Почему нашим губернаторам не живется на Камчатке?: Блог Андрея Петрова. ИА «Кам 24»

Почему нашим губернаторам не живется на Камчатке?: Блог Андрея Петрова

16 января 2015, 06:41 94602
7 комментариев
Чтобы заинтересовать вас еще сильнее, буду подкидывать выдержки из рассказов на блоге, но не все сразу. Начну, пожалуй, с этого отрывка...

Открывая свой блог, я пообещал, что познакомлю читателей со своим творчеством. Наверное, громко сказано, и можно отнестись к этим словам с юмором, но я предложу вам 20 автобиографических рассказов. Естественно, в блоге их разместить нереально – сильно большой объем. Поэтому я опубликую предисловие к сборнику рассказов под названием «Камчатка, Амен, Христофор и другие». Полностью его можно прочитать по этому адресу http://shop.account.bookvika.ru/catalog/search?query=Андрей%20Петров, на сайте «Буквика.ру». А чтобы заинтересовать вас еще сильнее, буду подкидывать выдержки из рассказов на блоге, но не все сразу. Начну, пожалуй, с этого отрывка...

Охота и рыбалка – моя стихия, поэтому у меня есть большой опыт общения с природой. Многое могу рассказать и о взаимоотношениях с представителями коренных национальностей в их родной среде. Поэтому имею собственное мнение и о национальном вопросе, да и о жизни на Камчатке в целом.

А жизнь в этой дальневосточной глубинке очень и очень не проста. Каждый выживает, как может. Труднее всех приходится коренному населению, за счет которого отхватывают всяческие блага чиновники и бизнесмены, спекулирующие на национальной теме.

На Камчатке я родился, с детства бродил по диким местам, рыбачил и охотился, много знаю об основной достопримечательности нашего полуострова – медведях.

«Мы живем на золотой жиле, а свой быт устроить не можем»

Говорят и рассказывают о них очень много, выходят интересные публикации и даже фотоальбомы с восторженными комментариями, на мой взгляд, далёкими от понимания естества этих хищников.

Некоторые люди даже пытаются подружиться с медведями, что приводит к трагедиям. Достаточно вспомнить случай со знаменитым защитником косолапых Виталием Николаенко, уверявшим общественность, том числе и меня (мы были лично знакомы), что медведи друзья человека. Он как-то праздновал Новый год чуть ли не в берлоге у хищника – с бутылкой шампанского.

Но один косолапый друг оказал ему другую услугу, нечаянно лишил жизни. Так же закончил и японский фотограф-натуралист, снимавший на Курильском озере очередной альбом о милых мишках. Того ночью из палатки медведь просто похитил и сделал то, что обычно делает, когда сильно хочет есть.

Были случаи и более необычные. Мой  товарищ, капитан погранвойск показывал любительский видеосюжет, снятый в Карагинском районе, около села Ивашка. На нем бравый пограничник вливал из зеленого пакета с изображением красной звезды (что говорит о принадлежности продукта к пайку военнослужащего) молоко прямо в пасть молодого крепкого медведя. Рисковал ведь, а вдруг молоко оказалось бы некачественным и не прошло дегустацию?

Богата Камчатка и природой и биоресурсами. Один мой хороший знакомый после перевода из Ростова, увидев сколько лосося заходит в реки, обозвал камчадалов дураками. По его мнению, мы живем на золотой жиле, а свой быт устроить не можем.

Не прав он – можем, но не дают. Все у нас как-то неправильно, имеем свои ресурсы, а пользуются ими все, кроме жителей Камчатки. Выбиваются федеральные деньги на пустые проекты под предлогом улучшения жизни  камчатцев. А потом на них кто-то  жирует за рубежом или  в Сочи с магнитофоном и в пиджаке с отливом.

Но мы не одиноки. С  еще более удивительным фактом я столкнутся в городе Углегорске Сахалинской области. В многоквартирном доме, где я был в гостях у директора шахты, обеспечивавшей углем половину Дальнего Востока, с удивлением обнаружил, что в дом не подведена горячая вода. Нет лишнего угля на котельной.

По-моему о местном населении власти некоторых дальневосточных регионов все-таки иногда забывают.

Интересная статистика: после первого губернатора Камчатки, заставшего еще советское время ни один последующий не остался проживать на той территории, где осуществлял правление. Видимо они-то точно не относятся к категории «дурак».

Но не будем о политике, здесь тема несколько другая. Я много слышал рассказов друзей-охотников и просто знакомых любителей природы, поэтому решил восстановить всё это в памяти и выложить на бумагу. В итоге получился какой-то микс, где переплелись и природа, и работа, и забавные случаи. И никакой выдумки – только реальные истории. Их вы сможете прочитать в следующих моих постах…

Читатели комментируют

7 Петр   19 ноября 2018, 18:41

Где же еще обещанные публикации?

6 Печаль   27 апреля 2015, 14:33

Поправьте меня, если не прав. С тех пор как свершилась криминальная революция 1991 года, к власти при помощи пьяницы Ельцына (враг народа номер один) приведены воры в законе (расшифровка вор - это тот, кто присваивает не своё, ну а в законе - это закреплено законом) и эти воры в законе захватили ресурсы этой страны. И с этих пор ни о чём кроме расхитительства можно не говорить. Воры в законе - смело к ним можно причислять начиная высших руководителей чего бы то ни было. Так что любые размышления руководителя о коррупции - бессмысленны в смысле достижения справедливости и могут рассматриваться только в качестве того, что он сетует, что с ним не поделились.
А уж кто стоял у руля...ха-ха-ха.. Это те, кто на законном основании присваивали себе (и своей семье) ресурсы этой территории.
Думаю, что именно исходя из первых строк любые блоги на такие темы бессмысленны.

5 Слон   2 февраля 2015, 14:54

Как хорошо, г-н Комиссар, что в нынешнее время за это губернаторам черных меток не дают. Не хватило бы на всех.

4 Комиссар   20 января 2015, 20:24

Был бы он так хорош, то в 1998 году в ДК Рыбаков не дали чёрную метку за разбазаривание ресурсов Камчатки и доведение населения до нищеты и голода.

3 кихчик   18 января 2015, 18:20

Давненько на Бирюкова грязи не лили. Пытались еще в годы его правления это делать, но ни один слух не подтвердился. Не липнет к нему грязь. Лучше бы вспомнили о том, что более грамотного, знающего область и ее экономику на Камчатке до сих пор нет.

Посмотреть все 7 комментариев