Почему отказывают в банкротстве физлиц: ИА «Кам 24»
OB

Почему отказывают в банкротстве физлиц

1241

Банкротство физлиц — самый подходящий вариант для избавления от всех долгов. Достаточно собрать нужные документы, сумму денег для покрытия судебных издержек, заполнить заявление и направить его в Арбитражный суд. У нас вы найдете всю информацию по оформлению банкротства https://bankrotstvo.info/

Однако, процесс может даже не начаться, если заявление должника отклонят. Почему так происходит и как избежать отказа? Получится ли снова подать на банкротство? На эти вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Если вы не хотите заниматься самостоятельно всеми бюрократическими и организационными вопросами, вам в этом помогут юридические компании по банкротству. Тут собраны лучшие компании по банкротству в Челябинске.

Причины отказа в процедуре банкротства

причины отказа в процедуре банкротства Требования для прохождения процедуры прописаны в Федеральном законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно закону, гражданину могут отказать в процедуре на разных этапах:

  • при рассмотрении заявления;
  • на первом заседании;
  • при присвоении статуса банкрота — долги не списываются.

Должнику могут отказать в принятии заявления или оставить дело без движения, если при подаче заявления выявлены нарушения. Заявление не примут в 2 случаях: должник уже находится в процессе банкротства или он не проходит по необходимым критериям.

Основная причина отказа в прохождении процедуры — действующий статус банкрота. Если в течение последних 5 лет гражданин проходил банкротство через суд или в течение 10 лет — через МФЦ, то ему автоматически откажут в подаче заявления на повторное прохождение процедуры. Рассмотрим другие причины отказа.

Через Арбитражный суд

При прохождении банкротства через суд, должнику могут отказать в принятии заявления в нескольких случаях:

  1. Отсутствие признаков финансовой несостоятельности — должника нельзя признать банкротом, если он обладает достаточным уровнем дохода для закрытия задолженностей.
  2. Не указано СРО арбитражных управляющих — закон обязывает должника указывать СРО. Это необходимо для назначения финансового управляющего, который будет вести процедуру от лица должника
  3. Предоставлен неполный список документов — необходимо собрать все указанные в законе документы, по которым суд будет изучать ситуацию и положение должника. Список довольно объемный, поэтому рекомендуется обращаться к юристам за помощью в сборе документов. Специалист точно знает где достать нужные справки и свидетельства, в каком виде они должны быть предоставлены суду.
  4. Не оплачены судебные расходы — перед началом процедуры должнику нужно предоставить доказательства уплаты госпошлины в размере 300 рублей и услуг финансового управляющего — 25.000 рублей. Без оплаты судебных издержек начать процедуру не получится.
  5. Ошибки в заявлении — даже незначительные погрешности в заполнении заявления могут лишить должника возможности пройти процедуру. Чтобы такого избежать, нужно консультироваться с профессиональным юристом.

Через МФЦ

Банкротство через МФЦ проводится бесплатно. Однако, у данного процесса более жесткие рамки для прохождения процедуры. Вот причины, по которым могут отказать во внесудебном банкротстве:

  • Несоответствие критериям процедуры — для прохождения внесудебного банкротства гражданин должен соответствовать всем необходимым критериям: сумма долга от 50 до 500 тысяч рублей, отсутствие имущества и официального дохода, закрытые исполнительные производства.
  • Обращение в неправильный центр — подавать заявление можно только в те МФЦ, которые расположены по месту регистрации или пребывания должника. Даже если заявление заполнено правильно и предоставлены все нужные документы, МФЦ не будет рассматривать дело.
  • Погрешности в заявлении — МФЦ вернет должнику заявление для исправления ошибок. Обратиться повторно в таком случае можно только через 30 дней.

Последствия отказа в банкротстве

Последствия прекращения процедуры зависят от этапа, на котором она была остановлена:

  1. Рассмотрение заявления — на данном этапе должнику не грозят никакие серьезные последствия, заявление просто вернут обратно и дадут время на исправление ошибок и сбор недостающих документов.
  2. Первое судебное заседание — здесь нужно учитывать причину отказа. Если должник недостаточно подготовился к процессу или не подошел по требованиям, то никаких последствий не будет. Если процедуру остановили по причине нарушения закона и при наличии доказательств фиктивного банкротства, то должника привлекут к ответственности.
  3. Реализация имущества — отказать в банкротстве могут на этапе взыскания имущества для продажи на торгах. В таком случае собственность должника будет продана на торгах, а долги могут не списать. Кредиторы имеют право взыскать оставшуюся задолженность с помощью судебных приставов.

Можно ли обжаловать отказ в признании банкротства

Должник может обжаловать решение суда об отказе в списании задолженности в процессе банкротства. Для оспаривания решения Арбитражного суда нужно обратиться в апелляционный суд. Это необходимо сделать в течение 10 дней с момента вынесения решения.

В случае, если апелляционный суд откажет в обжаловании решения и не даст разрешения на списание долгов, Верховный суд встает на сторону должника. Решения нижестоящих судов аннулируются и задолженности списывают. Для успешного оспаривания отказа рекомендуем обращаться к нашим юристам.

Как избежать отказа в прохождении процедуры

Чтобы суд точно принял в работу дело о банкротстве физлица, нужно иметь доказательства финансовой несостоятельности и соблюдать установленные законом требования. Чего стоит избегать при подаче заявления на банкротство:

  • проведения подозрительных сделок, с целью спасти имущество от взыскания;
  • искусственного создания финансовых трудностей;
  • сокрытия информации от финансового управляющего.

Все вышеперечисленные действия могут показаться суду подозрительными. Должника заподозрят в фиктивном банкротстве, откажут в процедуре и привлекут к ответственности по закону. В таком случае, недобросовестному гражданину грозит:

  • штраф в размере до 500.000 рублей;
  • уголовное наказание, если ущерб кредиторам составил больше 2.250.000 рублей.

Добровольный отказ должника от процедуры

отзыв заявления о прохождении банкротства Должник может самостоятельно отозвать заявление о прохождении банкротства. В данном случае нужно учитывать на каком этапе находится процесс:

  1. Заявление еще находится на рассмотрении — должник может отозвать заявление до начала процесса банкротства в течение 5 дней с момента его подачи.
  2. Процедура банкротства уже запущена — если процедура списания долгов уже началась, но у должника изменились жизненные обстоятельства, и он хочет отозвать свое заявление, то возможны последствия в виде ограничений на повторное прохождение процесса. Нельзя повторно подавать заявление на судебное банкротство в течение 5 лет, на банкротство через МФЦ — в течение 10 лет.

Каждый шаг следует совершать обдуманно и взвешенно. У процедуры банкротства есть свои нюансы, о которых граждане могут не знать. Мы рекомендуем обращаться за консультацией опытных юристов в ООО «КредитамНет», чтобы процесс прошел гладко и вам списали все задолженности.

Практика ООО «КредитамНет» по списанию долгов

Компания ООО «КредитамНет» занимается помощью в банкротстве физлиц. Юристы компании успешно списывают все задолженности перед банками и МФО. Вот несколько дел из нашей практики:

  • Ирине Викторовне из Приморского края, дело № А51-15965/2022, за 6 месяцев помогли списать 3.639.984 рубля;
  • Анжелике Анатольевне из Якутии, дело № А58-2107/2022, за 8 месяц помогли списать 279.485 рублей;
  • Сергею Юрьевичу из Курской области, дело № А35-5746/2022, за 8 месяцев помогли списать 2.911.806 рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться