Анализируем рынок металлопроката в России

Рынок металлопроката

30 марта 2024, 00:30 480

Арматура, трубный прокат, металлические листы и швеллеры, другие изделия пользуются высоким спросом в РФ и во всем мире. Россия является крупнейшим производителем и потребителем металлопроката. Продукция высокого качества уходит на внутренний рынок и экспорт. Уровень потребления проката российскими предприятиями, строительными компаниями растет. Спрос повышается, что стимулирует и ускорение темпов роста цен.

Производство металлопроката в России

Российские предприятия выпускают разные виды сортамента высокого качества. Прокат из цветных и черных металлов соответствует установленным международным стандартам. Для разных изделий используются определенные марки стали и другого сырья. Качественная полоса металлическая, к примеру, производится из оцинкованного металла 09Г2С. Толщина стального проката достигает 80 мм.

Производство металлоизделий — одна из ключевых составляющих российской экономики, которая имеет реальные перспективы. Особое внимание уделяется прокату из высокопрочных марок стали, устойчивому к воздействию коррозии.

Анализ рынка, новости, тенденции

Рынок металлопроката в Москве и по всей России в 2024 году особенно зависит от роста внутреннего спроса. За прошлый год темпы строительства по стране, включая новые регионы, заметно ускорились. Это стимулировало спрос на следующие виды металлопроката:

  • арматура;
  • швеллеры;
  • горячекатаные листы.

Выросла потребность в прокате из нержавеющей стали. Выработка листовой продукции в 2023 году увеличилась на 30 % в межгодовом сравнении. Сейчас спрос на металлопрокат снова растет, что обусловлено:

  • началом весенне-летнего строительного сезона — цены могут повыситься в среднем на 9-10 %;
  • сокращением импорта продукции из стран СНГ;
  • ускорением темпов строительства быстровозводимых зданий, складской коммерческой недвижимости — эта сфера требует больших объемов металлопроката.

Государственная поддержка производителей металлического проката позволяет предприятиям не снижать темпы работы, наращивать мощности и устанавливать конкурентоспособные расценки. Ключевыми драйверами металлопотребления в России остаются спрос на ИЖС и коммерческое строительство. В перспективе в текущем году цены проката из нержавеющей стали могут вырасти на 4-5 %. Аналитики не дают долгосрочных прогнозов, но в первом квартале 2024 года уже наблюдается положительная динамика.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться