Рынок металлопроката в России: анализ, прогнозы на 2024 год онлайн

Рынок металлопроката в России

02 апреля 2024, 01:36 397

Фасонный, трубный, листовой и другие виды металлического проката изготавливаются на российских предприятиях и успешно экспортируются в другие страны, реализуются в городах РФ. Один из крупнейших потребителей — Москва. Столичный город с его масштабной застройкой нуждается в постоянном притоке качественного металлопроката. Арматура, трубы ВГП для коммуникаций, стальные листы для кровли, швеллеры остаются самым востребованными в промышленности и строительстве. Металлургические предприятия в России легко покрывают внутренний спрос, а экспорт меняет ориентиры с западных стран на восточные.

Производство металлопроката в России: преимущества и виды

В РФ выпускают разные виды сортамента из сырья высокого качества. Продукция стандартизирована, то есть соответствует ГОСТам, международным стандартам. На всех производственных этапах она проходит строгий контроль перед выпуском на внутренний или внешний рынок. Ассортимент металлопроката от российских предприятий включает:

  • арматуру (гладкая и с рифленой поверхностью),
  • двутавровые балки,
  • катанку,
  • ленту,
  • прутки и полосы,
  • уголки и швеллеры,
  • трубы, листы (гладкие и рифленые, из стали, меди, чугуна, титана и других металлов).

Огромная сырьевая база позволяет компаниям удовлетворять спрос российских и иностранных потребителей. Цены зависят от многих факторов. Рост наблюдается с приходом весенне-летнего сезона, когда активизируется коммерческое и промышленное строительство.

Анализ рынка: новости и перспективы

Для металлургии в РФ 2023 год оказался не лучшим. Количество заявок на прокат упало на 15 %, если сравнивать с 2022 годом. К падению спроса привела экономическая нестабильность. Но в итоге цены выросли на 3-5 % в среднем из-за увеличения стоимости энергетических носителей.

В 2024 году металлурги России планируют увеличить поставки в Китай, которые экономически выгодны для них. В перспективе цены могут вырасти под влиянием следующих факторов:

  • сезонное строительство;
  • сокращение импорта из стран СНГ;
  • дефицит металлопроката для быстровозводимых зданий, складских сооружений.

Положительно на металлургическую отрасль в России влияет и государственная поддержка. Правительство принимает меры для стимулирования внутреннего спроса. Аналитики прогнозируют положительную динамику по ценам на 2024 год. Но в долгосрочной перспективе ситуация может измениться.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться