Как технологии искусственного интеллекта могут помочь в цифровизации российских железных дорог?: ИА «Кам 24»

Как технологии искусственного интеллекта могут помочь в цифровизации российских железных дорог?

16 ноября 2023, 06:20 1627

Сегодня у российских железных дорог (РЖД) в портфеле находится более 50 проектов, в осуществлении которых применяются технологии искусственного интеллекта (ИИ). Эти инновационные технологии играют важную роль в цифровизации ж/д сообщения в РФ и способны существенно улучшить эффективность и безопасность железнодорожного транспорта.

Как ИИ поможет в оптимизации процессов?

ИИ и новые технологии в жд транспорте позволяют автоматизировать и оптимизировать различные процессы, повышать качество услуг и улучшать взаимодействие с пассажирами. Они помогают сокращать временные затраты на планирование и управление железными дорогами, обеспечивать более точное прогнозирование движения поездов, повышать эффективность ремонта и обслуживания железной дороги. Благодаря ИИ вводятся совершенно новые системы диспетчерского управления, которые позволяют оперативно реагировать на различные ситуации на пути следования поездов.

Одним из примеров применения ИИ в железнодорожном транспорте является умная система планирования движения составов

С помощью ИИ можно прогнозировать происходящие на участках пути события, такие как задержки, аварии, и оптимально распределять ресурсы и движущийся состав. Это позволяет уменьшить задержки поездов и повысить пунктуальность их отправления и прибытия.

ИИ также помогает в автоматизации перевозки грузов и управлении логистическими процессами

Он позволяет проводить прогнозирование спроса на перевозку грузов, оптимизировать планирование маршрутов, контролировать выполнение условий поставки и мониторить состояние груза в реальном времени. Это снижает вероятность ошибок и упрощает взаимодействие с клиентами.

Технологии ИИ помогают в обнаружении и предотвращении возникновения аварийных ситуаций на железных дорогах

Системы машинного обучения и нейронные сети анализируют огромные объемы данных о состоянии инфраструктуры, поездах и пассажирах, обнаруживая аномалии и возможные проблемы. Это позволяет принимать меры предупреждения и устранять угрозы безопасности до их реального возникновения.

Все это свидетельствует о том, что технологии ИИ имеют огромный потенциал для модернизации российских железных дорог. Они позволяют улучшать эффективность работы, повышать безопасность, оптимизировать использование ресурсов и повышать качество обслуживания пассажиров и грузовладельцев. Использование ИИ в железнодорожном транспорте является неотъемлемой частью процесса цифровизации и создания умного города, более подробную информацию по этому поводу вы найдете на сайте https://rzddigital.ru/.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться