История про честного начальника Камчатки.: Блог Станислава Германцева. ИА «Кам 24»

История про честного начальника Камчатки.: Блог Станислава Германцева

25 января 2015, 04:27 1117441
7 комментариев
Я работаю заведующим сектором краеведения. Иногда мне попадаются интересные сюжеты из истории родного края. Которые были в реальности и затмевают собой самый отчаянный вымысел. С некоторыми из них я бы хотел с Вами поделиться.

Антон Петрович Сильницкий, человек острого ума, чистой совести и благородных помыслов в 1903 занял пост уездного начальника, то есть de facto  управляющим всей Камчаткой.

Бывший кадровый военный, патриот не только душе и на словах, но  и делами, этот странный человек стал наводить порядки, доселе не знакомые, или крепко забытые  в земле камчатской.

Один вице-губернатор, и по совместительству писатель, Михаил Евграфович  Салтыков-Щедрин однажды выразился вполне конкретно о сути российской бюрократии: "Если я усну, и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу,- пьют и воруют". 

Антон Петрович Сильницкий, родившийся уже после отмены крепостного права, вероятно, обладал  прогрессивными  взглядами на устройство бюрократического аппарата.

«Честный чиновник в России – это или сумасшедший или прагматик и патриот. Зачастую, сочетает в себе все эти качества души.»

Прибыв в Петропавловск, уездный начальник Сильницкий быстро уяснил для себя устоявшийся, ставший традицией и, главное, всех устраивающий, порядок вещей. Городом, да и краем, заправляла не администрация, а торгово-купеческая братия. Прежде, как и теперь, проводились аукционы. Главное камчатское  богатство той поры – пушнина. Методы торга на подобных «местечковых распродажах» стары как мир: отсутствие какой бы то ни было конкуренции (все свои), выменивание пушнины на «огненную воду».... Даже ясачные шкурки шли мимо казны, прямиком на распродажи, по очень бюджетным ценам «для своих».

Честный чиновник в России – это  или  сумасшедший или прагматик и патриот.  Зачастую,  сочетает в себе все эти качества души.

на фото: Антон Петрович Сильницкий.

Когда камчатские торговые люди попросили Антона Петровича провести аукцион, он согласился. Но, как следует из воспоминаний: "Аукцион я сделал, но сделал тогда, когда было много приезжих, русских и иностранцев, вследствие чего мои ясачные соболи пошли не по 10-15 рублей, как раньше, а по 75-125 рублей, о каковой цене на Камчатке и не слыхивали, хотя она и была истинной ценой, так как камчатские соболи доходили в Америке до 200 рублей шкурка, a были и такие шкурки, что за них американские щеголихи платили и по 400 рублей". Фактически, он пытался разрушить монополю торговых людей.  У Сильницкого, после уплаты в казну ясачных сборов, осталась солидная сумма денег, на которую он заказал во Владивостоке необходимые для жителей Камчатки товары. Реализовать их уездный начальник собирался, руководствуясь разумной ценовой политикой.

Не мене интенсивно Антон Петрович начал бороться с пьянством. В Петропавловске с населением в 350 человек было 5 кабачков с огромными запасами разнообразной алкогольной продукции. Уездный начальник собрал сход жителей Петропавловска, на основе постановления которого закрыл все петропавловские злачные места. В ответ на материк полетели доносы, кляузы и прочие сообщения о «беспределе и самоуправстве», которые творил Сильницкий. «Лучшие люди города» были весьма недовольны новым положением вещей.

Новый этап борьбы начался летом. В реки зашёл лосось, камчадалы стали заготавливать  её для себя и собак. Однако, пришедшие японские суда перегораживали устья рек и не давали рыбе подниматься вверх к истокам, на свою «историческую родину». На радость Антона Петровича в Петропавловск зашла канонерская лодка "Манджур", охранявшая лежбища на Командорских о-вах. Когда в середине июля от большерецкого старосты было получено из ряда вон выходящее донесение - в устье р. Большой вошли 12 японских шхун с командой до 200 человек и начали лов рыбы, командир Кроун решил "проучить япошек". Он вышел в Большерецк, арестовал японские суда, а их экипажи доставил в Петропавловск в распоряжение уездного начальника. Антон Петрович Сильницкий отправил арестованных японцев во Владивосток на пароходе Камчатского торгово-промышленного общества "Котик". Во Владивостоке эти действия Сильницкого имели великое неудовольствие, судом все японцы были оправданы и отпущены. Кроуну выписали порицание с занесением в биографию

9 апреля 1904 года в 9 часов вечера в здание городской больницы тайно была приглашена вся петропавловская "интеллигенция", разумеется уездный начальник в известность поставлен не был. Далее всё происходило как у Джером Клапка Джерома, в его «Трое в лодке…». Уездный врач В. Н. Тюшов, сообщив собравшимся, что к нему поступили многочисленные заявления о душевной болезни уездного начальника Сильницкого, но, не будучи психиатром, он затрудняется самостоятельно дать заключение. Поэтому вопрос о болезни Антона Петровича Сильницкого выносится на общее рассмотрение. После чего собравшимся были приведены примеры из специальной медицинской литературы, иллюстрирующие различные случаи психических растройств, которые как нельзя лучше были подведены под действия А. П. Сильницкого. Собрание практически единогласно постановило, что А. П. Сильницкий действительно серьезно психически болен и его необходимо немедленно устранить от занимаемой должности.

 

Далее я опускаю множество любопытных подробностей,  из-за ограниченного объёма изложения в блоге.

18 июля 1904 г., в Петропавловск из Сан-Франциско прибывает в качестве уполномоченного министра внутренних дел и наместника Его Величества на Дальнем Востоке Н. А. Гребницкий. Ему было поручено расследовать дело о сумасшествии уездного начальника А. П. Сильницкого. При подтверждении информации - вывезти их с Камчатки. "Разобрал" камчатские дела Н. А. Гребницкий очень быстро. Через полчаса после отдачи якоря Николай Александрович Гребницкий, придя в Петропавловское уездное управление, заявил: "Министр внутренних дел телеграфирует мне, что ваш уездный начальник сошел с ума. А потому, как сумасшедшего, я с сего момента устраняю вас от должности уездного начальника..."

Антон Петрович принял решение не противиться этому решению и подчиниться приказу. "Да, я знал, что правда на моей стороне", - напишет он позднее. Но сил сопротивляться уже не было. Сильницкий и сам желал покинуть Камчатку.

На его счастье – мир не без добрых и здравомыслящих людей. Прибыв 9 ноября в Иркутск, Антон Петрович встречает здесь, как покажут дальнейшие события, на свое счастье, старого знакомого - Л. Н. Гондатти, исполняющего в тот момент обязанности правителя канцелярии иркутского генерал-губернатора. Антону Петровичу пришлось пройти тяжелую и унизительную для него процедуру медицинского освидетельствования, которая показала, что он совершенно психически здоров.

 

Последняя должность Сильницкого - редактора официального печатного органа "Приамурские ведомости".

 

Более подробно Вы можете прочитать здесь:

http://www.kamlib.ru/resourses/lyashuk_27.htm#  Благодарю за эти интересные сведения сотрудницу Камчатской краевой научной библиотеки Ляшук А. В.

http://www.npacific.ru/cgi-bin/yabb24/YaBB.pl?num=1317524987  - форум Northern  Pacific.

Так же, можно почитать Пикуля «Богатство».  Много художественного вымысла, но суть событий раскрыта.

Читатели комментируют

7 петр   23 сентября 2015, 19:00

А. Сильницкий и оборону 1905г. организовал просто и правильно. Чем не Почетный гражданин града Петра и Павла?

6 василий иванов   16 февраля 2015, 09:37

Да,неплохо бы подобных экскурсов в историю Камчатки ,хоть по паре часов в неделю в школьные программы,вместо 20%лабуды! Но,увы,если у взрослых(особенно руками водящими) с головой часто плохо, то что им о детишках забота.Свои созданные проблемы "руководящие" надо как то поправлять. А в истории Камчатки действительно хватало интереснейших людей.В советские времена на Севера и Камчатку в частности много настоящих спецов стремилось попасть . Да,именно заработать,а не хапнуть любым способом,как в период "развившейся демократии".

5 Банкир   3 февраля 2015, 16:04

Две строчки из И. Губермана: есть люди, от которых свет исходит, и люди поглощающие свет. Во все времена это было и личность А.П. Сильницкого тому подтверждение. В наше же время ситуация описывается так: с одной стороны, тьма власти, с другой — власть тьмы. Спасибо за то, что вытаскиваете из истории Камчатки описание мгновений просветления. Их как и в истории России, к сожалению, крайне мало.

4 Андрей   27 января 2015, 10:18

Все эти события очень подробно можно посмотреть в фильме "Богатство".....

3 Наталья   26 января 2015, 14:12

Полностью воспоминания А. П. Сильницкого опубликованы в известном ежегоднике "Вопросы истории Камчатки", вып. 4, и боле подробно - выпуск 5. "Четырнадцать месяцев службы на Камчатке" - повествует как раз об этих событиях. Искренне рекомендую! А еще там столько чудных фактов о жизни камчатцев в начале века! Чего стоит история о том, как казаки спасали женское население Петропавловска от извержения Авачинского вулкана. (ВИК,вып.5, с 137) Ну и про "прелести" японской рыбалки просто надо читать, после этого нравы наших современных браконьеров покажутся детским лепетом.

Посмотреть все 7 комментариев