Металлургические новости и аналитика: читать онлайн

Металлургия в России и мире: что изменилось в 2022 году

09 октября 2022, 00:03 837

Мировым рынкам стали пришлось «перестраиваться» после февраля 2022 года. Ситуация в сфере экспорта и импорта черных и цветных металлов накалена до предела. Санкции, под которыми оказалась Россия, привели к невозможности сбыта многих товаров на европейские и американские рынки. Рассмотрим последние события, связанные с торговлей металлами в мире.

Где покупает сталь Америка

С августа 2022 года в рядах поставщиков стальной арматуры на американский рынок окончательно закрепились Турция, Мексика, Канада. Алжир и Испания тоже вошли в число заметных экспортеров. Только в августе в страну было импортировано свыше 104 500 тонн стального проката в прутках. Ключевым поставщиком стала Турция, которая организовала сбыт на 53 300 тонн. Вы можете узнать последние новости в металлургической отрасли тут, оценить изменения на рынках.

Эмбарго на стальные полуфабрикаты из РФ: когда введут

В рамках восьмого пакета санкций Евросоюз наложил полный запрет на ввоз стальных полуфабрикатов из России. Но в силу он вступит только через два года. Слябы и квадратные заготовки Европа перестанет покупать в 2024-ом. До вступления эмбарго в силу реализация будет осуществляться по квотам примерно в тех же объемах, что и ранее.

Эксперты уверяют, что у ЕС нет иной альтернативы — до 80 % импорта слябов приходится на Украину и Россию. Поэтому накладывать мгновенный запрет смысла не имеет. Напомним, что от поставок стальных полуфабрикатов в 2021 году РФ получила 2,45 млрд долларов. Всего было отгружено 3 800 000 тонн слябов.

Переориентация на Азию: промежуточные итоги для РФ в 2022 году

Российские металлурги начали продавать чермет в Китай с убытками до 50 %. Отрицательную рентабельность продемонстрировала ассоциация «Русская сталь». Цены на металлопрокат в сравнении с мартом в октябре рухнули еще на 40 %. Поставки на азиатские рынки оказались для российских металлургов экономически невыгодными. Закономерно, что компаниям приходится продавать стальной прокат с большим дисконтом. Выходом из сложившейся ситуации может стать постепенная переориентация на внутренний рынок.

Чтобы оставаться в курсе событий металлургической отрасли, следите за аналитикой и тут узнавайте самую актуальную информацию. Изменения на стальном мировом рынке происходят постоянно, поэтому заинтересованным лицам нужно оставаться в курсе, постоянно оценивать ситуацию.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться