Особенности переезда с ребенком в Германию: ИА «Кам 24»

Особенности переезда с ребенком в Германию

16 февраля 2024, 16:14 1219

Как перевезти ребенка в ФРГ, если вы уже проживаете в этой стране? Давайте вкратце рассмотрим, как происходит переезд ребенка в Германию в рамках воссоединения с семьей, а также какие требования в этой ситуации предъявляются.

Возраст ребенка

Ребенок ― это человек, которому еще пока нет 18 лет. В этом случае он может переехать к родителям в Германию, если они являются гражданами этой страны. Дети в 18 лет и старше ― не прямые родственники с законодательной точки зрения страны, тем более, если они уже вступили в брак. Это требование не касается детей поздних переселенцев. Если они не были внесены в вызов ― пригласить их можно в любом возрасте, пока владелец "решения о приеме" еще жив.

Закон о переезде ребенка

В законе №32, касающемся пребывания иностранных граждан в Германии, регулируются случаи, когда переехавшие в страну мигранты хотят воссоединиться с детьми. В законе четко определено, к кому вправе переехать ребенок. Это:

  • резиденты со статусом беженца;
  • владельцы "голубой карты" или рабочей визы;
  • любые резиденты, у которых есть ВНЖ, ПМЖ и разрешения на постоянное проживание.

По факту перевезти ребенка может любой человек с долгосрочной немецкой визой.

Второй абзац закона рассказывает об условиях, на которых страна принимает детей от 16 лет. Им разрешат въезд только при условии владения языком, причем на уровне, достаточном для интеграции в общество страны и обучения в вузе.

В последующих абзацах закона описаны случаи, в которых разрешение на пребывание детей выдают в нарушение указанных выше требований в целях предотвращения тяжелых жизненных ситуаций. Исключительными случаями называют тоску по родителям или детям, либо веские причины, когда за ребенком некому ухаживать.

Что делать, если в ФРГ проживает один родитель?

Если в стране оказалась только мать, которая замужем за немцем и получила ВНЖ с разрешением на трудоустройство ― отец, который остался в другой стране, должен разрешить выезд ребенка. Причем разрешение должно быть заверенным у нотариуса. Вместо разрешения допускается предоставить документ о том, что родитель лишен родительских прав, либо свидетельство о его смерти. Если родитель признан одиночкой официально ― разрешение также не требуется.

Если вы хотите организовать переезд ребенка в ФРГ без лишних проблем и бюрократических проволочек ― лучше обратиться за помощью в специализированную компанию, которая помогает в переезде. Так процесс пройдет быстрее и менее травматично для вас и ваших детей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться