Как жаль, что все закончилось. Ура!: Блог Екатерины Козиной
До последнего почему-то была уверена, что никуда не поеду, что ничего не получится, а если и получится, то непонятно, что это за лагерь, вдруг программа скучная... «Ну, хотя бы купание в бассейне будет. И то радость» - думала я, пытаясь запихать в дорожную сумку огромную пачку памперсов и одноразовых пеленок. Первые дни все пыталась разобраться в своих ощущениях – нравится мне или нет. С одной стороны – Паратунка, тепло, возможность дышать свежим воздухом и купаться сколько влезет… С другой – родные камчатские комары-крокодилы, способные испортить любой отдых (а все встреченные мною репелленты – с 3-х месячного возраста). С одной стороны – мастер-классы, а с другой – один ребенок вечно на руках, второго «ломает» от отсутствия компьютера, а третья очень хочет что-то делать, но без мамы не получается, а у мамы один ребенок вечно на руках, второй… и т.д по кругу. Не сразу отработалась схема, с помощью которой мои руки освобождались для помощи. Тех, кто решится повторить мой подвиг и рвануть куда-нибудь с грудным ребенком, предупреждаю – это трудно, даже если рядом «нянька». В моем случае это был муж, тягавший младшего каждый раз, когда тот соглашался. Ну и условия жизни тоже доставляли радости – туалет в конце коридора, душевая – этажом ниже. Но, это такие мелочи. На самом деле для первого раза все получилось очень даже неплохо.
День начинался в 9 утра. Завтрак был временами вкусным, временами несъедобным, как и положено в оздоровительном лагере :) Потом бассейн. Ну а после начиналось: мастер-классы, беседы и игры. Мы рисовали, лепили, валяли шерсть, красили ткань, вырезали, клеили. В общем, развлекались, как могли. Юля Матвеева, наша чудесная «воспитательница», несмотря на акклиматизацию, мастерила вместе с нами, рассказывала истории, а по вечерам устраивала родительские «посиделки».
«Коня на скаку не остановлю, но зато сплету оберег, куколку смастерю… »
Юля – арт-терапевт, специализируется на сказкотерапии. Программа, с которой она приехала к нам, называлась «В гостях у бабушки». Я за эти 9 дней приобрела навыки, благодаря которым, если не впаду в маразм раньше времени, смогу стать настоящей «бабушкой в деревне» - таинственной, загадочной, знающей множество историй и сказок (которые я обязательно прочитаю и насочиняю). Коня на скаку не остановлю, но зато сплету оберег, куколку смастерю… Но это в далеком будущем. А в недалеком прошлом – мастерилки, полет фантазии. Дочка не расстается с ангелами из шерсти. Делаются очень просто, но выглядят эффектно. Над моим рабочим столом висят рисунки, которые мы с детьми рисовали вместе. Глиняные фигурки радуют глаз. Перечислять мастер-классы я не стану. Их было очень много, не смотря на то, что погода внесла свои коррективы: что-то пришлось отменять, что-то заменять. Но и это не испортило настроения!
Если честно, на второй день очень хотелось уехать домой. Устала! Хотелось к телевизору, стиральной машинке, к магазинам и интернету, в конце концов! В нашем номере он был только в центре комнаты, в полутора метрах от пола. А Юля предупреждала, что лучше на это время оставить детей без технических гаджетов, и что они будут это довольно тяжело переживать. Ага, дети. Тут взрослые чуть на стену не лезли! Но на третий день стало проще. На четвертый я ощутила себя как дома. А на восьмой пришла растерянность – как, неужели все?
Но, думаю, все мамы, которые в лагере обитали, чаще всего будут вспоминать наши вечерние посиделки. После того, как дети были более менее уложены спать, мы собирались вместе, и беседовали. Этого, оказывается, очень не хватает в обычной жизни. А еще мы слепили Гришу, исполняющего желания…
За день до отъезда сели мастерить товары для ярмарки. Перед нами была куча шерсти, пряжа, лоскутки и что-то еще… Фантазия летела в такие дали, что только знай, за хвост ее лови! А потом была экскурсия в питомник «Северные псы». Но мы туда не попали, т.к. умудрились в день отъезда проснуться больными. Почти всем семейством. Жаль. У меня такая возможность выпала впервые в жизни. Надеюсь, не в последний раз.
Уезжала опять же с двойственным чувством. С одной стороны – не хотелось уезжать, расставаться с новыми знакомыми, нырять в пучину домашней бытовухи… А с другой – хотелось скорее добраться до дома и переосмыслить наконец-то полученный опыт. Ну и ухо больное нормально вылечить.
Вообще ничего этого не было бы, если бы не шилопопая Марья Колыбина, которая выиграла грант, нашла спонсоров, и вообще все это придумала и воплотила. И 9 детей не мешают ей работать, продвигать всевозможные проекты, заниматься благотворительным фондом «Родник». Кому интересно, загляните к ним на сайт fond-rodnik.ru– там и программы и цели и задачи и вообще много интересного.
В планах – проведение подобных лагерей. И если будет возможность, мы снова поедем.
PS. Мною были проведены полевые испытания многоразовых трусиков для детей. Расскажу как-нибудь потом ;-)
Анотон, не, это точно не она :)))
Марьяна, залогинтесь!
Некто, это точно))))
Марьяна, вообще уникальный человечек! ее ценить надо и оберегать))
Лиза Miller, да! И это тоже! Но из-за дождей именно мягкую школу провели всего два раза.
Посмотреть все 14 комментариев