Самые полезные сыры
Практически в каждом доме сыр является частым и популярным продуктом питания. Есть огромное количество сортов, которые отличаются вкусом, питательными качествами и ценой. Мало кто осведомлен о том, что каждый тип сыра обладает уникальными свойствами, которые могут оказывать определенное воздействие на организм человека. Поэтому важно не только учитывать калорийность брынзы, моцареллы или феты, но и иметь ясное представление о том, как они влияют на организм потребителя.
Топ-7 полезных сыров
Сыр – это натуральный продукт, полученный из молока, но разные технологии производства придают особенности каждому сорту. Чтобы определиться с выбором, нужно выделить наиболее полезные виды и их особенности:
Гауда
Популярный сорт, который производится из коровьего молока и имеет характерные дырочки, образующиеся в процессе ферментации. Это полутвердый продукт, который богат питательными веществами витамином К и кальцием. Активные компоненты позволяют снять спазм из сосудов, тем самым снизить кровяное давление и защитить сердце от развития патологий. Это диетический продукт, о котором можно больше узнать в этом блоге – blog.tablycjakalorijnosti.com.ua.
Эдам
Классический нидерландский продукт, который изготовляют из обезжиренного молока. По аналогии к гауде, он способен нормализовать показатели артериального давления. Большое количество антиоксидантов обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Минимум жира и 85 кКал на 100 г делает продукт актуальным для приверженцев правильного питания.
Козий сыр
В отличие от предыдущих вариант считаются более калорийными, но все зависит от технологии производства. Особенностью является то, что жиры из козьего молока усваиваются лучше и быстрее расходуются, что препятствует их накоплению в организме. Наличие казеина способствует росту мышечной массы, что особо актуально для спортсменов.
Пармезан
Довольно популярный продукт, который имеет множество поклонников. Получают из непастеризованного молока при 12 месячной выдержке. Оригинальный пармезан может производиться только в определенных провинциях на территории Италии. Большое количество минеральных компонентов обеспечивает поддержку иммунной системы и укрепляет костные ткани. Из-за длительной выдержки в своем составе имеется небольшое количество лактозы. Сто граммовый кусочек содержит 104 кКал.
Панир
Довольно необычный продукт родом из Индии, который изготовляют из цельного молока коровы. Особенностью является добавление лимонного сока, овощных или фруктовых кислот. Сыр не имеет сычужного фермента животного происхождения, что делает продукт отличным решением для вегетарианцев. В отличие от других сортов панир богат на витамины А, D и практически не содержит соли. Питательная ценность составляет 341 кДж или 822 кКал. Продукт сохраняет свою форму даже при готовке, а уникальный вкус подчеркивает гарниры или карри.
Моцарелла
Этот сорт содержит высокий процент влаги, что делает его мягким и нежным. Это мощный источник полезных микробов, при этом калорийность составляет всего лишь 67 кКал. Показатель может отличаться в зависимости от использованного в изготовлении молока. Часто используется в приготовлении закусок и основных блюд.
Рикотта
Производится из остаточной сыворотки после добывания моцареллы. Мягкий и водянистый продукт отлично усваивается организмом и обеспечивает энергией. Регулярное употребление позволяет укрепить иммунную систему и защитить от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всего лишь 36 кКал делают продукт популярным во время диет и при ПП.
Каждый из перечисленных продуктов позволит разнообразить рацион, насытить питательными веществами, белками, витаминами и минералами. Комплексный благотворный эффект делает сыр не только вкусным, но и полезным ингредиентом основных блюд.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.