматов, текстур и типов поверхности можно создать в интерьере любой стиль.

При выборе керамической плитки следует обратить внимание на тип поверхности, кому-то нравится матовая или наоборот глянцевая. Мало кто знает, что такое обозначение поверхности условно. Плитка проходит длительный процесс изготовления, а после завершения материал обладает матовой, шероховатой поверхностью. Для придания ей дополнительных эстетических характеристик производители применяют дополнительные виды обработки.

В данной статье рассмотрим виды поверхности плитки и керамогранита.

Поверхности

Лаппатированная

Поверхность плитки проходит процесс шлифовки. Иными словами, она обладает полуполированной поверхностью, где полированные и матовые частички комбинируются в неоднородную фактуру. Верхний слой керамики приобретает яркий глянцевый блеск, а более глубокие участки остаются матовыми, так что поверхность выглядит необычно. Она почти не скользит, но при этом облает достаточным блеском, что значительно расширяет границы ее использования.

Сатинированная

Плитка обладает слегка приглушенным блеском, а ее текстура выглядит мягкой и «бархатистой». Такого эффекта производители сумели добиться благодаря тому, что перед обжигом на ее поверхность наносится слой минеральных солей, который и дает нужный эффект. Иногда плитку дополнительно обрабатывают еще и воском. Материал отличается повышенной устойчивостью к загрязнениям, он подойдет для оформления общественных помещений.

Полированная

Чтобы поверхность плитки приобрела блеск, ей требуется дополнительная абразивная обработка. Верхний слой керамической «заготовки» не срезается, он сполировывается для получения гладкой поверхности. Еще одним способ производства - на плитку наносится состав порошкообразный, который плавится в печи, затем плитку полируют, таким образом достигается зеркальный блеск.

Также можно использовать более дешевую "жидкую глазурь", которую можно нанести на плитку и отполировать, но зеркального блеска не получится.

Такую плитку нужно использовать с особой осторожностью в помещениях с повышенной влажностью и там, где требуется постоянная влажная уборка. Дело в том, что полированная керамическая плитка становится очень скользкой при попадании на ее поверхность воды.

Матовая

После обжига плитка не подвергается никаким дополнительным обработкам. Сохраняется первоначальная прочность и устойчивость к износу. Матовую плитку чаще всего используют для оформления помещений с повышенной проходимостью, а также в экстерьерах.

Противоскользящая

Поверхность создается за счет структурной рельефной или "наждачной" поверхности - такая используется обычно в экстерьерах, бассейнах или за счет специальных глазурей, которые позволяют плитке оставаться гладкой, ее можно использовать в интерьерах.

Разница в том, что в первом случае за плиткой сложно ухаживать, так как в этот рельеф может забиваться грязь, тряпкой не отмоешь, так как будут застревать нитки, такую плитку хорошо мыть из Керхера, например, или щетками под струей воды, что в доме/квартире не возможно. Во втором случае, она легко моется тряпкой.

Плитка с противоскользящей поверхность изготавливается для помещений, где существует риск получить травмы из-за скользкого пола. Обычно такую плитку используют в общественных, промышленных и наружных помещениях, а также для облицовки ванных комнат и бассейнов.

Используя при выборе материала эти знания, вы можете быть уверены в том, что купленная плитка прослужит долгие годы, а вы останетесь довольны своим выбором.

 

 

 

Источник: Компания КЕРАМ МАРКЕТ

Все эти коллекции можно купить в фирменных салонах КЕРАМ МАРКЕТ и в интернет-магазине

Сайт керамической плитки: https://www.keramspb.ru

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться