Первый якут национальности саха сделал восхождение на Эверест: ИА «Кам 24»

Первый якут национальности саха сделал восхождение на Эверест

16 мая 2023, 17:53 877

Весной 2023 года молодой альпинист из Якутии Евгений Кривошапкин приехал в Непал, чтобы совершить восхождение на Эверест в составе коммерческой экспедиции, организованной командой высотных гидов Макалу Экстрим. Очень позитивный и морально устойчивый молодой человек очень легко влился в коллектив высотных альпинистов.

Восхождение на Эверест - это очень давняя мечта Евгения. Он готовился к этому восхождению десять лет. Правда, особо ни с кем не делился своими планами об Эвересте. Евгений совершил десятки восхождений в родной Якутии, в том числе и на одну из холоднейших в мире вершин, Пик Победы. В общем, Евгений приехал в Непал для восхождения на Эверест в отличной форме.

И вот 10 апреля команда Макалу Экстрим вылетела из Катманду в горный поселок Лукла. Именно из этого поселка и начинается тропа в базовый лагерь Эвереста. Базовый лагерь Эвереста расположен на высоте 5300 метров. Базовый лагерь - это, по сути, альпинистский поселок на гигантской высоте. Он имеет протяженность около одного километра в длину. В базовом лагере каждый туроператор старается создать максимально возможно комфортные условия для проживания. Ведь базовый лагерь станет домом для альпинистов на ближайший месяц.

Для акклиматизации команда Макалу Экстрим совершила восхождение на Пик Лобуче 6119, 4Б. Таким образом можно сократить количество пересечений очень опасного участка, ледопада Кхумбу, а также сделать восхождение на еще одну вершину - шеститысячник Пик Лобуче. Лидер команды гидов Макалу Экстрим, Оксана Морнева, всегда планирует стратегию восхождений на максимально возможном по безопасности уровне. Именно поэтому за десять лет работы команда гидов не потеряла ни одного клиента и ни одного гида.

И вот, выбрав максимально надежное погодное окно, 9 мая команда Макалу Экстрим вышла на штурм вершины Эвереста. Альпинисты аккуратно поднимались из высотного лагеря в лагерь. 14 мая группа поднялась в высотный лагерь 4 на Южном Седле. На заключительное восхождение из лагеря 4 на вершину Эвереста решили выходить в 7 часов вечера. И вот, после 11 часов восхождения на вершину, в 6 часов утра 15 мая 2023 года команда Макалу Экстрим стояла на вершине Эвереста. Евгений Кривошапкин вошел в историю как первый якут национальности саха, которому удалось сделать восхождение на Эверест.

Записаться в группу для высотных коммерческих восхождений на высочайшие вершины мира, Эверест 8848, К2 - 8611, Манаслу 8163, а также узнать все подробности можно по ссылке: https://www.makaluextrem.net/.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться