Александр Галицкий: от физика-теоретика до глобального инвестора: ИА «Кам 24»

Александр Галицкий: от физика-теоретика до глобального инвестора

06 июля 2022, 01:27 1506

Александр Галицкий в детстве хотел стать журналистом и продавал электрогитары. Сегодня он — основатель одного из самых успешных инвестиционных фондов в сфере технологических инноваций. Какой путь прошел IT-предприниматель?

Биография Александра Галицкого

Александр Галицкий родился 9 февраля 1955 года, в селе Заречаны, Украина. В детстве он мечтал стать журналистом, даже написал несколько рассказов, один из которых напечатали в региональной газете. Поступать Александр готовился на журналистику, но отец его отговорил. В итоге за плечами Галицкого — успешно оконченный Московский институт электронной техники.

Студентом Александр проходил практику в зеленоградском НИИ Микроприборов, который входил в состав научно-производственного объединения ЭЛАС. Там создавали космические системы, опираясь на последние достижения микроэлектроники. Галицкий остался работать в учреждении после окончания института, ему удалось сделать карьеру и реализовать свой потенциал. В 1987 году Александр возглавил отдел компьютерных систем и спутникового ПО, ему тогда было всего 32 года.

Рабочий визит в Силиконовую долину оказал на молодого физика сильное влияние: его водили по лабораториям, он встречался с множеством известных ученых, исследователей. Один из них, Джеффри Байер, в будущем стал партнером Александра Галицкого в Almaz Capital Partners.

Еще один важный этап в жизни Галицкого — тесное сотрудничество с Sun Microsystems, американской корпорацией, определявшей на тот период моду в мире интернета и информационных технологий. Именно благодаря ей мы сегодня имеем возможность пользоваться такими технологиями, как VPN, Java, RICS-архитектура, Firewall. Sun бросили вызов Microsoft, основали культуру, которая в будущем была реализована в Google. В 1993 году Галицкий с командой разработали модуль для вставки в ноутбук или ПК — прототип известного сегодня Wi-Fi. В 1996 году коллектив Галицкого создал первый VPN для Windows.

Об истории фонда Almaz Capital Александра Галицкого: прошлое, настоящее и будущее

Значимым событием для Александра Галицкого стало проведение Первого Европейского Tech Tour в России для иностранных инвесторов. Он увидел много перспективных компаний — «Яндекс», «Лабораторию Касперского», SWSoft — которые нуждались в инвестициях, и были привлекательны для зарубежных компаний. Тогда родилась идея основать международный бриджевый венчурный фонд, который смог бы аккумулировать инвестиции в перспективные проекты на начальной стадии их развития.

В 2008 году появился первый фонд Almaz Capital, Александр Галицкий стал его управляющим партнером. Поиску компаний, представлявших интерес для инвесторов, уделялось пристальное внимание — проекты искали на профильных форумах, через отбор заявок от представителей компаний и просмотр презентаций, через личное знакомство с СЕО, нетворкинг, через сеть партнеров. Компании отбирались очень тщательно: из каждой найденной тысячи проектов на рассмотрение попадали около 50-ти.

Основными LP фонда стали известные институциональные инвесторы: Европейский инвестиционный фонд, Cisco, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация. Партнерами Галицкого по фонду стали Павел Богданов, Чарльз Райан, Питер Лукьянов, а на пост советника был назначен Джеффри Байер, экс-генеральный партнер «U.S. Venture Partners».

В 2013 году из фонда вышел Лукьянов. С партнерами Александр Галицкий создал Almaz Capital II. С 2014 года Almaz Capital перестал инвестировать в проекты с российскими корнями. Третий фонд был зарегистрирован в Люксембурге, он работает на рынках СНГ, Восточной Европы и США.

За годы своей работы Almaz Capital Александра Галицкого помог вывести на мировой рынок перспективные разработки нескольких десятков компаний, инвестируя в их деятельность — с момента основания фонд Галицкого проинвестировал порядка 300 млн долларов США в более чем 50 компаний. В разных проектах соинвесторами фонда выступали General Catalyst и Tiger Global Management, Bessemer Venture Partners и Khosla Ventures, Founders Fund и GGV Capital.

Среди ключевых сделок по выводу IT-стартапов на мировой рынок есть немало успешных проектов. За время своего существования Almaz Capital вложился в 50 проектов, сумма инвестиций достигла $300 млн. Наиболее успешные выходы фонда - продажи долей в компаниях Qik, Sensity Systems, Yandex, Acumatica и Xometry. По состоянию на май 2022 года «Алмаз Капитал» вышел из 18 своих проектов.

С самого начала фонд Almaz Capital Александра Галицкого был ориентирован на западный рынок, поскольку там B2B-сектор активно развивается.

В 2020-2021 годах работа фонда по поиску новых проектов и заключению сделок была переформатирована — на виртуальную среду. Галицкий и его команда при оценке перспективности проекта всегда ориентировались, прежде всего, на людей — руководителей, ключевых сотрудников, поэтому в первые месяцы пандемии фонд работал с проектами, с которыми уже была заключена предварительная договоренность. В какой-то момент пришлось начинать работу с новыми проектами, знакомиться с основателями компаний онлайн — это было трудно, но за 2020-2021 годы Almaz Capital проинвестировал в 5 проектов. А третий фонд Александра Галицкого был закрыт в 2021 году с $191 млн.

Александр Галицкий – изменение фокуса внимания

Параллельно с работой в фонде Александр Галицкий участвовал в общественных проектах, ранее направленных на развитие международных отношений и экономической деятельности: «Сколково», «Сколково Венчурные инвестиции», «Альфа-банк», «Мегафон», Совет РВК, экспертный совет по развитию отрасли информационных технологий при Минцифре, Совет Венчурного рынка, бизнес-инкубатор МГУ и Российский квантовый центр. Однако изменение стратегии развития учреждений в корне повлияло и на актуальность нахождения Галицкого в них. Предприниматель решил не продолжать общественную деятельность и покинул посты.

При этом Галицкий Александр за время работы удостоился множества разнообразных наград и званий. В 2000 году Галицкий на Всемирном экономическом форуме, который проводился в Давосе, получил звание «Пионера в области технологий». В 2012 году его номинировали на премию The Investor AllStars Awards «Инвестор десятилетия». В 2013 году Александр победил на российском этапе престижнейшего международного конкурса «Предприниматель года», организованный компанией E&Y.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет