Правильно заказываем текстильные ленточные стропы: важные нюансы выбора: ИА «Кам 24»

Правильно заказываем текстильные ленточные стропы: важные нюансы выбора

29 ноября 2023, 11:28 1520

ленточные стропы

Для удобной и безопасной транспортировки тяжелых и объемных грузов используется специальное грузоподъемное оборудование. Надежно зафиксировать объект помогают стропы. Существует несколько разновидностей таких приспособлений. Универсальным и широко востребованным вариантом являются текстильные строповочные ленты. При грамотной эксплуатации они не уступают канатным и цепным моделям, а в некоторых случаях незаменимы. Например, тканевые стропы оптимально подходят для обвязки хрупких грузов, в то время как жесткий такелаж может их повредить.

Выбирая данные такелажные приспособления для строповки, следует учитывать несколько параметров.

Максимальная грузоподъемность

На текстильных стропах производители ставят соответствующую маркировку. Также изделия имеют цветовое обозначение:

  • фиолетовый цвет — обвязка грузов весом не более 1 тонны;
  • зеленый — 2 тонны;
  • желтый — 3 тонны;
  • серый — 4 тонны;
  • красный — 5 тонн;
  • коричневый — 6 тонн;
  • синий — 8 тонн;
  • оранжевый — свыше 10 тонн.

Чтобы полностью исключить риски, лучше грузоподъемность лучше выбирать с запасом. Это связано с тем, что на данный параметр влияет способ строповки, место крепления стропов, их количество, наклон ветвей и пр.

строповка текстильными стропами

Длина и ширина

Тканевые стропы производят 1-30 метров длиной. Соответственно, чем объемнее груз, чем сложнее его обвязка, тем более длинная требуется лента. Параметра ширины во многом оказывается влияние на прочность обвязки. Строповочные ленты выпускаются шириной 30-300 мм. Конкретная величина подбирается согласно размеру груза, его форме, также имеет значение способ подъема (вертикальный, корзинный, сцепной). Стропы грузоподъемностью до тонны, как правило, выпускают шириной 30-50 мм, до 2-х тонн — 60-65 мм и т. д.

Кроме того, текстильные стропы часто бывают многослойными. Это дает возможность повысить грузоподъемность ленты, не увеличивая ее ширину.

Материал

Тканевые синтетические стропы изготавливают из нейлона и полиэстера. Заказывать конкретное такелажное приспособление следует исходя из целей его применения. Нейлоновые (или полиамидные) модели выигрывают в эластичности, они более устойчивые к ударным нагрузкам на кран. Однако изделия боятся кислот и отбеливателей, во влажном виде свою снижают грузоподъемность на 15%.

Обвязка из полиэстера (полиэфира) более мягкая, плотно прилегает к поверхности груза. Но она менее эластична, чем нейлон, поэтому передает больше нагрузки на кран. Такие стропы кислотоустойчивы, но их не применяют вблизи щелочной среды и эфиров. Оба варианта подходят для деликатных грузов, но полиэстер предпочтительнее, поскольку нейлоновая лента имеет химическое покрытие, которое делает ее текстуру более грубой.

Учитывая при заказе строп указанные моменты, можно значительно продлить срок эксплуатации такелажа. При этом будет соблюдена необходимая безопасность в процессе перемещения грузов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться