Что такое фацет на зеркале: особенности производства и преимущества граненых зеркал: ИА «Кам 24»

Что такое фацет на зеркале: особенности производства и преимущества граненых зеркал

19 сентября 2023, 15:45 962

Зеркала доступны во всех формах, стилях и размерах. Какое из них подойдет для вашей комнаты? Это зависит от разных факторов. Во многих ситуациях фацетные зеркала со скошенной кромкой предлагают лучшее решение.

Фацетное стекло и зеркала стали популярными в середине 16 века, когда началось производство в коммерческих масштабах. В то время скашивание фасок выполнялось вручную и занимало много времени. Теперь этот процесс доступен с помощью машин. Чтобы определить, стоит ли вам купить зеркало в полный рост или меньшего размера со скошенной кромкой для своего дома, учтите следующие факты.

Значение

Фацет на зеркале – это тип декоративной обработки кромки стекла, при которой под определенным углом наклона создается скошенная грань (фаска) путем среза, шлифовки и полировки краев по лицевой стороне. Специалист по стеклу с помощью специального фацетного станка обрезает кромку и полирует материал под определенным углом наклона. Скошенный край зеркала (фацет) может быть любой ширины (от 5 до 40 мм) и с разным углом наклона (0-45°) в зависимости от толщины стекла и конструкции изделия. Чем круче скос, тем более угловатыми выглядят края. В результате получается рельефная поверхность, которая тоньше по краям, чем плоская.

Наклон по краям улавливает свет, создавая привлекательные визуальные эффекты. Скошенные грани стекла рассеивают свет, придавая раме вид граненого хрусталя. Этот «скос» представляет собой призму для создания искусственного солнечного света, блеска и радуги в комнате. В зависимости от типа обработки кромки и направления линии огранки различают прямолинейный и

криволинейный фацет.

Особенности

В отличие от обычного плоского зеркала, обрезанного с прямой кромкой, без какой-либо специальной окантовки, фацет по периметру создает срезанные под определенным углом и отполированные края, что придает изделию граненый вид. В результате этого процесса пластина становится тоньше по краям, а середина остается стандартной толщиной 1/4 дюйма. Фаска стекла действует как призма, которая преломляет свет, разделяя его на различные цвета радуги. Скошенные края придают изделию изысканный, оригинальный эффектный вид, подчеркивая раму.

Граненые зеркала бывают разных размеров, форм и часто создают иллюзию наличия еще одного слоя рамы. Доступен большой выбор моделей с разным декором – от классического до более необычного или современного дизайна, эти предметы привлекают внимание. Для создания элегантного стиля подходят прямоугольные формы с идеально прямыми линиями. Закругленные формы создают смягченную, романтичную атмосферу.

Преимущества

Если не считать скошенных краев, между граненым и плоским зеркалом нет особых различий. Они оба отражают одинаковое количество света, но изделие с фацетом по краям имеет ряд преимуществ, в том числе:

  • Безопасность в обращении

Граненые модели отполированы и отшлифованы по краям, благодаря чему они менее острые, чем плоские стекла. Это делает их более безопасными в обращении и установке. Более того, процесс создания наклона дополнительно полирует острые углы и края стеклянной пластины, поэтому вам не придется беспокоиться о повреждении.

  • Высокая ценность

Фацет часто вырезается и обрабатывается пемзой вручную, особенно модели в античном стиле. Это делает предметы декора ценными, и со временем их стоимость может увеличиваться благодаря высокому мастерству специалистов по стеклу. Таким образом, можно использовать их в качестве инвестиции или семейной реликвии.

  • Эстетическое превосходство

Скошенные края, срезанные под определенным наклоном, отражают и преломляют свет, как призма. Это создает привлекательный эффект радуги, которого не могут обеспечить стандартные модели.

  • Обрамление

В то время как плоские стеклянные пластины не имеют окантовки вокруг отражающей поверхности и могут быть помещены в рамку, фацет создает естественную рельефную рамку. Это означает, что граненые варианты можно использовать без добавления рамки к стеклу. Повесьте изделие со скошенной кромкой отдельно, чтобы получить привлекательный вид без дорогостоящей и громоздкой рамы.

  • Добавление света и глубины пространства

Если вы хотите добавить пространству объема, настенные зеркала с фацетом – отличный способ сделать это. Они делают комнату больше и просторнее, визуально увеличивая пространство и добавляя глубину. Размещение граненого изделия в комнате с меньшим освещением поможет сделать ее более яркой. Благодаря тому, что скошенные края способны лучше отражать и задерживать свет, они также создают ощущение глубины комнаты или пространства, где они расположены.

  • Персонализация

Добавив к зеркалу граненую окантовку, вы можете создать дизайн, уникальный для вашего интерьера. Вместо простого плоского стекла можно придать комнате оригинальный стиль, который выделит ее среди стандартных помещений.

При изготовлении фацетного стекла требуется большая утонченность и мастерство. Это увеличивает стоимость производства и делает его более дорогим, чем обычное плоское стекло. Настенные зеркала со скошенной кромкой, как правило, дороже, чем обычные плоские модели с прямым краем, но они того стоят. Это один из самых красивых видов зеркал с искусной отделкой и утонченным дизайном. Изысканный, элегантный вид, который можно получить с помощью фацета, – это то, чего невозможно добиться с помощью обычных стекол.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться