Защита и патентование идеи в 2022 году в Российской Федерации
Технический прогресс неотделим от активного продвижения собственных идей. Их нужно претворить в реальность, а затем еще и защитить от возможных посягательств третьих лиц. Это необязательно должны быть злоумышленники, ведь идеи зачастую "носятся в воздухе", а открытия буквально одновременно совершают несколько лиц в разных уголках планеты. История знает немало примеров, среди них такие яркие, как открытие телефонной связи и радио, электричества и многого другого.
Можно ли запатентовать идею
Идею как объект интеллектуальной деятельности человека запатентовать нельзя, так как она не имеет материального воплощения. Несмотря на то, что идея лежит в основе любого изобретения или достижения, сама по себе она не может быть объектом авторских прав, так как аналогичная идея может прийти в голову другого человека или целой группы лиц. Только в том случае, если идея находит воплощение в конкретной разработке, то есть реализуется, воплощается в жизнь, ее плоды можно запатентовать и тем самым подтвердить свое авторство.
Что подлежит регистрации
Гражданский Кодекс Российской Федерации две группы объектов, нуждающихся в защите:
- Авторские произведения (необязательно имеющие отношение к искусству).
- Объекты патентного права.
Идея может быть запатентована в следующих видах:
- Изобретение.
- Полезная модель.
- Промышленный образец.
- Селекционное достижение.
Также идеи могут быть зарегистрированы в виде товарного знака.
Сроки охраны:
Воплощение идеи
- Изобретение - 20 лет (для ядохимикатов - 25 лет)
- Полезная модель - 10 лет без возможности продления
- Промышленный образец - 5 лет, с возможностью продления до 25 лет
- Селекционное достижение - 30 лет (на ряд культур до 35 лет)
- Товарный знак - 10 лет с возможностью неограниченного продления
Проводится регистрация в ФГБУ "ФИПС" или "Роспатент".
Что нельзя запатентовать
Патентованию не подлежат:
- Объекты, у которых отсутствуют признаки изобретения.
- Объекты, регистрируемые иными методами, например, промышленный образец, селекционное достижение, компьютерные технологии, которые депонируются в "Роспатенте", защищаемые как объекты авторского права.
- Результаты интеллектуальной деятельности, не соответствующие принципам гуманности и морали, противоречащие общественным интересам.
Требования к патентованию могут существенно отличаться в разных странах. То, что успешно патентуется в России, может быть под запретом в другом государстве, и наоборот.
Как запатентовать идею
В статье 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации приведен список охраняемых итогов интеллектуальной деятельности. Объекты патентных прав названы и защищаются статьей 1349 Гражданского Кодекса РФ. Если идея будет воплощена в виде технического решения или оформления внешнего вида изделия, которые соответствуют установленным условиям патентоспособности, то ей будет предоставлена соответствующая правовая охрана. Изобретения и полезные модели классифицируются как технические решения. Промышленные образцы попадают в решения внешнего вида.
Способы защиты IT-технологий
Объекты IT-технологий составляют особую категорию в патентном праве. Здесь нужно учитывать, что регистрируется не самая идея, а ее воплощение - объект IT-технологии. На каждый конкретный результат выдается свидетельство или патент. Проводится регистрация в "Роспатенте".
Автор и правообладатель
Автором и правообладателем могут быть разные лица. Автор - это физическое лицо или группа лиц, если произведение создавалось в соавторстве. При этом важно учитывать, что авторами могут считаться только те лица, которые принимали непосредственное участие в творческом процессе. Технический и организационный персонал, а также лица и организации, оказывавшие финансовую поддержку, не относятся к авторам, так как не являются создателями и носителями идеи.
Правообладателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Правообладатель может распоряжаться авторскими правами. Спектр его деятельности по отношению к объекту прав называется исключительными правами.
Автор не всегда является правообладателем.
Пример
Если объект авторских прав был создан по договору или по другому виду зарегистрированных отношений, то правообладателем является работодатель. Это же применимо и к результатам деятельности фрилансеров и работников на "удаленке". Если же такой сотрудник или фрилансер создал идею и воплотил ее в жизнь в нерабочее время без использования ресурсов работодателя, то он является и автором, и правообладателем.
В том случае, если автором является недееспособное или же несовершеннолетнее лицо, то оно обладает авторскими правами, а правообладателем до изменения статуса становится его законный представитель.
Авторские права возникают с момента создания произведения, а патентное право необходимо зарегистрировать соответствующим образом.
Как получить патент
Для получения патента на изобретение или полезную модель необходимо оформить заявку и подать ее в "Роспатент". После получения заявки в установленном законодательством порядке проводитсяэкспертиза. По результатам экспертизы выноситсярешение о выдачепатента илио мотивированном отказев его выдаче. Для вынесения решения о регистрации патента или об отказе основополагающими являются положениястатей 1350 и 1351 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Проведение патентования требует оплаты в размерах, установленных законодательством государства. За проведение юридических действий, направленных на получение патента на изобретение (полезную модель), оплачиваются патентные пошлины. Размеры пошлин, порядок и сроки их уплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации. Они регулируются и управляются "Положением о патентных и иных пошлинах".
Общий срок рассмотрения заявки на патент не регламентируется, но по средним данным за прошлые годы он составляет год для изобретений и 60 суток для полезных моделей. Патент выдается через 14 суток после момента государственной регистрации.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!