Чем укрепляются деформированные деревянные элементы: ИА «Кам 24»

Чем укрепляются деформированные деревянные элементы

26 апреля 2022, 04:07 807

Дерево остается одним из самых используемых материалов в строительстве, особенно если оно не промышленное, а частное. Из него изготавливается большая часть конструкций, в том числе и несущих.

Проблема заключается в том, что через некоторое время элементы могут прогибаться, а еще через какой-то промежуток это легко может привести к их поломке, а далее, соответственно, к полному или частичному разрушению всей конструкции.

Чтобы подобного не происходило, их стоит дополнительно укреплять, причем проводить это необходимо, как только показываются первые признаки деформации, чтобы она не увеличивалась. Перед укреплением необходимо произвести детальное обследование конструкций и выполнить расчеты и, при необходимости, разработать проект усиления. Подробнее тут.

Причины возникновения деформации деревянных перекрытий:

  • Был неправильно выполнен расчет несущей способности и допустимой нагрузки, в результате чего дерево просто не справляется с оказываемым на него давлением, что и приводит к постепенной его деформации.
  • Также причиной может быть использование некачественного материала, который в силу имеющихся дефектов не будет выдерживать нагрузку. Более того, используемая порода дерева может просто не подходить для большого давления.
  • Иногда деформация проявляется из-за ошибок, допущенных в процессе строительства, поэтому очень важно следить за ходом выполнения работ или нанимать проверенных мастеров.
  • Древесина была повреждена в процессе строительства, что, соответственно, уменьшает ее эксплуатационные свойства.
  • Оказываемая нагрузка выше той, которая предполагалась изначально.
  • Значительная влажность в помещении или наличие вредителей.

Каким образом проводится укрепление несущих деревянных элементов

Как правило, усилить тот или иной элемент конструкции можно с помощью дополнительных накладок, которые обязательно качественно фиксируются, чтобы деформация сдерживалась и не увеличивалась.

Использовать для этого можно:

  1. Дерево. Доски или балки дополнительно прочно закрепляются на или рядом с деформированным элементом, препятствуя дальнейшему ухудшению состояния.
  2. Металл. Используются металлические накладки, уголки и прочие элементы, которые останавливают дальнейшую деформацию.
  3. Углепластик – композитный материал, который плотно клеится к дереву, что в результате не только его усиливает, но и препятствует искривлению.
  4. Арматуру. Будет служить в качестве протезирования, беря на себя часть нагрузки и таким образом препятствуя искривлению и смещению элемента.

Если есть возможность, то стоит добавить дополнительные опоры или максимально перераспределить нагрузку между имеющимися, чтобы она не приводила к их деформации.

Если процесс развивается довольно быстро, то затягивать с укреплением конструкции не стоит, чтобы это отрицательно не сказалось на ее надежности.

Конечно, если есть возможность, то деформированные элементы лучше заменить, однако часто это невозможно или подобное действие обходится в значительную сумму денег, а потому самым оптимальным вариантом будет использование дополнительного укрепления подходящим материалом.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться