6 способов сэкономить деньги при ограниченном бюджете: ИА «Кам 24»

6 способов сэкономить деньги при ограниченном бюджете

16 мая 2023, 17:56 282

Что такое «сэкономить» и «ограниченный бюджет» - без ответов на эти вопросы нельзя использовать никакие самые полезные советы, поскольку каждый человек понимает экономию по-разному. Но есть и общие составляющие, которые надо рассмотреть подробно и детально, чтобы точно понимать, на что вы подписываетесь в долгоиграющей перспективе.

Во-первых, экономия – это, по сути, диета только не для одного человека, а для всей семьи. Если целью диеты является похудение, оздоровление или медицинские показания, то поддержание диетического питания становится понятным и полезным. Если же это лишь дань моде, то и вся полезность сего действия быстро «вылетит в трубу» да еще и с прибавкой веса. Вывод: у экономии средств тоже должна быть цель, никаких ЛИШНИХ денег в бюджете семьи нет, а, значит, сказать себе «не покупать лишнее» - это то же самое, что вообще ничего не сказать. Мало искать скидки, покупать по акциям, ходить по сезонным распродажам – все сэкономленное быстро истратится на что-то другое, можно и не заметить, как сработает автоматическая кнопка «сейчас выгодно».

Во-вторых, ограниченный бюджет – это сколько? Для одной семьи 40 тысяч рублей на одного человека вполне нормально, для другой – мало и сотни тысяч, а если считать приработки, временные заработки – их надо учитывать в общей сумме? Чтобы разобраться в этом, надо просто подсчитать, сколько в месяц от общего (полностью всех денег семьи, включая пособия, времянки, компенсации) дохода тратится на питание и только на питание. Если более 60%, то уже можно говорить про ограниченный бюджет, малый семейный бюджет. Вывод: бюджет не тянется, он может быть в рамках «от и до», в то время как потребности могут увеличиваться до бесконечности, поэтому крайне полезно знать, чем располагает семья, чтобы суметь ограничить «хочу» рамками «могу».

В публикациях известных финансистов, экономистов понятие семейного бюджета раскрывается хоть и подробно, но слишком научно, обывателю разобраться в хитросплетениях финансовых аббревиатур Джеймса И.Хьюза-младшего или методики Kakebo сложно. Проще понять методы Андрея Онистрата («Семья XXI века») и Светланы Шишкиной («Любить. Считать»), Эльвиры Зайцевой («Как планировать семейный бюджет»), Алины Мироновой - Как копить деньги или Юлии Сахаровской («Куда уходят деньги?»), где все примеры взяты из личного опыта, однако просто откалькировать данные схемы на свою семью, ее нужды и потребности нельзя. Все слишком индивидуально, поэтому надо подходить рационально к любым советам по экономии бюджета в семье.

Если ЦЕЛЬ уже ясна и поставлена, надо принять тот факт, что вся усилия по выявлению и сокращению самых затратных пунктов будут напрасны, если акция «экономия во всем» будет разовой или контролирующей, т.е. время от времени. Хотите получить результат – надо строго, последовательно и постоянно следовать схеме: выявление затрат, разумный учет и рациональное сокращение.

В любом бюджете есть две основные статьи расходов: постоянные/малозависимые от людей затраты (коммуналка, водообеспечение и электричество, кредитные платежи, медицинская страховка и т.п.) и временные (расходы на сезонное лечение, отпуск, ремонт или замену техники и проч.).

