Сколько стоит банкротство физического лица и как проходит процедура: ИА «Кам 24»

Сколько стоит банкротство физического лица и как проходит процедура

13 марта 2023, 13:29 309

В 2015 году вышел закон, разрешающий физическим лицам проходить процедуру банкротства и списывать долги. Чтобы получить официальный статус банкрота, придется понести определенные расходы.

Категории расходов при прохождении процедуры банкротства

банкротство физических лицОтвет на вопрос, сколько стоит банкротство физического лица, зависит от разных факторов. Основные расходы касаются оплаты услуг юриста и управляющего (это назначаемый судом посредник, который берет на себя решение формальностей, включая управление финансами, подачу запросов и пр.).

Для избавления от долгов законным способом нужно пройти процедуру банкротства в несколько этапов:

  1. Подготовить пакет документов, подтверждая наличие задолженностей.
  2. Написать заявление о банкротстве и обратиться в суд.
  3. Выбрать финансового управляющего.
  4. Пройти все стадии банкротства и получить соответствующий статус.

Формальностей много. Процедура не бесплатная, все расходы можно поделить на несколько категорий – досудебные, судебные и прочие. Какие-то финансовые издержки обязательны, другие нет, поэтому должник сам решает, за что платить, с учетом своего бюджета.

К примеру, документы можно собирать самостоятельно, либо с помощью юристов. Последний вариант предпочтительнее. Важно правильно подготовить пакет бумаг и не допускать ошибок. Юристы, профессионально работающие в сфере банкротства, помогут собрать документы быстро и с учетом всех требований. На первой же консультации со специалистами можно уточнить размер их гонорара.

Расходы на услуги юристов и финансового управляющего

сколько стоит банкротство физических лицДолжник сам выбирает юриста, сопровождающего процедуру банкротства. Это необязательные, но рекомендуемые расходы, потому что процесс достаточно сложный и многоэтапный, без помощи опытного специалиста, прекрасно разбирающегося во всех нюансах, будет непросто. Диапазон цен на услуги юристов, помогающих физическим лицам официально получить статус банкрота, очень широкий.

Обязательные расходы

Это посредник, его присутствие в процедуре банкротства обязательно. Фиксированная часть оплаты за услуги финансового управляющего составляет 25 тысяч рублей. Данную сумму специалист получает уже после процедуры. Обычно управляющие запрашивают дополнительное вознаграждение за свою работу, поэтому данный вопрос нужно предварительно согласовывать, чтобы понимать размер расходов.

Посредник оказывает разные виды услуг, включая проверку обоснованности претензий со стороны кредиторов, управление денежными средствами на счетах должника (с которым он работает), размещение публикаций о банкротстве клиента-должника, представительство в суде, подготовка отчетов и т.д.

В целом стоимость процедуры вполне доступна, особенно с учетом достигаемого результата (списывания долгов). Точный размер расходов определяется индивидуально и во многом зависит от решений самого должника – за какие услуги он будет платить (кроме обязательных), за какие нет. По возможности стоит привлекать к процедуре юристов, согласовывая разумную оплату.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться