Евтушенков Владимир Петрович. Крупный отечественный предприниматель и меценат

Евтушенков Владимир: образование, бизнес, благотворительность

13 июля 2022, 02:45 8377

Биография Владимира Евтушенкова — основателя инвестиционной компании АФК «Система», крупного отечественного предпринимателя и мецената.

Детство и образование

Место рождения — небольшой сельский населенный пункт вблизи Смоленска (Каменщина). Родители — Пелагея Ивановна и Петр Матвеевич Евтушенковы (работники сельхозсектора).

Владимир Евтушенков хорошо успевал по всем школьным предметам, особо интересовался химией, мечтал о карьере ученого.

После срочной службы в рядах СА поступил в МХТИ им. Менделеева, защитил диплом по специальности «Инженер-технолог» (1973 г.). Позже получил экономическое образование в МГУ им Ломоносова (1980 г.). В этой сфере также защитил кандидатскую и докторскую диссертации (соответственно — в 1986-м и в 2001-м).

Работа в химпроме

После окончания Менделеевского университета начал карьеру в Горьковской области на заводе им. Свердлова (г. Дзержинск). На предприятии был мастером и начальником участка.

В 1975-м был приглашен на работу в Москву на Карачаровский завод пластмасс. Здесь прошел путь от начальника цеха до замдиректора и главного инженера предприятия. Карьерное продвижение было обусловлено заметным вкладом Евтушенкова в развитие завода и улучшение его производственных показателей.

Работа талантливого организатора и управленца была замечена и в 1987-м он перешел в систему Мосгорисполкома, где занимался вопросами формирования инновационной среды.

Бизнес-строительство

Евтушенков известен как основатель одной крупнейших отечественных финансово-промышленных групп — АФК «Система» (существует с 1993-го). Акционерная финансовая корпорация занимается многоцелевым инвестированием в предприятия реального сектора экономики.

За долгие годы, определяя стратегию развития корпорации, Евтушенков собрал под ее управление активы из различных сфер бизнеса. Среди них: выросший из телеком-оператора в IT-гиганта — ПАО «МТС»; лидер РФ по цифровизации агропрома холдинг «Степь»; первая федеральная сеть медцентров «Медси»; лесопромышленная группа Segezha, специализирующаяся на климатоориентированном производстве, лесоуправлении и отраслевых инновациях.

Сегодня Владимир Евтушенков является одним из крупных акционеров АФК «Система».

Благотворительность и награды

Евтушенков Владимир Петрович более двух десятилетий известен как крупный меценат. В 2004-м он основал Благотворительный фонд «Система», ставший оператором социнвестиций корпорации АФК. БФ входит в первую десятку частных и корпоративных НКО (данные RAEX за 2020—2022 гг.).

С 2004-го Евтушенков возглавляет Попечительский совет фонда развития

Государственного Русского музея. Учреждение культуры в общей сложности получило помощь в размере порядка 350 млн руб.

Также фармацевтические и медицинские активы, входящие в корпорацию («Биннофарм Групп», «Медси») внесли большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

В 1997 году бизнесмен был удостоен ордена Почета.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться