Все о выборе, подготовке и сдаче ОГЭ: ИА «Кам 24»

Все о выборе, подготовке и сдаче ОГЭ

30 ноября 2023, 18:13 1396

После окончания основной средней школы девятиклассники вынуждены сдавать основной государственный экзамен. Большинство из них думают, что ОГЭ это слишком сложное испытание для них, и жутко его боятся. Эта статья - попытка показать, что этот экзамен вовсе не такой, каким кажется на первый взгляд. Также автор постарается дать советы по выбору предметов, подготовке и сдаче ОГЭ.

С 2016 года девятиклассники сдают 2 обязательных предмета и 2 дополнительных. Обязательными являются русский язык и математика. Начнем с них.

Русский язык считается одним из самых легких предметов для сдачи, и это правда. Для того чтобы получить хотя бы несколько баллов, необходимо просто уметь читать и понимать тексты, написанные на русском языке. Для того, чтобы выполнить остальные тестовые задания изучите основные правила, спрашиваемые на экзамене. В этом вам помогут кодификаторы и спецификации, находящиеся в свободном доступе в Интернете. Затем выпишите те правила, которые вам не знакомы, а также пометьте к какому заданию относятся. Решив десяток тестов, вы уже начнете понимать логику заданий. Таким образом, вы можете просто набить руку на таких заданиях. Что касаемо сочинения, то сначала выберете то задание, которое для вас наиболее удобно. В 15.1 требуется знание грамматики русского языка, поэтому оно наименее востребовано. В 15.2 от вас требуется раскрыть смысл предложения взятого из текста, опираясь на него, а в 15.3 вы должны объяснить значение слова, приводя примеры из исходного текста. Что ж, выбор за вами.

Если с русским мало кого у кого возникают проблемы, то с математикой дело не идет чуть ли не у половины школьников. Лучше всего в такой ситуации нанять репетитора, обратиться на форум по математике или записаться на курсы, в зависимости от материального положения. Тактика самостоятельной подготовки к тестовой части одинакова во всех предметах - прорешивать как можно больше вариантов. Если вы планируете делать вторую часть, то лучше сформировать алгоритм выполнения каждого определенного задания и следовать ему. Каждую задачу нужно разбирать досконально, не забывая сверять ответ.

Что касается предметов по выбору, то тут схема подготовки немного отличается в зависимости от профиля предмета: гуманитарный, технический или естественно-научный.

В гуманитарных предметах огромное количество теории, которую нужно просто заучить. Основную информацию вы можете найти в своих учебниках - как правило она выделена жирным шрифтом. В истории 70% заданий тем или иным образом связаны с датами. Тут схема проста - берете в руки учебник по полному курсу истории, как видите дату - выписываете. Можно учить в день по 5-10 дат. Стоит также выписывать и заучивать незнакомые термины, выстроить правителей в хронологическом порядке, особое внимание уделить длительным историческим событиям и процессам, например, мировые войны или процесс закрепощения крестьян. Проще всего учить историю, разбивая ее на периоды.

По литературе необходимо изучить произведения, указанные в кодификаторе, разобраться с терминологией, много писать сочинений.

По обществознанию вы можете разбить всю информацию по сферам. Самые сложные разделы это правоведение, экономика и политическая сфера. Перечерчивайте схемы, учите термины, читайте учебники.

Подготовка к ОГЭ по иностранным языкам стоит особняком. Здесь нет четкой схемы, как нужно готовиться. Для улучшения восприятия речи на слух смотрите больше фильмов в оригинале. Сначала можете включить иностранные и русские субтитры, впоследствии убрав сначала русские, а потом и иностранные. В любое свободное время читайте произведения иностранные классиков, выписывая в тетрадь незнакомые слова и выражения. Пишите как можно больше писем на заданные темы. Что касается устной части, то здесь все немного сложнее. Существуют интернет-порталы, на которых можно общаться с носителем языка по скайпу.

Что касаемо экзаменов по техническим и естественно-научным предметам, к коим относятся математика, физика, химия, биология, география, то здесь превалирующим видом деятельности будет прорешивание тестов и заданий. По ходу решения вы сможете увидеть по каким темам у вас недостаточно знаний, чтобы в дальнейшем изучить этот материал.

Среди сдающих есть мнение, что пробный экзамен сложнее настоящего. В большей части это правда. Однако, решая трудные задания, вы будете чувствовать себя уверенно на простых.

Постарайтесь начать готовиться к ОГЭ с начала 9 класса. Так вы все будете успевать и понимать, насколько вы подготовлены. Возможно стоит завести отдельный блокнот или тетрадь, где вы будете отмечать план занятий, материалы для подготовки и свои успехи.

Кстати о материалах для подготовки. Книжные издания стоит покупать только если они содержат теоретические сведения, тесты вы можете решать и на различных сайтах. Зачастую на этих же сайтах есть и теория, так что вы вполне можете не тратить деньги на дорогостоящие книги и учебники, все есть в Интернете.

Накануне экзамена лучше всего будет прогуляться на свежем воздухе, ни в коем случае не надо засиживаться допоздна, лучше выспаться. Утром хорошо поешьте, потому что экзамен длится от 2 до 4 часов. Непосредственно перед самим ОГЭ постарайтесь не волноваться. По дороге в школу можете послушать музыку.

При самой строгой организации сначала вас попросят пройти через металлическую рамку, затем по паспорту вас зарегистрируют, проведут до аудитории, где у вас будет определенное место. Возможно наличие камер. В классе находятся обычно 2 преподавателя, причем они не должны ни коем образом быть связанны с предметом, экзамен по которому там сдается. То есть на ОГЭ по математике преподаватели технических предметов не имеют права находится в аудиториях. Повторюсь, это при самой строгой организации. Если по ходу заполнения бланков или самого экзамена возникнут какие-то вопросы, не стесняйтесь их задавать, вам обязаны ответить.

В конце концов, ОГЭ не так страшен, как вам кажется. После сдачи первого экзамена будет легче писать остальные.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться