Андрей Рюмин — биография главы ПАО «Россети»: ИА «Кам 24»

Андрей Рюмин — биография главы ПАО «Россети»

15 сентября 2023, 17:16 7038

Рюмин Андрей Валерьевич — опытный управленец, успешно реализующий слаженную работу большого электросетевого холдинга, в котором работает порядка 230 тыс. сотрудников. С февраля 2021 года занимает должность генерального директора ПАО «Россети».

По электросетям, находящимся в управлении компании, транспортируется около 80% электроэнергии, вырабатываемой российскими электростанциями. «Россети» ведут свою деятельность на территории более 80 регионов РФ. Протяжённость ЛЭП — около 2 470 000 км. Суммарная мощность электрических подстанций — 834 ГВА. С 2022 года компания носит название ПАО «Федеральная сетевая компания — Россети».

Детство, юность

Андрей Рюмин — уроженец Москвы, родился 12 июня 1980 года. Среднее образование получил в лицее «Вторая школа», высшее — на механико-математическом факультете МГУ. Окончил вуз с красным дипломом в 2002 году, но на этом не остановился и продолжил научную деятельность в Институте проблем рынка РАН, где в 2004 году получил учёную степень «Кандидата экономических наук».

Знания, приобретённые у лучших преподавателей и наставников страны, Андрей Рюмин успешно стал применять на практике. Молодого, но способного специалиста быстро заметили. Последовали назначения на высокие должности. За первые несколько лет трудовой деятельности Рюмин успел побыть руководителем разного уровня на промышленных предприятиях и в инвестиционных компаниях.

Карьера

Очередной значимый этап в карьере Андрея Валерьевича начался в 2011 году с назначения на должность заместителя гендиректора «Объединенной энергетической компании». Ему понадобилось всего два года, чтобы пересесть в кресло генерального директора. В том же 2013 году управленец вошёл в совет директоров «Мосэнерго» и занял должность независимого директора.

В 2014 году топ-менеджер на два года ушёл в бизнес-структуры. В 2016 году вернулся в «Мосэнерго». В 2018 году Рюмин принимает решение перейти в ПАО «Россети Ленэнерго», сразу заняв пост главы предприятия. Распределительная сетевая компания обслуживает сети от 110 до 0,4 кВ в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

На новом месте Андрей Валерьевич снова доказал свой профессионализм и умение быстро перестроить работу огромного предприятия, внедрив современные методы управления. Благодаря этому в 2021 году получил очередное повышение, заняв пост руководителя уже материнской компании — ПАО «Россети». Также ему предложили войти в состав совета директоров и стать председателем правления.

Всего за несколько лет Андрей Рюмин смог преобразить огромный холдинг и сформировать сильную команду из руководителей разного уровня. Среди прочего, он сразу взялся за решение системных проблем, которые копились многие годы. Он проследил за созданием единого центра управления магистральными и распределительными сетями, а также поддерживает создание системообразующих сетевых организаций.

Андрей Рюмин сделал огромный вклад в развитие российской энергетики. За свою усердную работу он получил множество наград, в том числе удостоившись благодарностей от губернатора Санкт-Петербурга и Президента РФ.

Личная жизнь

О личной жизни Андрея Рюмина известно немного. Он счастливый отец и муж. Воспитывает троих детей.

Андрей Рюмин сегодня

В 2023 году Андрей Рюмин остаётся руководителем холдинга ПАО «Россети». В планах на ближайшее будущее продолжать активно развивать компанию, освоить новые регионы России. Уже сейчас развивается инфраструктура вдоль Байкало-Амурской железной дороги и Транссиба.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться