Что нужно знать, если вы решили оформить сертификат соответствия на конфеты
Оценка качества выпускаемых товаров необходима для того, чтобы подтвердить их качество и безопасность для здоровья потребителей. Особенно это касается пищевой продукции.
Кондитерские изделия, к которым относятся конфеты, не могут быть допущены к реализации без документов подтверждающих соответствие установленным требованиям технических регламентов ЕАЭС.
По итогам проверки регистрируется декларация. Без нее предприниматель не может производить, продавать, импортировать кондитерскую продукцию. Правонарушитель несет административную ответственность в виде штрафов, ограничения деятельности предприятия и конфискации товара.
Своевременность оформления разрешительной документации позволит избежать негативных последствий для бизнеса.
Законодательная база
На конфеты распространяется действие следующих ТР ЕАЭС.
- 021/2011 – контролирует качество пищевой продукции и предъявляет общие требования к производству, хранению, транспортировке и реализации.
- 022/2011 – содержит правила в отношении маркировки изделий.
- 029/2012 – данным регламентом руководствуются, если в составе кондитерских изделий содержатся ароматизаторы, усилители вкуса и другие вспомогательные пищевые добавки.
Оценка соответствия проходит в форме декларирования. Декларация свидетельствует о том, что характеристики продукции, полученные в результате лабораторных исследований, полностью отвечают показателям, установленным в нормативных актах. Документ выдается предпринимателю, успешно прошедшему все оценочные процедуры. Она действует в течение пяти лет при условии ежегодного инспекционного контроля.
Декларирование конфет проводится по нескольким схемам:
- 1Д, 3Д – предусмотрена для серийного производства.
- 2Д – предназначена для товаров, выпускаемых партиями.
Все схемы предусматривают проведение экспертизы в лабораторных условиях.
Регламент № 021/2011 содержит требования, предусматривающие обязательное внедрение на предприятии системы ХАССП с разработкой необходимой документации. Стандарт ХАССП нацелен на улучшение качества пищевой продукции и обеспечение безопасности производства. Он предусматривает оценку производственного процесса с момента поступления сырья на склады до реализации готовых продуктов потребителю.
После оформления обязательных документов производители и поставщики могут дополнительно получить добровольный сертификат в любой СДС, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте. Эта процедура позволяет выделить уникальные особенности продукта, увеличить спрос на него и повысить степень доверия потребителя.
Важно отметить, что добровольный сертификат не заменяет обязательную декларацию, и документ имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации.
Что необходимо для прохождения процедуры
Для оформления декларации, а также других разрешительных и добровольных документов необходимо подать заявку на проведение процедуры и подготовить пакет бумаг.
- Банковские реквизиты для заключения договора и регистрационную документацию предприятия или ИП – копии свидетельств о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговую инспекцию, ИНН, ОГРН, выписок из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
- Подробную информацию о продукции с образцами для экспертизы;
- Нормативно-техническую документацию, согласно которой производятся кондитерские изделия (действующий ГОСТ, ТУ).
- Для импортеров – договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс.
- Протокол испытаний, сертификат ХАССП (при наличии).
Этапы оформления
Оформление деклараций и сертификатов проходит по определенному алгоритму.
- Производитель (поставщик) предоставляет необходимую документацию.
- Проводится анализ полученной информации, подбирается наиболее подходящая схема проведения оценочных процедур.
- Образцы продуктов отправляются в лабораторию на экспертизу. Проводятся испытания.
- Результаты испытаний заносятся в протокол, который служит основанием для выдачи разрешительной документации.
- Если результаты положительные, декларация регистрируется в реестре ФСА. Если заключение экспертов отрицательное, предприниматель должен устранить все нарушения и несоответствия. После этого он вправе пройти процедуру повторно.
В ходе испытаний продукция будет исследована по целому комплексу показателей:
- органолептические: вкус, цвет, запах;
- микробиологические;
- наличие посторонних примесей в готовом продукте;
- отсутствие опасных для человеческого организма веществ.
Полный перечень требований изложен в Технических Регламентах.
Статья написанана благодаря специалистам портала trts24.ru
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.