Особенности официального банкротства физических лиц согласно ФЗ-127: ИА «Кам 24»

Особенности официального банкротства физических лиц согласно ФЗ-127

26 марта 2024, 21:09 529

Официальное банкротство физических лиц является специальной процедурой, предназначенной для погашения задолженности граждан перед кредиторами в случае, когда они не способны расплачиваться сами. Регулирующим документом данной процедуры является Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ, который устанавливает основные принципы и правила ее проведения. В данной статье мы рассмотрим особенности официального банкротства физических лиц согласно ФЗ-127.

Обязательное досудебное урегулирование спора

По требованию кредитора или должника перед началом процедуры официального банкротства, стороны обязаны совершить попытку досудебного урегулирования спора. Для этого созданы комиссии по урегулированию споров между кредиторами и должниками. В случае, если досудебное урегулирование не принесло результатов либо стороны отказались от его проведения, начинается процедура официального банкротства.

Участие кредиторов в процедуре

При официальном банкротстве физических лиц кредиторы принимают активное участие в процессе. Они имеют право пройти аккредитацию и стать участниками собрания кредиторов. На собраниях принимаются важные решения относительно дальнейшей судьбы должника, включая утверждение плана реструктуризации или ликвидации его имущества.

Возможность применения механизма реструктуризации

В отличие от ликвидации имущества должника, процедура официального банкротства предусматривает возможность применения механизма реструктуризации. Это означает, что должник может предложить кредиторам план реструктуризации, в рамках которого задолженность может быть погашена поэтапно или с учетом реальных финансовых возможностей должника.

Устранение ответственности физического лица

После завершения процедуры официального банкротства физического лица, должник освобождается от ответственности по исполнению долгов, приведших к его банкротству. Это означает, что он может начать с чистого листа, без обременения прошлыми долгами.

Попытки сохранения имущества должника

В рамках процедуры официального банкротства предпринимаются попытки сохранить имущество должника, если это возможно. При этом суд назначает временного управляющего, который контролирует деятельность должника и его имущество. Если сохранение имущества является нецелесообразным или невозможным, то происходит его ликвидация.

Сохранение некоторых видов имущества

Закон предусматривает сохранение некоторых видов имущества должника, который не может быть отчужден или реализован в рамках процедуры банкротства. К такому имуществу относится прежний жилищный фонд, предметы первой необходимости, инвалидные коляски, декоративно-прикладное искусство и другие.

Официальное банкротство физических лиц согласно ФЗ-127 имеет свои особенности и принципы проведения, уточнить которые можно здесь. Данная компания находится в Москве, но работает онлайн с клиентами по всей России. Процедура призвана предоставить гражданам второй шанс и возможность начать новую жизнь без обременения прошлыми долгами. Официальное банкротство физических лиц является сложным и ответственным процессом, требующим компетентного ведения и соблюдения всех правил и норм, установленных законодательством.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться