Внедрение системы НАССР вместе со специалистами компании "Росэксперт": ИА «Кам 24»
OB

Внедрение системы НАССР вместе со специалистами компании "Росэксперт"

1577

HACCP-система — аббревиатура с английского, переводится как анализ рисков и поиск критических контрольных точек. На русском языке это сокращенно называется ХАССП — система стандартов пищевой безопасности.

Предприятия, производящие пищевые продукты, и предприятия общепита обязаны работать с HACCP-системой, она считается обязательной для них, а за ее отсутствие законодательством РФ предусмотрены крупные штрафы. Проверкой системы занимаются Роспотребнадзор, Россельхознадзор, может проверить ветеринарная служба, прокуратура.

HACCP на предприятии

Разрабатывание документов, оформление журналов, проведение грамотных процедур, изучение законов и регламентов для внедрения системы требуют много времени, специальных знаний и сил. Поэтому лучшим вариантом будет поручение этого мероприятия опытным экспертам. HACCP разрабатывается индивидуально для каждого юрлица, поэтому по объему необходимая документация будет отличаться.

Плюсы от использования в деятельности компании ХАССП неоспоримы:

  • значительно снижаются риски штрафов от проверяющих органов;
  • возрастает безопасность производственных процессов благодаря правильному контролю;
  • появляется средство документированного подтверждения безопасности выпускаемой продукции в случае претензий со стороны проверяющих инстанций;
  • предоставляется право участия в госзакупках и тендерах;
  • реализуется право представлять свою продукцию на международных рынках.

Этапы разработки системы

Процесс разработки и внедрения системы состоит из нескольких этапов:

  • предварительного. Специалисты проверяют готовность предприятия к внедрению системы, определяются сроки и затраты;
  • создания рабочей группы, состоящей из назначенных ответственных лиц и координатора, возглавляющего группу;
  • подготовки информации о продукции и производстве, проверки соответствия регламентируемым документам;
  • оценки возможных опасностей, вероятности повреждения продукта воздействием опасных факторов;
  • разработки планово-предупреждающих мероприятий специалистами с оценкой возможных рисков;
  • определения критических точек контроля (ККТ). Это предупреждение рисков на определенных этапах производства;
  • заключительного — разрабатывания плана ХАССП и проведения аудита внутреннего и внешнего.

Каждый этап представляет собой проведение большого объема работы, поэтому без профессионалов "Росэксперта" здесь справиться невозможно.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться