Можно ли получить в наследство землю без документов? Позиция Верховного суда РФ: ИА «Кам 24»

Можно ли получить в наследство землю без документов? Позиция Верховного суда РФ

17 сентября 2023, 21:22 459

земельный участок

Ситуации, когда граждане в течение всей жизни пользуются земельными участками без оформления права собственности, остаются распространенными. При этом они могут не сталкиваться с какими-либо проблемами и считать землю своим имуществом. Сложности обычно возникают позднее, когда после смерти использовавшего земельный участок человека его наследники заявляют о правах на данное имущество.

В некоторых случаях унаследовать землю, на которую не оформлено право собственности, все-таки можно. Это сложная процедура, часто требующая обращения в суд, поэтому заявителю может понадобиться опытный юрист по земельным вопросам – специалист оценит перспективы дела и защитит права доверителя в ходе судебных разбирательств. Поговорим о ситуациях, когда оформить землю без документов в наследство можно согласно позиции Верховного суда РФ.

Когда и как можно оформить в наследство землю без документов

Чаще всего сложности возникают земельными участками, на которых располагается завещанная недвижимость – например, жилой дом. Если он был оформлен в собственность, а участок, на котором он находится – нет, то наследование должно происходить по закону.

Принцип единства земельного участка и находящейся на нем недвижимости обычно не нарушается. Следует принять во внимание постановление Пленума Верховного суда РФ №9 от 29.05.2012, согласно которому земельный участок наследуется по закону, если жилой дом был завещан, а земля, на которой он находится – нет.

А если на земле не находится никаких объектов недвижимости?

В этом случае определяющее значение имеет право, на основании которого наследодателю был передан данный земельный участок. Следует обратить внимание на определение Верховного Суда РФ №33-КГ18-11. Здесь рассматривалось дело заявительницы, которая пыталась получить наследство в виде неоформленного земельного участка. Последний был предоставлен наследодателю на основании решения местного совета народных депутатов. На основании какого права он был предоставлен в документах не указывалось. Речь шла только о площади и о назначении – под огород.

Так как земля не была оформлена, нотариус не смог выдать наследнице необходимое свидетельство. Она обратилась в районный суд, но получила отказ. Судья указал, что участок можно оформить в собственность, если он выделялся на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования. Областной суд с этим решением согласился. А вот

Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение и указал на допущенные предыдущими инстанциями ошибки. В определении сказано о том, что в ситуации, когда участок был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года, и в документах не указано право, на основании которого он был выделен, необходимо считать, что земля была предоставлена на праве собственности. В итоге дело было возвращено в суд предыдущей инстанции. Тот, в свою очередь, пересмотрел его и принял решение в пользу истицы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться