Можно ли вкладывать деньги в МФО и в чем риски?: ИА «Кам 24»

Можно ли вкладывать деньги в МФО и в чем риски?

16 декабря 2022, 00:37 1258

Микрофинансовые компании занимаются кредитованием населения на небольшие суммы. В последнее время они стали предлагать инвестиции в МФО, МФК и КПК под высокие проценты. Выгодный процент можно объяснить повышенными рисками для сектора микрофинансирования. Стоит ли инвестировать в этот сегмент, и будет ли это доходно?

Особенности работы МФО

Деятельность микрофинансовых компаний контролируется Банком России, который занимается их учетом, добавлением в реестр или исключением из него. МФО также обязаны быть членами СРО и вести деятельность в соответствии с их базовыми стандартами. Сегодня взять займ онлайн предлагают два типа организаций, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Микрофинансовые компании (МФК) владеют собственным капиталом не менее 70 миллионов рублей и могут заниматься привлечением инвестиций физических и юридических лиц, выпуском облигаций.
  • Микрокредитные компании (МКК) с 1 июля 2022 года должны владеть собственным капиталом не менее 3 миллионов рублей, не имеют права заниматься привлечением денежных средств физических лиц, но могут привлекать инвестиции юридических лиц.

Особенности инвестиций в МФО

Процесс инвестирования в МФК предполагает заключение с инвестором договора. В нем будет указана сумма, срок и порядок оплат по процентам, а также правила досрочного прекращения обязательств и возможность внесения дополнительных взносов. Договор может заключаться онлайн, а документы направляются клиенту для подписания в этот же день курьером.

Согласно закону, минимальная сумма инвестиций для физических лиц составляет от 1,5 млн. рублей. В некоторых МФО можно частично снять деньги до того, как закончится срок действия договора. Правда, проценты будут пересчитаны по сниженной ставке, при этом на счете МФО должно остаться не менее 1,5 млн. рублей. Стоит помнить, что на доходы, полученные от инвестиций, придется платить НДФЛ по ставке 13%, а в роли налогового агента выступит микрокредитная компания. Перед тем, как подписать договор, стоит обратить внимание на следующие детали:

  • проверить, находится ли компания в реестре Банка России и в СРО,
  • оценить размер собственного капитала,
  • изучить рейтинг надежности российских микрофинансовых компаний,
  • почитать отзывы клиентов.

Инвестиции в МФО сопряжены с рисками, так как вложенные средства не страхуются государством. Это означает, что при банкротстве компании или иных непредвиденных обстоятельствах с возвратом денег будут проблемы. Чтобы минимизировать риски клиентов, финансовые организации предлагают клиента застраховать вложения, правда, тарифы на страхование из-за высоких рисков будут минимальными.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться