Эксперты рассказали про этапы финансового планирования: ИА «Кам 24»

Эксперты рассказали про этапы финансового планирования

12 сентября 2023, 16:56 309

Финансовое планирование помогает компаниям строить стратегию роста и развития, принимать эффективные управленческие решения в кризис и правильно распределять капитал. Эксперты сервиса «Финансист» дали 4 совета, которые помогут начать планировать финансы.

1. Ведите учёт финансовых показателей

Для оценки финансового состояния компании нужно рассчитывать основные показатели. Это даст собственникам наглядную картину текущего положения дел. Данные для расчёта удобно заносить в таблицы Excel или использовать специальные сервисы, предназначенные для управленческого учёта. «Определите основные статьи доходов и расходов, выберите метод финансового учёта — кассовый или начисления, утвердите формы первичных документов, финансовой и бухгалтерской отчётности», — советуют эксперты.

2. Стандартизируйте формулировки

Для планирования деятельности финансовые менеджеры используют сведения, собранные у сотрудников предприятия. Могут возникнуть разночтения в терминах, поэтому с самого начала их нужно стандартизировать. Это поможет не запутаться в трактовках.

«На предприятии должен быть глоссарий, куда собраны все используемые термины и формулировки. Это обеспечит однозначность трактовки выражений финансовыми менеджерами, остальными сотрудниками компании и сторонними пользователями», — пояснили эксперты сервиса «Финансист».

Специалисты советуют использовать короткие и понятные формулировки. Они проще воспринимаются.

3. Своевременно вносите корректировки в прогнозы

План-фактный анализ даёт базу, которая позволяет принимать управленческие решения. Но для его эффективности нужно учитывать и фактические показатели, которые отличаются от прогнозируемых. Периодически нужно обновлять план, внося изменения на основе реальных финансовых показателей.

«Когда появляются новые данные, предыдущие становятся неактуальными. Скорректируйте план, чтобы он отражал действительность. Это поможет разрабатывать более эффективные решения», — рекомендовали специалисты «Финансиста».

4. Составляйте сценарии развития

Есть несколько вариантов бюджета: пессимистичный, оптимистичный и консервативный, или основной. Последний наиболее приближен к действительности. «Вы можете не ограничиваться тремя вариантами прогноза и добавить ещё несколько. Главное, чтобы один из них поддерживался в актуальном состоянии», — уточнили специалисты.

Внедрение финансового планирования поможет предприятию достойно встретить экономические кризисы, не останавливаясь в развитии.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться