Как отличить розетку с заземлением от обычной?: ИА «Кам 24»

Как отличить розетку с заземлением от обычной?

19 декабря 2022, 14:31 469

При выборе розеток для квартиры, большинство людей обращают внимание на то, что некоторые из них выполнены с заземлением, а другие — без него. Естественно, возникает вопрос: а нужна ли вообще эта функция в обычном городском многоквартирном доме. Раньше практически везде стояли обычные розетки, можно ли продолжать пользоваться ими или менять их на аналогичные?

Зачем нужно заземление?

Заземление есть у розетки, если у нее имеется третий контакт, к которому подключается заземляющий проводник. Это принудительное соединение электроустановочного изделия с заземляющим устройством.

Такая функция предназначена для того, чтобы защитить людей и домашних животных от поражения током, которое может произойти, если будет нарушена изоляция и напряжение подастся на корпус.

При наличии заземления даже если небольшое количество тока попадет на корпус и человек получит удар, но он будет очень слабым. В большинстве случаев пострадавший вообще не почувствует его, так как практически весь ток «уйдет в землю». Без этой функции, удар может привести к очень серьезным повреждениям организма и даже смерти.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что эта функция очень полезна, она может спасти жизнь и здоровье. Особенно учитывая тот факт, что современные квартиры переполнены электрическими приборами большой мощности и различной техникой.

Условия для корректной работы заземления

Практически все современные производители выпускают розетки с заземлением. Но выбирать их нужно только у надежных и проверенных брендов. Например, отличные модели выпускает фирма Legrand: https://www.legrand-russia.ru/catalog.

Для того, что эта функция сработала корректно, мало приобрести правильную розетку с третьим, желто-зеленым проводом, нужно соблюсти еще ряд условий:

  • в проводке должно быть три провода, если их только два (ноль и фаза), в установке розетки с заземлением нет никакого смысла;
  • в щитке необходимо установить заземляющую шину, к ней будет присоединен провод;
  • в подвале дома также должна располагаться заземляющая шина, к ней присоединяется шина из щитовой и кабель от подстанции;
  • на подстанции должен быть надежный контур заземления.

К сожалению, не все многоквартирные дома соответствуют всем этим условиям. Рекомендуем выяснить, сможете ли вы корректно реализовать эту функцию. Жителям частных домов немного проще, так как от них самих зависит намного больше, в частности, им требуется свой собственный контур.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться