Пломбирование зубов: ИА «Кам 24»

Пломбирование зубов

19 февраля 2024, 13:58 1197

Пломбирование кариозных полостей требуется, когда зуб поражен кариесом или пульпитом, скололся или механически поврежден.

В этих случаях на верхнюю часть зубной единицы или реже на зубные каналы наносят пломбировочные материалы. Они защищают зубные ткани от воздействия патогенов и помогают сформировать комфортный прикус.

Пломба восстанавливает функциональность и форму частично разрушенного зуба. Изготовленная из современных материалов, она идентична зубам по цвету, не темнеет, устойчива в эксплуатации. Пломба может быть временной или постоянной. Первую ставят, чтобы обеззаразить кариозную полость, вторую - чтобы восстановить геометрию зуба.

Стоимость лечения зуба с пломбировкой зависит от степени разрушения зубной единицы и от количества. вида необходимых для лечения материалов, визитов к врачу. Пломбы делают из цемента, металла, композитов, фотополимеров, керамики. Они могут предназначаться для каналов или коронок зуба, отвердевать под воздействием света или химического состава. Наиболее долговечны керамические и компомерные пломбы. Они не дают усадки, не темнеют со временем, не нуждаются в особом уходе и не токсичны.

Что значит запломбировать зуб?

Когда пломбируют зубную единицу, процедуру проводят планово или экстренно. В первом случае ставят постоянную пломбу, как только обнаружили кариозную полость. Во втором устанавливают временную пломбу, фиксируя в полости лекарство и подготавливая ее к дальнейшему лечению. В зависимости от степени повреждения зубных тканей зуб пломбируют без местной анестезии или с ее использованием. В редких и тяжелых случаях прибегают к общему обезболиванию.

Пломбируют зуб поэтапно:

  • выполняют подготовку поверхности и анестезию. Вводят обезболивающий препарат, а также убирают отмершие ткани механически или с использованием кислотосодержащего средства;

  • устанавливают пломбу - в полость помещают пломбировочный материал, который затвердевает и при необходимости утрамбовывается;

  • пломбу шлифуют, если необходимо, корректируют ее форму.

Пломбирование зубных каналов

Когда нужно глубоко пролечить зуб вместе с его основанием, пломбируют зубные каналы. Заполняющую их пульпу удлиняют, стенки зачищают и шлифуют. Полость обрабатывают антибактериальным составом и устанавливают на нее пломбу. При лечении каналов используют стерилизующий препарат депофорез, гуттаперчу, антисептик.

Цены на установку пломбы

Стоимость пломбирования зубного ряда зависит от того, насколько разрушены зубы, какие выбраны материалы для пломбы. Хотя стоит дороже, но хорошо себя зарекомендовал инновационный композит Filtek. Его преимущество - высокая прочность и долговечность. Таким композитом можно восполнить до 70% утраченной зубной ткани с гарантией на пломбу до 2 лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться