Как создать идеальную бизнес-структуру из нескольких компаний: ИА «Кам 24»

Как создать идеальную бизнес-структуру из нескольких компаний

16 января 2024, 10:49 1453

Можно ли объединить несколько компаний в рамках одного юридического лица? Это зависит от особенностей корпоративного законодательства в разных странах мира.

  • В одних государствах это исключено и незаконно.
  • В других странах предпринимателям приходится разбираться в законодательных нюансах, чтобы налоговая служба не заподозрила компанию в дроблении бизнеса ради получения необоснованной налоговой выгоды.
  • А есть юрисдикции, где можно легально структурировать бизнес по усмотрению собственников, например, в США – информация в этой статье применима именно к Штатам. Если вы хотите вести два и больше бизнесов под одним юрлицом в других юрисдикциях, проконсультируйтесь со специалистами.

Рассмотрим, как легально вести несколько видов бизнеса, объединив разные направления под зонтом одной компании с ограниченной ответственностью – LLC (limited liability company). LLC – это самая распространенная организационно-правовая форма для ведения коммерческой деятельности в Штатах, аналог отечественного ООО. Популярность LLC связана с тем, что основатели бизнес-единицы не несут полной финансовой ответственности за долговые обязательства компании. В частности, личные капиталы собственников защищены от взысканий в результате судебных исков по отношению к юрлицу. И самое главное: LLC может быть основана для самых разных целей деловой деятельности, а значит, у собственника есть право предоставлять от имени ООО любые разрешенные бизнес-услуги.

Американские предприниматели имеют право зарегистрировать на собственное имя сколько угодно компаний. Главное – грамотно организовать эту структуру, чтобы эффективнее управлять бизнесом и оптимизировать текущие процессы.

Как можно юридически структурировать LLC

1. Осуществление коммерческой деятельности под альтернативным названием, или DBA

DBA (doing business as) – это отдельное название для бизнеса, чтобы заниматься другими направлениями деятельности, которые не связаны с основной «материнской» компанией. Это ни в коем случае не отдельное ООО, хотя DBA тоже надо зарегистрировать в Секретариате штата – в той же канцелярии, где изначально регистрировалось LLC, только это более быстрый, простой и дешевый процесс.

В чем смысл регистрации DBA? Главная цель – это диверсификация доходов, а также маркетинг и брендинг, чтобы сегментировать клиентов и создавать у потребителей правильные ассоциации с бизнесом. Вот, как это работает на примере. Основатель кофейни под названием «Fresh Coffee LLC» решил открыть параллельный бизнес, например, цветочный магазин. Продажа цветов никак не связана с приготовлением кофе, и было бы странно и непонятно для потребителей, если бы цветочный магазин работал под вывеской «Fresh Coffee LLC». Поэтому собственник регистрирует новый бизнес по продаже цветов как отдельное DBA под названием, например, «Flawwa» и это торговое название юридически принадлежит «Fresh Coffee LLC». Запуск второго бизнеса под псевдонимом нельзя назвать масштабированием основной компании, это диверсификация деятельности, когда собственник создает для себя дополнительный источник доходов.

Преимущества создания DBA:

  • Новый бизнес под псевдонимом зарегистрировать намного проще, чем отдельное ООО.
  • Более низкие операционные затраты (все зонтичные предприятия работают под одним уставом, общая отчетность).
  • Упрощенная налоговая отчетность (доходы по всем DBA суммируются и декларируются вместе с основным LLC).
  • Нет необходимости открывать для каждого DBA отдельный банковский аккаунт, достаточно уведомить сотрудников банка, что деньги на существующий счет будут также поступать с других каналов. В платежных реквизитах изменится только имя получателя.

Недостатки DBA:

  • Зонтичный бизнес формально является одним юридическим лицом, значит, ответственность тоже одна на всех. Если у одной из структур возникают проблемы, то риски будут общими.
  • Активы всех зонтичных предприятий тоже считаются общими, защищено только личное имущество владельцев. Если одна из структур не может ответить по своим обязательствам, например, долгам, то под угрозой находятся активы всех остальных.
  • Статус DBA требуется регулярно подтверждать (примерно раз в год или несколько лет, в зависимости от штата), переоформлять документы и оплачивать пошлины.
  • Неопытный предприниматель может запутаться в ведении отчетности из разных структур, вследствие чего могут возникать ошибки в организации деятельности компаний.
  • Зонтичный бизнес не рассчитан на масштабирование. Если со временем одна из структур DBA начнет расти и развиваться, для защиты активов лучше зарегистрировать эту компанию как отдельное ООО.

Как видите, открытие дополнительного бизнес-направления в рамках существующей компании – вполне легальный путь. Конечно, у такого подхода есть некоторые недостатки, но есть и преимущества, поэтому такой вариант имеет место быть.

2. Регистрация отдельных LLC

Методика структурирования бизнеса Multiple LLC (или серийные LLC) противоположна предыдущему способу. Суть в том, что для каждого направления бизнеса регистрируется отдельное юрлицо со всеми вытекающими последствиями: отдельная бухгалтерия, отчетность, налоговое декларирование, штат сотрудников и менеджеров, юридический и физический адрес, автономное управление, банковский счет и тому подобное…

Преимущества создания серийных ООО:

  • Каждое юрлицо отвечает исключительно по собственным обязательствам, поэтому проблемы в одном бизнесе никак не влияют на другие компании.
  • Бизнес можно дробить каким угодно образом по усмотрению собственников, и создавать новое LLC не только для отдельных направлений деятельности, но даже для каждой линейки продуктов или новой услуги. Например, пекарня по выпечке хлеба – это одно юрлицо, а для доставки этого хлеба можно создать отдельное LLC. Такой подход еще лучше защищает активы бизнеса.
  • Полный порядок в финансовой и налоговой отчетности, ведь документация разных ООО никак не пересекается.

Недостатки отдельных LLC:

  • Требуется больше ресурсов на обслуживание нескольких бизнес-единиц. Каждое ООО необходимо отдельно зарегистрировать, получить лицензию на ведение деятельности, отдельно уплатить налоги. В результате обслуживание большой коммерческой структуры обойдется дороже и трудозатратнее.

3. Холдинговая корпорация

Суть этого объединения бизнеса состоит в том, что любое LLC может стать основателем и единственным владельцем другого LLC. В таком случае основное ООО будет выступать материнской или холдинговой корпорацией, а новосозданные компании – дочерними или операционными. Обычно холдинг не осуществляет никакой коммерческой деятельности и не производит никаких товаров и услуг, а только управляет работой дочерних предприятий.

Преимущества холдинговой структуры:

  • Каждое дочернее LLC функционирует отдельно от остальных «дочек», что защищает от лишней ответственности.
  • Возможность рационально управлять денежными потоками. Каждая дочерняя компания переводит свои доходы на счет материнской корпорации, а это возможность перераспределить средства, если у одного из предприятий возникнут временные финансовые трудности.
  • Возможность полной защиты ценных бизнес-активов. Всё имущество можно оформить на имя материнской корпорации, а операционные компании эти активы будут арендовать. Если одна из дочерних организаций не сможет справиться с претензиями кредиторов или налоговыми обязательствами, такое юрлицо можно ликвидировать без особых потерь.

Недостатки холдинговой корпорации:

  • Это самая сложная в управлении структура с весьма сложной налоговой системой.
  • Требуется внушительный стартовый капитал, чтобы организовать холдинговую сеть.

Итого, в Штатах существует три возможности, чтобы объединить несколько бизнесов в рамках одного юридического лица. Если хотите узнать, какая из структур подойдет именно вашей компании, проконсультируйтесь с лицензированными специалистами.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться