Антипкин Михаил Сергеевич о том, как происходит импортозамещение в сфере IT: ИА «Кам 24»

Антипкин Михаил Сергеевич о том, как происходит импортозамещение в сфере IT

23 мая 2023, 10:21 752

Отечественная сфера информационных технологий в последние годы столкнулась с рядом серьезных испытаний, но продолжала развиваться с учетом мировых тенденций. Однако уход с нашего рынка большинства зарубежных IT-производителей вынудил российских поставщиков полностью сменить интересы и сконцентрироваться на цифровой независимости. Эксперт в сфере IT Михаил Антипкин рассказал, что уже могут предложить отечественные разработчики.

Главные цели развития российской сферы информационных технологий на 2023 год

Эксперты уверены, что нынешний год для IT-отрасли не только принесет перемены, но и предоставит массу возможностей. Для этого необходимо сосредоточиться на формировании независимого от внешних факторов рынка, который будет демонстрировать высокий конкурентный потенциал. Михаил Антипкин полагает, что это станет возможным благодаря акценту на разработках, широкому внедрению и использованию отечественных аналогов зарубежных ИТ-утилит. А с учетом того, что рынок покинули крупнейшие технологические гиганты, для российских компаний освободилась значительная ниша. Основной спрос сейчас касается профессиональной поддержки всех видов программного обеспечения: ОС, СУБД, утилит для резервного хранения и виртуализации, профессионального прикладного ПО. Помимо этого, из основных тенденций импортозамещения Антипкин Михаил Сергеевич отмечает:

  • Ускоренный рост количества и качества облачных сервисов. Особенно популярными стали PaaS - то есть готовые решения для разработки, тестирования и развертывания приложений.
  • Интерес к автономным и комплексным ИТ-ландшафтам.
  • Распространенность стратегии диверсификации провайдеров с целью снижения рисков.

Промежуточные итоги форсированного импортозамещения

Благодаря своевременному акценту на замещении импорта, только за прошлый год в нашей стране появилось множество новых продуктов и утилит от российских разработчиков, которые успешно используются крупными компаниями и небольшими бизнесами. По факту, практически для каждого исчезнувшего с рынка сервиса уже существует отечественная альтернатива. Например:

  • Свои социальные сети (VK.com, “Одноклассники”).
  • Поисковые платформы (Яндекс).
  • Видеохостинги (VK видео, Rutube).
  • ОС на базе Linux, Android.
  • Пакеты программ для офисных нужд, магазины мобильных приложений.

О растущей популярности отечественных решений (в том числе и за рубежом) свидетельствует и статистика - с начала прошлого года количество посетителей RuTube увеличилось почти в два раза, а объемы трафика возросли многократно. “VK Видео” по итогам 2022 года зафиксировал новый рекорд по просмотрам в сутки - 3 миллиарда. А российские сервисы подбора аналогов (Russoft от Минцифры) способствуют более эффективному распространению новых разработок.

Михаил Антипкин считает, что будущее IT-отрасли состоит в более пристальном анализе потребностей государства и предпринимателей, разработке и выпуске более эффективных решений, в том числе - для дальнейшего экспорта. События последних лет наглядно продемонстрировали, что цифровая независимость не просто достижима, но и необходима для того, чтобы получить уверенность в сохранности своих данных и снизить риски возможных манипуляций со стороны зарубежных производителей в будущем.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться