Почему корова при повторном осеменении приходит в охоту: ИА «Кам 24»

Почему корова при повторном осеменении приходит в охоту

14 декабря 2022, 19:51 3899

Зачастую случаются ситуации, когда осемененная корова снова приходит в охоту. В таком случае важно определить причины повторного осеменения, опираясь на количество дней, прошедших после осеменения.

Так, если животное пришло в охоту в течение 18-24 дней после искусственного осеменения, вероятнее всего, оплодотворения попросту не произошло, и у коровы начался новый цикл. В случае, если охота наступила в период с 24-го по 45-й день, оплодотворение прошло успешно, но эмбрион не прижился. Наконец, если повторное осеменение приходится повторить спустя 2 месяца и более, причинами могут стать фолликулярные или лютеиновые кисты.

ИО не вовремя

Чтобы провести успешное оплодотворение с первого раза, введение семени должно быть сделано в правильный момент охоты. Согласно исследованиям, самый большой шанс на успех дает осеменение, совершенное через 4-12 часов с момента проявления признаков пика охоты.

Эмбриональная смертность

В случае, если пришлось столкнуться с эмбриональной смертностью, необходимо разобраться с возможными причинами, среди которых могут быть гормональные нарушения, бактериальные инфекции матки, несвоевременное осеменение по отношению к овуляции, пищевая интоксикация, возраст коровы, а также механическое повреждение эмбриона при ректальном исследовании или изначальное наличие в нем генетических дефектов.

Эмбриональная смертность стоит на первом месте по степени потерь воспроизводительной функции у крупного рогатого скота – 70% потерь стельности происходит в период с 1 по 45 день. После гибели эмбриона желтое тело регрессирует, и корова снова приходит в охоту. Причем, если эмбрион погиб до 15-го дня после осеменения, то животные приходят в охоту через нормальный промежуток времени: через 18-24 дня после осеменения. В случае, если эмбриональная смертность произошла после 15-го дня, половой цикл увеличивается.

В качестве профилактики эмбриональной смертности на ранних стадиях важно дополнительно поддерживать желтое тело прогестероном. Одним из возможных протоколов может стать внутримышечное введение прогестерона и витаминных инъекций на 3-й день после искусственного осеменения, с последующим повторением прогестерона на 5-й, 7-й и 9-й дни.

Еще одним вариантом может стать недельное введение с помощью аппликатора на 5-й день после осеменения препарата «Прид Дельта» или «СИДР» совместно с витаминами.

 

Фолликулярные и лютеиновые кисты у КРС

Фолликулярные и лютеиновые кисты яичников образуются из желтых тел или фолликулов в результате перерождения и атрофии их элементов.

Причинами возникновения кист в первую очередь может быть недостаточный синтез лютеинизирующего гормона, а также метаболические заболевания и дисбаланс рациона, послеродовая задержка плаценты, дистоция, стресс, генетика и т.д.

В качестве лечения предлагается операция, гормональная терапия или раздавливание кист (последнее – крайне опасно и чревато распространением заболевания).

Лучше всего остановиться на лечении такими препаратами, как «Оварелин», «Фертагил» или «Фертагон». Препараты вводятся внутримышечно ежесуточно три дня подряд, либо 4 раза с интервалом в 48 часов. В качестве альтернативы можно дважды применить «Оварелин» в двойной дозировке интервалом в 48 часов.

Существует и другая схема лечения: в 1-й день ввести «Оварелин» (2,5 мл), на 7-й день – «Эстрофантин» (3 мл) или «Энзапрост», а на 9-й день снова использовать «Оварелин» (2,5 мл).

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться