Гештальт-терапия: осознанность в настоящем моменте: ИА «Кам 24»

Гештальт-терапия: осознанность в настоящем моменте

25 января 2023, 18:25 312

Гештальт-терапия: название данного метода терапии происходит от немецкого «Gestalt», то есть «цельный образ». Особенности метода терапии.

Название данного метода терапии происходит от немецкого «Gestalt», то есть «цельный образ». На терапевтических сессиях осуществляется работа над объединением разных аспектов личности. Метод позволяет осознать свои эмоции, потребности, мысли и особенности характера, которые раньше попросту игнорировались или не брались в расчет. Гештальт терапевт онлайн-сервиса Zigmund.Online поможет обрести душевное равновесие и научит справляться со сложными психологическими ситуациями максимально эффективно.

Немного истории

На рубеже 19 и 20 века сформировалась академическая дисциплина, гештальт-психология. К ее основателям причисляют: Курта Коффку, Макса Вертхаймера, Вольфганга Келера. Их интересовали особенности психологии восприятия нашим сознанием различных вещей. В качестве примера можно привести известное изображение вазы Рубина. Она является оптической иллюзией, в ней возможно распознать картинку вазы или два человеческих профиля. Подсознание делает выбор в зависимости от текущих потребностей. На данной базе появилась практика гештальт-терапии.

Особенности метода терапии

Существует два направления гештальт-терапии: европейское и американское. Первое фокусируется на работе через ощущения тела и действия. Американское течение опирается на словесное выражение и имеет диалоговое направление.

К особенностям гештальт-терапии относится совместная партнерская работа клиента и психотерапевта. Курс может длиться от нескольких месяцев до пары лет, это зависит от сложности запроса. Небольшие текущие запросы возможно отработать за 8-10 сеансов. Также популярны групповые курсы по методу гештальт-терапии. К их особенностям относят возможность проработать проблемы совместно с другими людьми. Психотерапевт помогает по-новому выстраивать коммуникацию с окружающими и приходить к конструктивному контакту. Сессии в групповом формате могут проходить в течение пары недель или дольше — до года.

В рамках гештальт-терапии клиент учится обращать внимание на настоящий момент, оставляя на какое-то время прошлое и будущее. Идея направленного осознавания заключается в философии дзен-буддизма. В понимании гештальт-метода оно представляет собой расслабленное внимание, позволяющее выявить из спектра чувств отдельные части. Так, человек со страхом публичных выступлений может проследить более внимательно цепочку эмоций и мыслей, которые вызывает пугающая ситуация. С помощью гештальт-терапии человек учится проживать опыт на новой глубине и с лучшим пониманием себя и окружающих.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться