Изразцовая облицовка для камина: красота, прочность и экологичность: ИА «Кам 24»

Изразцовая облицовка для камина: красота, прочность и экологичность

10 марта 2024, 17:02 1148

изразцовая облицовка камина

Камин в доме - это всегда уют и тепло. Но для того, чтобы огонь радовал глаз, а тепло равномерно распространялось по комнате, важно правильно выбрать облицовочный материал.

Сегодня существует два основных варианта облицовки камина: классическая изразцовая плитка или современная облицовка из камня. Давайте подробно разберемся, в чем заключаются преимущества традиционной изразцовой облицовки по сравнению с использованием камня.

Красота и разнообразие рисунка

Изразцы для камина - это не просто красивая облицовка. Это настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. Изразцовая плитка изготавливается вручную по старинным технологиям из особой глиняной массы.

Благодаря этому каждый изразец абсолютно уникален по форме, цвету и рисунку. Разнообразие узоров просто поражает. Здесь можно встретить изящные кружевные орнаменты, яркие цветочные композиции, сюжетные многофигурные панно.

Такого эффекта глубины и красоты не достичь при использовании каменной облицовки. Даже самые дорогие сорта мрамора или гранита не смогут передать всю прелесть ручной работы мастера.

К тому же камень имеет однотонную расцветку, а рисунок на нем может быть только природным. А изразцы поражают разнообразием красок и узоров.

При правильном подборе цветовой гаммы и композиции рисунка изразцовая облицовка камина может стать настоящим произведением искусства, которое радует глаз и создает неповторимый уют.

Высокая термостойкость

Еще одно важное преимущество изразцов - их термостойкость. В отличие от натурального камня, изразец не боится высоких температур. Он может выдерживать длительное воздействие огня без деформации и разрушения.

Это обеспечивает долгий срок службы камина с изразцовой облицовкой - до нескольких десятилетий. Тогда как срок службы каменной облицовки гораздо ниже.

Камень при нагреве может растрескиваться, крошиться, отслаиваться. А некоторые породы, например, мрамор, даже взрываются с характерным хлопком при резких перепадах температуры.

Поэтому изразцовая облицовка намного надежнее защищает конструкцию камина от разрушения и продлевает срок его службы.

Экологичность и гигиеничность

Немаловажным преимуществом изразцов является их экологичность и гигиеничность. В состав глиняной массы входят только натуральные компоненты. А производство изразцовой плитки не наносит ущерба окружающей среде.

В отличие от добычи и обработки камня, которые сопряжены со значительным ущербом природе. К тому же, некоторые виды камня могут выделять различные вредные вещества в процессе эксплуатации, особенно при нагревании.

Это могут быть соединения тяжелых металлов, радионуклиды и прочие опасные элементы.

А изразцовая плитка абсолютно безопасна для здоровья и гигиенична. Она не выделяет токсичных веществ даже при длительном воздействии высоких температур.

Благодаря этому, изразцовая облицовка камина создает благоприятный и безопасный микроклимат в помещении.

Сохранение тепла в помещении

Изразцовая облицовка обладает отличными теплоаккумулирующими свойствами. Благодаря пористой структуре глиняной массы, изразцы долгое время сохраняют тепло горящего камина.

А затем постепенно отдают накопленное тепло в помещение, создавая ощущение комфорта и уюта. Такая особенность изразцов позволяет поддерживать оптимальную температуру в комнате даже после того, как огонь в камине погас.

В отличие от камня, который плохо аккумулирует тепло и быстро остывает, как только прекращается горение. Так что теплоотдача каменной облицовки значительно ниже, чем у изразцовой.

Поэтому именно изразцовая облицовка камина позволяет создать по-настоящему комфортный и стабильный микроклимат в любом помещении.

Заключение

Изразцовая облицовка камина имеет целый ряд существенных преимуществ по сравнению с использованием камня. Это и эстетическая привлекательность, и высокая надежность, и экологичность, и способность создавать оптимальный микроклимат в доме.

Если вы хотите обустроить по-настоящему уютный и радующий глаз камин, который прослужит долгие годы, отдайте предпочтение традиционной изразцовой плитке. Она подарит вам атмосферу домашнего комфорта и будет согревать в холодные зимние вечера на протяжении многих лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться