Библиотека, как и любой социально ориентированный институт, это отражение общества. Как больница, школа… Проблемы общества, как в зеркале, отражаются в этих учреждениях.
В последнее время, я стал замечать любопытную тенденцию. Приходят подростки, обычно ученики 9-11 классов или же студенты наших университетов. Приходят они для того, чтобы собрать материал для своих контрольных, курсовых, подготовиться к семинару или же ЕГЭ. Признаюсь, меня сперва это удивляло: в интернете есть много необходимой им информации. При желании, покопавшись, можно найти очень аппетитные факты, весьма полезные, достоверные… Сиди себе дома – и выстукивай на клавишах вопросы, которые тебя интересуют. Красота!
Но, пообщавшись с этими людьми, я заметил одну странность. Как раз таки они не умеют формулировать правильный вопрос. Есть конкретная задача, которую они должны решить, а как к ней подступиться – это уже загадка.
Школьники, которые у нас в читальном зале готовятся к ЕГЭ – ориентированы на конкретные знания и конечный результат. Вопрос – зачем это знать, пригодиться ли это в жизни и где это можно найти – не возникает. Есть готовые «решебники», схемы ответов, планы сочинений. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что это не их вина. Сказали вызубрить от сих до сих – они выполняют.
«На мой взгляд, умение задавать вопрос – основное навык думающего человека.»
Недавно, интереса ради, прошёл ЕГЭ по истории, географии, литературе. По результатам, я поступил в университет на все вышеперечисленные специальности, но необходимость большинства вопросов, их логичность и обоснованность - поставила меня в тупик. Кстати, обращаюсь к тем читателям, которым за 30. Попробуйте пройти ЕГЭ в интернете. ) Много интересного узнаете.
Тем школьникам-студентам, которым я ищу информацию в книгах или же интернете, я предлагал переформулировать вопрос. Посмотреть на проблему с другой стороны. Изменить критерии поиска. Мои «анархические» предложения вызывали недоумение. Есть конкретный вопрос, его менять – преступление. Таким людям даже «гугл в помощь» не является панацеей. Не объяснили им, видимо, что компьютер – это машина. И ей тоже необходимо учиться пользоваться. Скучно с человеком, который ни чего не хочет знать, но при этом обладает громадными амбициями. Особенно, когда возможностей узнать что-то новое – очень много.
На мой взгляд, умение задавать вопрос – основное навык думающего человека. Правильный вопрос – это уже половина решения. Умение работать с вопросом – необходимый навык для преодоленя любой проблемы. Но сейчас, видимо, этому не учат.
Интеллектуальная структура общества представляет собой пирамиду, на вершине которой находится меньшинство. Если мы сделаем «срез» возрастной группы 15-25 лет, то обнаружим, что это уже не пирамида. Скорее - плоская куча. Наверху которой находятся единицы и их, к сожалению, все меньше и меньше.
Ещё один нюанс, чисто камчатский – многие люди, которые умеют задавать вопросы, умеют мыcлить вне шаблона, покидают полуостров. Поступают в ВУЗы на материке. Вернуться ли они обратно? Сомневаюсь. Условия «возвращенцам на родину» - создать вполне по силам. Ни чего невозможного нет. Будет ли это сделано? Покажет время, которого всё меньше.
Самое главное, надо чтобы следующее поколение само придумало, как стать умными, как и какие задавать вопросы в будущем. К сожалению или к счастью, мы этого за них сделать не сможем.
P.S.
У нас есть молодёжь. Умная, талантливая, креативная. Богатая на идеи, энергичная. Многих знаю лично, и я рад знакомству с ними. Главное – не загубить то, что ещё есть.
Станислав, вы пишите: «Правильный вопрос – это уже половина решения. Умение работать с вопросом – необходимый навык для преодоления любой проблемы. Но сейчас, видимо, этому не учат.» «У нас есть молодёжь. Умная, талантливая, креативная. Богатая на идеи, энергичная» - See more at: http://www.kam24.ru/Content/blog/record/id/449#sthash.ohC9H10D.dpuf
С этим я полностью согласна. Но хочу дополнить ваши наблюдения и выводы своими размышлениями, наблюдениями, выводами и чуть-чуть советами-просьбами к родителям.
Неумение задавать вопросы исходит из неумения вникнуть в суть темы, над которой надо работать ребятам. Поверхностные знания никому пользу не приносили никогда и не приносят сейчас. Мы сдавали экзамен по русскому языку не тестом, а диктантом. А написать, допустим, сочинение, не прочтя нужной литературы и «нужного» количества литературы, было не реально. Ну, разве, на двойку. Помните темы сочинений: «Тема труда…», или о войне, о подвигах людей? Для того, чтобы написать сочинения на подобные темы, надо было не столько учебник по литературе изучать, сколько читать художественные книги по данной тематике, «пропустить через свой разум, через свое сердце» ту информацию, которую «получил» из нескольких книг. Думать учились. И умели ДУМАТЬ! А сейчас... Много ли ребят читают книги, хотя бы, которые «даются» для внеклассного чтения на лето? А ведь много зависит от родителей!!! Ребенок не хочет читать, устал за учебный год. Устал, да. Пусть отдохнет, побегает... Но, а читать – это ведь не вагоны разгружать! Так, нет же – тяжко! Обратите внимание, что для многих ребят (независимо от возраста, хотя, чем старше, тем хуже…), читать – это такой «каторжный» ТРУД!!! Отсюда – читать не хотят, думать – не могут, задать конкретный вопрос – невозможно!!!!!! Беда! Родители, аууу! Читать надо с детьми вместе, их заинтересовывать чтением книг, рассказывать, какие книги вам нравились в детстве, юности, рассказывать сюжеты из этих книг и т.п. Поверьте, родители, на это много времени не требуется, зато своему ребенку вы очень поможете развиваться более грамотным, более эрудированным... Все только на пользу пойдет и вам, и вашему ребенку (да еще, вдобавок, вы какое-то время, проведете со своим ребенком, уделите ему дополнительное внимание, станете «ближе друг к другу»). Одни плюсы. Так, нет? У нас, в нашей юности не было интернета. Сейчас - есть и это, прекрасно! Но интернетом тоже надо учиться пользоваться. С информацией из интернета надо учиться «работать», как и с информации из книг. РАБОТАТЬ – вот, что основа всех этих процессов (конечно, помимо желания, стремления….). Заметили, «РАБОТАТЬ»-то наши детки и не умеют, и не хотят (очень многие, слава Богу, что не все). А еще, надо учиться работать над собой! И не с многочасовой просьбы родителей, не с «подталкиваний». Верно? «Подтолкнем» - начнут что-то делать, но так неохотно. Заинтересовывать давайте наших детей с раннего детства: читать, думать, размышлять, хотеть читать, думать, хотеть «делиться» с нами, родителями, своими мыслями, размышлениями и т.п.
Это Вы зря сетуете, товарищ Станислав. С такой-то орфографией.
З.Ы. А что у вас с голосом? Что-то пережато?
Автор блога постоянно пытается учить других, как им жить, а сам элементарно не знает взаимосвязей всех общих понятий русского языка, то есть системы человеческого языка.
Если самому создавать лень, то в интернете можно найти комплекс систем всех объектов природы и их отражения математическими понятиями и человеческим языком.
Состав комплекса систем действительности:
1) Система элементарных частиц и полей;
2) Система химических элементов;
3) Система космических тел;
4) Система больших космических скоплений;
5) Система соединений;
6) Система организмов;
7) Система математических понятий;
8) Система общих понятий человеческого языка
Знай автор систему русского языка писал бы намного более умные статьи.
Статья Капитана Очевидность? Хорошо, что Вы не кулинар, а то бы рецептами яичницы завалили :) Насчет уедет/приедет, человек с головой везде найдет свое место, тем более на Камчатке, кто ищет попроще - мечтает уехать отсюда, да вот только такие не понимают, что там будет не проще, а сложнее... но основная масса таких постоянно ноет на форумах о желании уехать, да тут и остается, потому как даже на отъезд ума не хватает...
Да, Герман, вернутся после учебы не многие, и я их понимаю. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
Посмотреть все 8 комментариев