Кому нужна лицензия на алкоголь: ИА «Кам 24»

Кому нужна лицензия на алкоголь

25 ноября 2023, 06:04 1834

Получение лицензии на алкоголь дело непростое, небыстрое и недешёвое. Ситуация усугубляется ещё и тем, что при отказе уплаченную госпошлину обратно не возвращают. Если вы неправильно заполнили заявление или забыли приложить документы, вы потеряете время, деньги, а возможно, и настрой на бизнес. Компания https://bereganevy.ru/ занимаемся поддержкой бизнеса с 2007 года и поможем вам получить разрешение в кратчайшие сроки.

Кому нужна лицензия на алкоголь

Согласно законодательству (правоотношения регулирует федеральный закон №171-ФЗ), организации из сфер производства, оптовой и розничной продажи, общепита перед началом изготовления или продажи спиртосодержащих жидкостей должны пройти лицензирование. Она выдаётся только юридическим лицам, индивидуальный предприниматель такое разрешение получить не может.

Отдельную лицензию получают сельхозпроизводители вина и винодельческой продукции. Она выдаётся с указанием вида продукции, на которую распространяется. Например, компании разрешается производить вино с защищённым географическим указанием или игристое вино с защищённым наименованием места происхождения.

Лицензии выдают только на производство и продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольные напитки разрешается продавать и производить без неё. Такими напитками считаются пиво, пивные напитки, медовуха, сидр и пуаре (грушевый сидр).

В результате послабления слабоалкогольными напитками может заниматься и ИП. Исключение сделано только для ИП-сельхозпроизводителей – они могут получить разрешение и начать производство и продажу вина собственного изготовления.

Если вы ИП, но не сельхозпроизводитель, и хотите торговать непременно чем-нибудь покрепче, то приходите, поможем вам зарегистрировать ООО и получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

Кому выдадут лицензию на алкоголь

Организациям, которые провериться на соответствие законодательным требованиям:

  • Организационно-правовая форма – выше уже говорилось о том, что разрешается ООО и ИП в алкогольной сфере.

  • Уставный капитал – его могут регулировать региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге это 1 млн рублей, а в Ленобласти 200 тыс.

  • Помещение – необходимо, чтобы оно у компании было в собственности, либо срок его аренды был не менее 12 месяцев. Также есть требования к площади, обеспечению инженерными коммуникациями, наличию сигнализации и др. Кроме того, помещение должно быть стационарное, а склад должен находиться отдельно.

  • Расчёты с бюджетом – у организации не должно быть долгов по налогам.

  • ЕГАИС – к ней должны подключиться все юрлица, чтобы фиксировать поступление и продажу алкогольной продукции.

  • Уведомление о начале деятельности – компании должны подать, если собираются продавать алкоголь в местах общественного питания. Его подают в Роспотребнадзор.

  • Разрешения – на открытие магазина или кафе нужно получать «добро» от местной администрации, МЧС, санэпидемстанции.

Региональные власти могут устанавливать дополнительные требования, например, определять расстояние от магазина с алкоголем до образовательных учреждений или запретить продажу в магазинах, располагающихся в многоквартирных домах.

Компания Берега Невы помогаем предпринимателям определиться, всем ли необходимым требованиям соответствует их ООО, чтобы быстро и без проблем получить разрешение. Также занимаемся продлением лицензий, и переоформлением их в связи с окончанием срока действия, с реорганизацией компании или в случае изменения названия.

Необходимые документы

Какие документы от вас нам потребуются, чтобы наши специалисты начали работу:

  • учредительные документы – Устав, Протокол (Решение) о создании юридического лица, приказ о назначении директора;

  • документы, подтверждающие оплату уставного капитала;

  • ИНН и ОГРН

  • справка о регистрации ККТ;

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение.

После предоставления документов, подготовим заявление об оказании государственной услуги.

Заявление и пакет документов нужно будет представить в региональный отдел Росалкогольрегулирование, либо в региональный или местный орган власти. В Санкт-Петербурге это, например, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, а в Ленобласти Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности.

Это также могут сделать наши специалисты или представитель организации самостоятельно.

Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней. В редких случаях, когда требуется дополнительная проверка, срок могут продлить.

В результате положительного решения лицензирующий орган внесёт компанию в сводный реестр и выдаст электронный документ. Чтобы получить бумажную версию, придётся обращаться дополнительно.

При необходимости к процессу могут подключиться наши юристы, чтобы помочь вам обжаловать неправомерное решение об отказе или если проверяющие затягивают сроки и нарушают порядок выдачи разрешений.

FAQ

Сколько будет стоить лицензия на алкоголь?

Основную часть затрат на получение лицензии составляет госпошлина, её стоимость зависит от того, на что именно выдаётся разрешение.

В самых распространённых случаях госпошлина за производство, хранение и продажу алкоголя составит 65 тыс. рублей за 1 год работы. Разрешение можно получить на срок от 1 до 5 лет, затем придётся продлевать и снова платить госпошлину.

Что нужно для получения лицензии на алкоголь?

Чтобы наши специалисты начали работу под подготовкой заявления, нам потребуются документы:

  • учредительные документы – Устав, Протокол (Решение) о создании юридического лица, приказ о назначении директора;

  • документы, подтверждающие оплату уставного капитала;

  • ИНН и ОГРН

  • справка о регистрации ККТ;

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение.

Когда нужна лицензия на алкоголь?

Лицензию следует получать, если компания собирается заниматься производством, хранением или реализацией алкоголя. Реализация возможна только в стационарных объектах – магазинах, кафе и ресторанах. Запрещено продавать алкогольную продукцию онлайн, с доставкой или в передвижных ларьках и киосках.

Лицензия выдаётся только юридическим лицам, индивидуальный предприниматель такую лицензию получить не может.

Отдельную лицензию получают сельхозпроизводители вина и винодельческой продукции, она выдаётся с указанием вида продукции, на которую распространяется.

Лицензии выдают только на производство и продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольные напитки (пиво, пивные напитки, медовуха, сидр и грушевый сидр) разрешается продавать и производить без лицензии.

Из-за того, что нет необходимости получать лицензию, слабоалкогольными напитками может заниматься и ИП. Исключение сделано только для ИП-сельхозпроизводителей – они могут получить лицензию и начать производство и продажу вина собственного изготовления.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться