ПЭТ-тара и ее преимущества: ИА «Кам 24»

ПЭТ-тара и ее преимущества

17 ноября 2022, 17:37 460

Медицинские препараты в жидкой форме, моющие средства, шампуни, гели и лосьоны – для этих и многих других жидкостей требуется подходящая упаковка. От стеклянной тары уже давно отказалось большинство производителей, ведь существуют более современные материалы – небьющиеся, а значит, безопасные. Какому из них отдать предпочтение? В настоящее время все большую популярность приобретает ПЭТ-тара. В чем заключаются ее особенности и действительно ли стоит ее использовать?

Преимущества

Таким способом можно изготовить тару любого размера и формы, будь то флакон 100 мл или литровая емкость. В любом случае речь идет об очень практичной таре.

Преимущества полиэтилентерефталата:

  • очень прочный и долговечный материал. В отличие от ПВХ он не затвердевает под действием солнечных лучей;
  • безопасен для здоровья людей, в нем безбоязненно можно хранить пищевые продукты и лекарства;
  • легкий;
  • стоит значительно дешевле, чем стекло или ПВХ;
  • устойчив к высокому давлению, что важно при изготовлении баллончиков для аэрозолей или бутылок для газированных напитков;
  • прозрачный, за счет чего ПЭТ-тара выглядит очень чистой, но при необходимости можно придать ей какой-либо цвет с помощью оттеночного пигмента.

Важным достоинством ПЭТ является его экологичность – этот материал пригоден для вторичной переработки даже в большей степени, чем ПВХ.

Особенности технологии

Аббревиатура ПЭТ расшифровывается как полиэтилентерефталат. Этот синтетический материал известен и под другими наименованиями: лавсан, полиэстер или термопластик. Первоначально он использовался в качестве упаковочной пленки, но в 1970-х гг. был изобретен аппарат, позволяющий выдувать из этого материала бутылки. В дальнейшем данная технология многократно совершенствовалась и сейчас наиболее распространен метод изготовления тары из гранул ПЭТ:

  1. Гранулы освобождаются от влаги методом сушки.
  2. Гранулированный материал расплавляется, к нему добавляется пигмент, защищающий от ультрафиолетового излучения.
  3. Формируются заготовки, по форме подобные пробиркам.
  4. Создается горлышко бутылки или флакона с учетом назначения тары.
  5. Заготовки прогреваются в печи, приобретая пластичность.

По завершении прогрева заготовки помещаются в агрегат, в котором производится их выдувание, так тара приобретает необходимую форму.

Компания «Эра водолея» предлагает флаконы из ПЭТ разнообразной формы и объема по адекватным ценам. Они подходят для косметических средств, лекарственных препаратов, включая ветеринарные пищевой и иной продукции.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться