Дмитрий Корничевский: «Тонкости иммиграции для соискателя второго гражданства»: ИА «Кам 24»

Дмитрий Корничевский: «Тонкости иммиграции для соискателя второго гражданства»

18 ноября 2022, 20:22 872

Под понятием миграции подразумевается переселение людей в другую страну. Иммиграция – аналогичный термин, но с оговоркой о том, что в стороннее государство человек отправляется на ПМЖ либо просто на длительное время. Эмиграция – не что иное, как переселение из родной страны. Тем иностранцам, которые заинтересованы получить статус в другом государстве, выдается иммиграционная виза.

Благодаря временному виду на жительство можно на протяжении определенного периода находиться в том или ином государстве на основании иммиграционной визы. При необходимости ВНЖ можно продлить, и спустя определенный период заменить на ПМЖ. Речь идет о праве на постоянное проживание, которого иммигрант удостаивается спустя несколько лет проживания на территории того или иного государства. В отдельных случаях ПМЖ можно получить по иммиграционной визе гораздо скорее – все зависит от того, куда иммигрировал человек, и какой способ для этого выбрал.

Постоянным резидентом называют того, кто получил постоянный вид на жительство, как правило, такой человек наделяется практически всеми правами гражданина, помимо политических. Экспатами называют тех людей, которые покинули родную страну, и на время или навсегда осели в другом государстве. Не исключено, что данный процесс может сопровождаться утратой гражданства.

В этой статье Дмитрий Корничевский, юрист миграционной компании Migration Union, поделится важной информацией про переезд: какие способы бывают, какие программы сейчас наиболее привлекательны для россиян, особенности и нюансы обретения второго гражданства.

Дмитрий Корничевский про иммиграцию для россиян

Какие способы иммиграции существуют на сегодняшний день

Одной из самых распространенных считается образовательная иммиграция, ее еще именуют студенческой. Для того чтобы переехать в другую страну, нужно всего лишь отправиться учиться по студенческой визе и найти работу по окончанию учебного заведения. Таким образом, многие уезжают в понравившееся государство и оформляют ВНЖ.

Трудовая иммиграция – еще один распространенный вариант. Она подразумевает заблаговременный поиск подходящего рабочего места, сопровождающийся получением официального приглашения от будущего руководства. Также от соискателя необходимо подтверждение высшего образования или наличия опыта работы в определенном направлении деятельности. На таких основаниях можно подавать заявление на рабочую визу – именно она открывает страну и предоставляет право на получение вида на жительство.

Особые условия предлагаются для тех, кто решается на бизнес-иммиграцию. Любое государство приветствует такое решение, так как оно обеспечивает приток капитала извне. Кроме того, иностранцы создают новые рабочие места, а также предоставляют возможность восполнения дефицита товаров и услуг, естественно, предварительно соискатель гражданства должен тщательно изучить местный рынок и те условия, на которых можно организовать бизнес. Обязательным требованиям является наличие стартового капитала и проведение переговоров с местными властями, которым необходимо предоставить подробный бизнес-план.

После проведения всех подготовительных мероприятий можно подать заявление на визу и оформить ВНЖ.

Для отдельных соискателей более простым способом стать гражданином другой страны является заключение брака с ее поданным. Данный способ иммиграции считается одним из самых легких, срок получения гражданства меньше, чем для других категорий, однако в основе должны «лежать» реальные отношения - фиктивный брак не подойдет и сулит проблемами.

Возможность воссоединения с семьей также используют многие соискатели подданства другого государства. Таким правом наделены близкие родственники постоянного или полноправного резидента. Степень родства напрямую зависит от выбранного государства. В отдельных ситуациях право на иммиграцию и дальнейшее получение гражданства получают те, кто нуждается в медицинской помощи, оказываемой исключительно в выбранной стране. Родственные связи в итоге придется доказывать документально.

Получение статуса беженца – еще одно решение, которым пользуются отдельные граждане. Если они в своей стране пострадали от нарушения прав человека и их преследуют, то власти многих государств предоставляют возможность получить убежище. Единственное, что как способы, так и условия гуманитарной иммиграции могут отличаться достаточно сильно, главное, чтобы кандидат мог доказать факт, что он действительно нуждается в защите.

Спецпрограммы для переезда в другую страну

Не только традиционные способы иммиграции, но и специальные программы действуют во многих государствах. На них точно стоит обратить внимание. Так, например, в Германии действуют две выгодные программы: «Поздние переселенцы» и «Еврейская иммиграция». В США разыгрывается лотерея, позволяющая получить грин-карту. Канада предоставляет возможность воспользоваться атлантической программой иммиграции. Румыния предлагает гражданство по ускоренной программе с минимальными условиями для выходцев из стран СНГ.

Как иммигрировать в другое государство с семьей

Оформляя документы на визу и дальнейшее получение ВНЖ и ПМЖ, иммигрант наделяется правом пригласить с собой самых близких членов семьи, то есть супругов и детей. Отдельные заявления предоставляются на каждого человека. Некоторые страны запрашивают знание языка, которое нужно подтвердить не только главному кандидату, но и всем остальным. Главное, уточнить наличие такого условия заблаговременно. Каждый из членов семьи лично подает свое заявление.

Можно ли как-то повысить шансы на получение визы

На самом деле сделать это действительно реально. Заинтересованный соискатель подданства другой страны должен, как минимум, доказать свою финансовую состоятельность и подтвердить, что он владеет языком другого государства на достойном уровне. Привилегии предлагаются тем, кто является представителем востребованной профессии.

Естественно, не может идти речь ни о каких преступлениях, совершенных ранее. Пакет документов, предоставляемый для получения ВНЖ, должен быть максимально полным, если хотя бы один будет пропущен – это может стать основанием для отказа.

Можно ли купить ВНЖ или гражданство

Отдельные государства предлагают вид на жительство или даже гражданство тем соискателям, кто готов вкладываться в экономику. Такие инвестиции могут быть разными, кто-то приобретает государственные облигации или недвижимость – жилую или коммерческую. Альтернативным решением может стать крупный банковский вклад. Подобный способ иммигрировать еще часто называют «золотой визой». По сути, это покупка права на ВНЖ или гражданство.

Как правило, тому, кто инвестировал в экономику той или иной страны, необходимо на протяжении нескольких месяцев в году проживать в ней, а также иметь подтвержденный стабильный доход в определенной сумме. Этим и объясняется популярность стран южной Европы, которые многие считают лучшим вариантом благодаря близкому расположению и возможности получить паспорт ЕС.

Независимо от того, какой именно способ иммиграции будет выбран соискателем гражданства другой страны, главное, чтобы он не оставался один на один с этой проблемой. Гораздо проще и эффективней воспользоваться услугами специализированной компании, которая поможет с выбором подходящей программы, подготовкой всех необходимых документов и окажет сопровождение на всех этапах легализации. Команда Migration Union будет рада помочь вам в этом нелегком деле!

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться