Камергер Резанов и Камчатская земля.: Блог Станислава Германцева
"История лежит, свернувшись, напряженная и безучастная, как пустыня на закате. Кровь и песок. И над ней - громкое вранье, легкие бабочки воображения, бесшумные, перепончатые зигзаги тайного смысла, вороватые шаги заблуждения. Передо мной глухой витраж из базальта. Да кто я такой, чтобы прозревать сквозь камень, таращась... руки мои пусты, мне кажется, что я отдыхаю…» Гарри Гордон.
Сколько себя помню, я слышал историю о графе Николае Петровиче Резанове и Консепсьон Аргуэльо. Вернее, не оригинальную версию событий, а то, что прекрасно поведал нам А. Вознесенский в «Юноне и Авось». И, оказывается, реальная история много ближе к нам, чем мы сами думаем.
1804 году Николай Петрович Резанов в составе Первой русской кругосветной экспедиции был на Камчатке. Всякое случается в длинном пути. У него произошёл серьёзный конфликт с Иваном Крузенштерном. Вплоть до суда офицерской чести. Сложно сказать, чем вызвана подобная «взаимная нелюбовь» двух выдающихся людей. Мне думается, что роковым образом сказались сами условия плавания и пребывания на корабле. Около года бок о бок на небольшом корабле, в крохотной каюте (6 м2) могут вывести из равновесия практически любого человека. Ситуация стала критической, когда корабли достигли берегов Камчатских. Крузенштерн и Резанов общались только через записки, через вестового, и наблюдать друг друга лично решительно не собирались. Павел Иванович Кошелев, правитель Камчатской области, проявил немалый дипломатический такт и чуткость, дабы их примирить.
«История лежит, свернувшись, напряженная и безучастная, как пустыня на закате. Кровь и песок. И над ней - громкое вранье, легкие бабочки воображения, бесшумные, перепончатые зигзаги тайного смысла, вороватые шаги заблуждения. Передо мной глухой витраж из б»
Николай Петрович Резанов был женат на Анне Григорьевне Шелиховой. Залив Шелихова, что на севере камчатского полуострова, назван в честь Григория Ивановича Шелихова, тестя Резанова. Причудливые нити связуют камергера с моей малой родиной.
Фото с портретов: Николай Петрович Резанов и Консепсьон Аргуэльо.
Вопрос, любил ли Резанов Кончиту – у меня сомнения не вызывал никогда. До прочтения одного документа.
Из письма Михаилу Матвеевичу Булдакову, женатому на родной сестре Резанова. Датировано 24-26 января 1807 года, отправленного из Иркутска:
Милую сестрицу и с детьми бессчётно целую, за своих много благодарю вас. Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветреницей. Любовь моя у вас в Невском, под куском мрамора, а здесь – следствие ентузиазма и новая жертва отечеству. Контенсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её и плачу о том, что нет ей места в сердце моём. Здесь, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, сохрани тайну. (Журнал «Восточная коллекция» 2013 №4 (55))
«…в Невском…» - это в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, где похоронена его жена.
Письмо носит исповедальный характер, ибо Николай Петрович уже был тяжело болен, через месяц с небольшим скончался. В подобных обстоятельствах, я думаю, говорить не правду - не имеет смысла.
Для чего же была необходима вся эта история с Кончитой? Вероятен дипломатический расчёт, практическая выгода из подобного брака. Но, смею думать, даже не любя, камергер Резанов вполне мог бы стать верным и заботливым мужем и вполне мог составить семейное счастье калифорнийской красавице.
История не терпит сослагательного наклонения. Но уж если очень хочется…вполне можно почитать книгу «А что если бы? Альтернативная история». Одна из глав посвящена герою сего повествования.
"Я люблю ее", - все же он сказал. Вопрос преданности. Да и любить то можно по-разному. Может он и полюбил все же ее, но развития чувств не произошло,ведь так мало они были вместе... К тому же именно ее любовь в сочетании с ее преданностью и сделали эту историю такой пронзительной. Все-таки были люди, умеющие сочетать в любви как-то ответсвенность, преданность, веру, просто моральность..