  1. Надо ввести полный и постоянный учет расходов, ВСЕХ расходов вплоть до проезда в метро или покупки ручек в киоске. Очень хлопотный, но самый главный и необходимый шаг в выявлении пути «утекания» денег из семьи. Малые суммы незаметны, их легко отдавать – «это пустяк, какие-то 100 рублей, 30 или 50», но если вы хотя бы за месяц просчитаете, сколько тратите на такие «пустяки» - вы будете неприятно не просто удивлены, ошарашены. Пустячные расходы обходятся семье порой в четверть всего бюджета! Причем это деньги, выброшенные в буквальном смысле на ветер, в никуда…. Можно хранить чеки, записывать мелкие расходы, тратить только наличные деньги и расплачиваться только ими (психологи категоричны: реальные деньги из рук сложнее расходовать на пустяки, на покупки «про запас») – да, задача нудная, долговременная, дотошная, но ПОЛЕЗНАЯ для сохранения стабильности денежного достатка семьи.
  2. После сбора всех чеков, записей хотя бы за неделю разделите их на основные пункты, но не мельчите категории: питание, ЖКХ, медицина, обучение, кредиты и развлечения/другое. Проще, если классификацией постоянно будет заниматься один человек, а все остальные члены семьи просто передают ему данные о своих расходах. Составить табличку и заносить расходы – в итоге уже через месяц вы будете иметь общую картину расходов. Чтобы избежать споров и разногласий можно договориться сразу о том, что семейному «бухгалтеру» сообщается только сумма расхода по конкретной статье без детализации. Обойтись без развлечений вряд ли возможно, поэтому такие расходы тоже следует учесть. Зато таблица сразу покажет сумму, потраченную на «покупки настроения», типа «ну очень захотелось».
  3. Когда самые финансово «тяжелые» пункты выделены, постепенно и разумно снизьте расходы хотя бы на 5-7% - и опять подсчитайте экономию. Обычно «тянут» много денег кредитные обязательства и те самые пресловутые вредные привычки, которые уже набили оскомину всем, но и тем не менее – табак, алкоголь, шумные посиделки в кафе и частые выезды «на шашлыки» могут «съедать» солидную часть и без того небольшого бюджетного поступления. Постепенно и аккуратно снижайте нагрузку, уменьшайте расходы, но не наскоком и разово, а постоянно и небольшими «порциями». Поверьте, вы сэкономите на этом еще и статью медицины, уменьшите вероятность болезней и т.п. Быть здоровым выгодно со всех точек зрения, поэтому поменьше «минутного шика» - больше разумных поступков – значительней экономия бюджета семьи.
  4. Не надо создавать лишних, неразумных трат: можно купить автомобиль с небольшим пробегом, а не только что выпущенную модель, и не в фирменном салоне, а у владельца, но с полноценной диагностикой. Детям нужна собака – не покупайте питомца декоративной породы, детям нет разницы, какая будет собака/кошка/попугай - главное, чтоб питомец был покладистым и неприхотливым в уходе. Близится отпуск – заранее планируйте поездку, не рассчитывайте на горящие туры и сезонные скидки, исходите из своих возможностей.
  5. Вечное табу на привычку «быстрая покупка»: понравился товар – посмотрите такой же в 4-5 других торговых точках, а еще лучше найдите его в онлайн-маркетах. Конечно, примерить вещь приятно, сразу посмотреть, как она сидит, как вы будете смотреться в ней, но не покупайте сразу если нет острой необходимости. Запишите стоимость, откройте несколько вкладок в каталогах разных маркетов – сравните цены, и лишь потом покупайте. Даже сэкономленные 300-400 рублей в итоге сложатся в «кругленькую сумму».
  6. Наиболее затратные статьи расходов (ЖКХ, кредиты) - регулярно отсматривайте изменения по тарифам, процентам, возможным скидкам. Если расходы по домовым счетчикам вы изменить не можете, то сократить потребление воды и э/энергии можно – счетчики, установка дневного/ночного потребления, и просто выключение света при выходе из комнаты в итоге сложится в положительный баланс. Не берите микрокредиты – финансовая нагрузка резко возрастет, причем в долговременной перспективе. Перезаймите у родных, друзей, в своей организации, и только в крайнем случае рассматривайте вариант НОВОГО кредита, но с помощью независимого консультанта. Не накапливайте долги по уже взятым кредитам - погашайте по возможности вовремя, лучше перезанять у знакомых при форс-мажорных обстоятельствах, чем получить громадные проценты по задолженности.

Экономить сложно, но возможно, и не рывками, а постепенно, тогда будет результат. Главное помнить, что кризисы экономики были и будут всегда, и уметь рационально и не под влиянием сиюминутного порыва мыслить – это важно. Финансовое благополучие зависит не только от поступлений, от внешнего дохода, но и от умения правильно распределить этот доход, экономично расходовать НУЖНО учиться. Ограниченный бюджет это не диагноз, а лишь констатация фактического состояния, его можно изменить чисто подсчетом нелогичных трат.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться