О камчатской литературной школе.: Блог Станислава Германцева
Камчатская земля во многом парадоксальна и противоречива. Исторические потрясения у нас проходят победоносно, вопреки провалам европейской части России. Была проиграна Крымская война 1854 года, сдан Севастополь, однако же, камчатский гарнизон – одержал в той войне победу. Итоги русско-японской войны 1905 года для российской империи оказались плачевными, страна потерпела ряд сокрушительных поражений, но вопреки военной логике на Камчатке берётся в плен отряд лейтенанта Ямагато. Маленькая, но победа.
С культурой обстоит точно так же. 1993 год, не в самое благоприятное время для России, а для Камчатки – и подавно. Но именно тогда совершается маленькое чудо – гостеприимно открывает свои двери Школа юных литературных дарований. Огромная заслуга в создании этой школы принадлежит Николаю Васильевичу Санееву.
Как водится, на первые занятия пришло множество людей, более сотни. Молодёжь от 12 до 17 лет. Через несколько месяцев – осталось несколько десятков. Видимо, к оставшимся подросткам пришло осознание факта, что писательское ремесло – счастливое и неблагодарное. Помогает обрести друзей и в исключительных случаях сулит успех и финансовое благополучие. Остались те, кому нравилось сочинять.
«Тогда, в 90-е годы, литературная жизнь на Камчатке бурлила. Издавались поэтические сборники, появлялись новые авторы, проходили литературные вечера. »
Наверное, многие из читателей пробовали свои силы в литературе, сочиняли рассказы, рифмовали строки. Это естественный период взросления человека. Спустя несколько десятилетий, если записи сохранились, бывает интересно взглянуть на себя в пору юности.
«Светёлка», неофициальное название школы, никогда не ставила перед собой задачи вырастить профессиональных писателей. Искусственное взращивание гениев и талантов, по сути, невозможно. Но дать им благодатную почву для роста вполне по силам. Так же одним из важнейших направлений деятельности школы являлся «увод подростков с улицы». Соглашусь, что фраза корява по стилю, но верна по смыслу. Кто помнит, чем занималась молодёжь в 90-е, что творилось на улицах – поймёт, о чём я говорю.
Тогда, на излёте 20 века, литературная жизнь на Камчатке бурлила. Издавались поэтические сборники, появлялись новые авторы, проходили литературные вечера. Быть может, от того, что отключали в домах свет, люди более тянулись к живому общению и согревались разговорами об искусстве? Или же это была попытка бегства от реальности? В том и в другом случае это было в некотором роде спасением.
Неоценимый вклад в преподавательскую деятельность внесли, помимо Н.В. Санеева, два камчатских писателяЭто Евгений Валерьянович Гропянов и Радмир Александрович Коренев. Честно говоря, мне нет дела до того, что их творчество значит с литературной точки зрения. В любом книжном магазине на Камчатке лежат их произведения, всегда сами можете прочесть. Мне они запомнились прекрасными людьми, интересными собеседниками. Настоящими учителями и в литературе и в жизни. Каждый из них вёл свою студию. Не класс, где всё официально, подотчётно, а именно студию вольнослушателей. Никто ни кого не понукал, давая полную свободу литературному творчеству. Благодаря этим людям выходили литературные сборники произведений студийцев. «Как первый звон капели…», «Советская 4» стоит почитать. Молодость и поэтическое нахальство порой рождают маленькие шедевры!
сборники "Тетрадь в клетку" издавало КамГУ.
Не буду вдаваться в подробности, ибо формат блога имеет ограниченные рамки. Спустя 15-18 лет то время видится по-другому. Многих хотелось бы упомянуть, многих бы встретить лично. Я тесно общаюсь со многими людьми, прошедшими через «Светёлку». Не все стали писателями. Упомяну лишь нескольких, которые мне особенно дороги. Козина Екатерина - стала прекрасной мамой, работает в краевой библиотеке, ведёт блог , Анна Дорошенко - дизайнер в Санкт-Петербурге, Павел Пушкарёв – закончил Лит.институт, печатается в Москве. Рудькова Татьяна – лучшая учительница Алматы (с дипломами). Мария рябенко - переводчик в Москве. Анатолий Горбунов - Царствие небесное - стал прекрасным оператором и фотографом.
Простите, что не назвал каждого)
От себя добавлю. Школа существует по сию пору. Советская 4. Если Ваш ребёнок замечен в сочинительстве – можете направить его по указанному адресу. Быть может, найдёт свою дорогу в жизни или же поймёт, что заблуждался в сочинительстве. Пути творческие – неисповедимы!
Центральная городская библиотека в контакте: https://vk.com/library41 На странице группы размещается информация о массовых мероприятиях библиотеки и конкурсах.
К вопросу о будущем библиотек - как один из вариантов (кому интересно, советую прочитать)
http://community.sk.ru/news/b/articles/archive/2014/08/08/biblioteki-stanovyatsya-startapinkubatorami.aspx "Библиотеки становятся стартап-инкубаторами"
Не обязательно это будет так, да 10 лет так технологии могут измениться, что и это уже не потребуется
Так просветите меня, в чем я не прав. А то больше похоже на слив.
Анотон, вы меня извините, но честно вам скажу - вы дилетант, который не разбирается ни в работе библиотек, в том числе и электронных, ни в проблемах авторского права. Я не буду больше тратить свое время на ответы вам. Читайте и просвещайтесь, а также будьте добрее к людям, вам это поможет.
Павел, с точки зрения доведения контента до потребителя - электронные и материальные носители - выполняют одну и ту же функцию. Только электронный более удобный и приятный. Не вижу никаких отличий, разве что электронной пользоваться гораздо удобней.
Наталья, я же написал, что даже в таком виде(выдающими электронные планшеты, со специализированным приложением) - библиотеки скорее всего не будут нужны.
Вы наверное будете удивлены, но я прекрасно знаю о ЛитРесе. Это мерзкий и неудобный ресурс, полностью построенный на старых принципах, в новом веке. Я бесплатно скачаю то, что меня интересует без ЛитРеса. Подробнее - http://anticopyright.ru/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81.
ЛитРес - попытка нажиться на чужом и монополизировать то, что монополизировать нельзя.
И честно говоря, не представляю, что библиотеки могут предоставить, кроме выдачи книг. Разве что какие-то тематические мероприятия.
Вообще-то библиотеки как раньше, так и сейчас не только для выдачи книг существуют ))) И зачем выдавать планшет, тем более под залог? Уже сейчас есть возможность взять электронную версию книги, не заходя в б-ку, но при этом являясь ее читателем - проект Библиотека ЛитРес, например. Очень полезная штука. Наша краевая библиотека в этом году подключается к этому сервису.
Конечно, библиотеки изменятся, в этом сомнений нет и их функции не будут ограничиваться только и исключительно выдачей книг. Впрочем, что объяснять - интернет вам в руки и смотрите, сколько проектов реализовано и сколько интересных планов у современных библиотек. Библиотека - это слишком многофункциональное учреждение.
Посмотреть все 15 комментариев