Возможный запрет транспортным компаниям из Литвы на работу в России: ИА «Кам 24»

Возможный запрет транспортным компаниям из Литвы на работу в России

03 августа 2022, 14:16 381

Напомним, что в июне нынешнего года Литва ввела ограничения на транспортировку около 50% всех российских грузов, которые следуют в Калининградскую область. На что Министерство иностранных дел РФ выдвинуло прибалтийскому государству ультиматум, заявив, что если страна в ближайшем будущем не отменит ограничения на транзитные грузоперевозки в Калининград, то Россия будет вынуждена принять меры, защищающие национальные интересы.

Не исключен запрет транспортным компаниям из Литвы на работу в Российской Федерации. Данная мера будет ответом на ограничения, которые были введены прибалтийским государством в отношении транзитных грузоперевозок в Калининград. Об этом было сказано в заявлении Сергея Р., временного поверенного в делах Российской Федерации в Литве. Если рассматривать экономические меры, то самой чувствительной будет запрет работы их транспортных компаний, ведущих деятельность на территории России. Эта существенная часть их валового продукта, приносящая в госбюджет значительную прибыль в виде налоговых платежей и отчислений.

В свою очередь, представители Европейской комиссии заявили, что антироссийские санкции предполагают запрет на перевозку в Калининград попавших под них товаров лишь автотранспортом, при этом транспортировка железной дорогой разрешена с учетом соответствующего контроля. Позднее литовские власти сообщили о соглашении Вильнюса с рекомендациями Европейской комиссии по калининградским транзитным грузоперевозкам из «уважения к трансатлантическому единству».

В скором времени Европейский Союз и РФ пришли к соглашению, согласно которому был снят запрет на калининградские транзитные грузоперевозки. В июле власти региона заявили, что снято около 80% ограничений по транзиту через прибалтийское государство.

Сейчас же Литва нанесла еще один удар по калининградскому транзиту. «Шяуляй Банк» прибалтийской страны, обслуживающий транзитные грузоперевозки в Калининград, заявил, что прекращение проведение денежных переводов с Россией с 1 сентября 2022 года. Глава российской дипломатической комиссии в Литве заявил, что лично разбирается с данным вопросом. Он отметил, что действия «Шяуляй банка» стали ударом по транзитным грузоперевозкам с другой стороны, поскольку российские операторы, которые пользовались услугами литовских железных дорог, оплачивали их через эту кредитную организацию.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться