Как я стал свидетелем ядерного взрыва : Блог Алексея Жучкова


Мало, кто знает, сколько в СССР было ядерных аварий. Многие считают, что первой была авария на Чернобыльской АЭС, но ошибаются. Насколько мне известно, первая авария реактора в СССР произошла в 1961 году, на атомной подводной лодке К-19. Эта история общеизвестная, про нее даже снят художественный фильм.
Я хочу рассказать про аварию, которая произошла за год до Чернобыльских событий в Приморском крае на 30-м судоремонтном заводе в бухте Чажма, вблизи посёлка Дунай.
Всё своё детство я прожил в этом посёлке. Мой отец – подводник, мать работала на том самом судоремонтном заводе. Собственно говоря, на заводе работало 80 % населения посёлка, это было градообразующее предприятие. Мне на тот момент было 9 лет. Родители были в отпуске в Воронеже, я был отдан под контроль бабушке.
«Уровень радиации в эпицентре взрыва составлял 90 тысяч рентген в час. Десять человек погибли сразу на месте работ, а всего пострадало около 300 человек»
Как сейчас помню: 10 августа 1985 года, жаркий солнечный день. Суббота. Я весь день плескался в море. На пляже было полно народу, как говорят «негде плюнуть».
В этот день на заводе шла плановая работа по перезарядке активной зоны реактора на АПЛ К-431. Ничего не предвещало беды. При проведении работ по демонтажу крышки реактора, произошёл тепловой взрыв и огромный выброс радиации. Я не буду вдаваться в технические стороны аварии, она достаточно подробно расписана в сети интернет. Уровень радиации в эпицентре взрыва составлял 90 тысяч рентген в час. Десять человек погибли сразу на месте работ, а всего пострадало около 300 человек.
А я в этот момент, находясь в трех километрах от места аварии, продолжал наслаждаться летом, морем, солнцем.
На следующий день, в воскресенье, я как обычно пришёл на пляж. Сразу поразило отсутствие людей. В яхт-клубе услышал от взрослых, что произошёл ядерный взрыв и купаться нельзя. Последняя новость, о том, что нельзя купаться не укладывалась в моей детской голове. Но здравый смысл взял верх, и я поплёлся обратно домой, проклиная виновников аварии за то, что закрыли мне купальный сезон.
Поразила реакция властей и военных: всё в порядке, бояться нечего, радиации нет. В посёлке на стенах зданий появились фотографии людей с дозиметрами и с показаниями дозиметров. Поползли слухи о том, где можно собирать грибы, куда нельзя ходить. В лесах появились ограждения. На пляжах стало пустынно, как в январе, причём не только в Дунае, но и в Фокино, Находке, Ливадии, Большом Камне. До сих пор в окрестностях Дуная можно встретить таблички с надписью: «Сбор дикорастущих запрещён».
Не могу сказать, как авария повлияла на здоровье людей, но жаловались многие. Чаще стали умирать от рака дети. У меня через три года после аварии, очень часто, ни с того ни с сего, стала идти из носа кровь.
Постепенно про аварию стали забывать. Через три года на пляжах появились отдыхающие.
Но даже по прошествии 30 лет с момента аварии, по посёлку продолжает гулять слух, что где то в бухте на дне лежит крышка реактора от К-431.
На Дальзаводе рассказывали, что там дозиметры зашкаливает.
Прибыл в Техас (Шкотово-17) в сентябре 1987г. Был в Чернобыле-2 в 86г. Узнав об аварии на ПЛ в бухте Чажма был удивлён (мягко сказано). Считали, что Чаэс единичный случай разп.-а. Много раз встречал в лесу ограждения из колючки с табличками "радиация".
все нормально, я тут живу
Вспомнил! Капитан 1 ранга Баринов
Чего не напишешь ради эффектного заголовка!?
Ядерного взрыва, простите не было. В противном случае, автор так бы и остался тенью на пляже.
Да, и о каких ликвидаторах, собственно речь? Тем более, впоследствии уехавших на Чернобыль? Ликвидацией последствий занимались срочники. К-431 впоследствии отбуксировали на отдаленный пирс техтерритории 4 флотилии, где мы её и замывали. Из офицеров с нами был только флагманский БЧ-1 капитан 1 ранга (фамилию забыл).
Те 10 человек, которые погибли, просто оказались размазанными по переборкам, после того как крышку реактора сорвала в процессе проверки давлением. Так что о каком взрыве речь? Единственное что там было - утечка воды 1-го контура. Да, опасно. Но не взрыв ведь!
Посмотреть все 10 комментариев