Эксперты рассказали, как готовиться к встрече с инвесторами: ИА «Кам 24»

Эксперты рассказали, как готовиться к встрече с инвесторами

18 марта 2023, 23:56 490

Принять решение об инвестировании потенциальные партнеры могут только после изучения финансовой модели компании, а также располагая информацией о ее стоимости. Поэтому эксперты сервиса «Финансист» подготовили рекомендации, как лучше к этому подготовиться.

«Хорошим вариантом является простая и понятная модель. В ней должна содержаться оценка текущей ситуации, данные об объеме имеющегося рынка, расчеты рентабельности и прибыльности предложений, а также необходимые инвестиции для проекта», — считает специалист.

Значимым элементом финансовой модели выступает анализ чувствительности, для которого берутся показатели, оказывающие наибольшее влияние на IRR. Это могут быть стоимость среднего чека, количество покупателей или пользователей, уровень маржи, расходы на привлечение клиентов. Важно продемонстрировать инвесторам изменения модели при разной динамике роста показателей.

Существенными являются и расчеты, связанные с объемом рынка. Они позволяют оценить возможности для масштабирования и развития бизнеса. Для этого оценивается сначала потенциальный рынок, затем целевой и доступный. В ряде случаев желательно детально остановиться на анализе реально достижимого объема рынка с учетом возможностей и ресурсов компании.

При этом не стоит забывать о проработке прогнозных показателей по перспективам увеличения рынка. «Необходимо показать инвестору, что потенциальная отрасль очень велика. Размер рынка сравнивается с реальными продажами, чтобы показать перспективы расширения компании», – советуют эксперты сервиса «Финансист».

Для оценки стоимости компании используется несколько методов, но достаточно задействовать упрощенный. В его основе лежат расчеты на основании дисконтированной выручки.

Важно не только произвести необходимую аналитическую работу, но и правильно представить ее результаты. Для этого готовится инвестиционная презентация, которая включает описание контекста, проблемы, способов ее решения, знакомство с продуктом, бизнес-моделью, планом продвижения, а также указание его сроков, целей и результатов. «Не стоит упускать информацию, касающуюся анализа рынка, конкурентов, имеющейся команды, готовой реализовать подготовленный проект.

Не стоит забывать также о предоставлении инвестору отчетности, которая ему необходима для оценки деятельности компании и принятия окончательного решения», — уточнили финансовые специалисты.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться