Структура некоммерческой организации и как она устроена

Структура органов управления НКО

22 ноября 2022, 18:02 3905

Некоммерческие организации, деятельность которых направлена на благо граждан, функционируют иначе, чем коммерческие предприятия. Если говорить об автономной НКО, управление здесь осуществляется особым коллегиальным органом.

Его участники следят за реализацией целей, ради которых создавалась некоммерческая организация. Коллегиальный орган наделен исключительной и общей компетенцией – одни задачи решает только главный орган управления, тогда как другие могут быть переданы для достижения лучшего результата.

Какими вопросами занимается исключительно коллегиальный орган:

  • внесение изменений в уставные документы;
  • определение целей и направлений, в которых развивается организация;
  • формирование исполнительных органов НКО;
  • вопросы реорганизации, прекращение существования фонда.

Структура некоммерческой организации включает руководителя, который представляет НКО, заключает договоры, открывает банковские счета, управляет имуществом, а также контролирует отчетность и следит за организацией бухгалтерского учета.

Структура управления организацией излагается в учредительной документации, куда вносятся все важные положения. В документе прописывается структура органов, их компетенция и сроки полномочий.

Виды некоммерческих организаций

Социально ориентированные некоммерческие организации – это структуры, которые не ставят перед собой цель получения прибыли. Они делятся на следующие виды:

  • Ассоциация. Союз состоит из граждан и юридических лица. В структуру могут входить организации как коммерческой, так и некоммерческой направленности. Ассоциация координирует деятельность членов, которые объединены общей целью.
  • Потребительский кооператив. Объединение, позволяющее достигнуть общих целей, таких как покупка товаров и услуг по доступным ценам, а также получение взаимной финансовой помощи.
  • Фонд. Это некоммерческая организация, которая существует при поддержке добровольных финансовых взносов. Такая НКО преследует полезные для общества цели социальной, культурной, образовательной направленности.
  • Адвокатская палата. Один из видов НКО, куда входят исключительно адвокаты, а также палаты адвокатов. Члены палаты предоставляют бесплатные юридические услуги населению.
  • Нотариальная палата. Объединение специалистов общей профессии – нотариусов. НКО защищает интересы своих членов и развивает нотариальную деятельность.
  • Религиозная организация. Объединение, созданное для собрания приверженцев определенной веры и ее распространения.

Также к некоммерческим организациям относятся учреждения, общественные движения, казачьи общины, товарищества. Каждый из видов имеет свои особенности и конкретные цели.

Примеры коммерческих организаций

К коммерческим относятся организации, для которых основной целью является получение прибыли от предоставления услуг, производства или продажи товаров. Это официальное юридическое лицо, создание и деятельность которого регламентирована действующим законодательством.

Направления деятельности, как и способы получения дохода у коммерческих организаций отличаются. Компании могут быть специализированными с одним определенным видом деятельности. Некоторые организации выбирают несколько направлений. Существуют такие типы коммерческих объединений:

  • публичные акционерные общества;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • производственные кооперативы;
  • фермерские хозяйства;
  • хозяйственные партнерства;
  • муниципальные унитарные предприятия.

Доход на развитие компания получает из прибыли в результате собственной деятельности. В штате организации коммерческой направленности работают наемные сотрудники, с которыми заключаются трудовые договора. Регистрацией компании занимается налоговая инспекция.

Коммерческая и некоммерческая организация

В зависимости от цели создания зарегистрированные юридические лица разделяются на две обширные группы:

  • Коммерческие

Деятельность этих организаций направлена исключительно на получение прибыли, которая распределяется между участниками. Функционируют в определенных формах – ООО, ОАО, фермерские хозяйства и другие.

Их регистрирует налоговая служба в течение не более 5 дней после предоставления документов. Работу в компании выполняют штатные сотрудники, которые получают зарплату за свой труд. Имущество формируется за счет получаемой прибыли от продажи товаров и предоставления услуг.

  • Некоммерческие

Работают не ради прибыли, а ради развития науки, спорта, образования, охраны здоровья, защиты прав и свобод граждан и других нематериальных целей, которые благоприятно влияют на общество.

Регистрацией НКО занимается орган юстиции. Сроки регистрации организаций отличаются в зависимости от направления деятельности. Основную работу выполняют члены организации и волонтеры. Имущество НКО формируется за счет добровольных пожертвований, денежных поступлений от членов, дивидендов, доходов от собственности.

Отчетность организаций также отличается, у НКО добавляются дополнительные формы в Министерство Юстиции и Росстат.

Модельный устав некоммерческой организации

Основной документ, который регулирует деятельность некоммерческой организации – это модельный устав. Его утверждает учредитель при создании НКО, после чего документ подается для проверки и регистрации в Министерство Юстиции. Если документация не содержит ошибок, созданная организация вносится Реестр юридических лиц.

В уставе указывается направление деятельности организации, правила и положения, структура НКО, обязанности юридического лица. Это главный внутренний документ организации, без которого невозможно пройти регистрацию и начать некоммерческую деятельность.

Чтобы не допустить ошибок и успешно пройти регистрацию, лучше обратиться за помощью к специалистам. Общероссийская компания reg-nko.ru окажет професссиональную помощь по любым вопросам, связанным с работой НКО.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться