Информационный спам страховщиков и его причины: Блог Александра Капитонова. ИА «Кам 24»

Информационный спам страховщиков и его причины: Блог Александра Капитонова

14 августа 2018, 16:04 82863
11 комментариев
Пост о том, с какими проблемами могут столкнуться автовладельцы при получении страховых выплат и оформлении полиса ОСАГО.

Современная жизнь по капиталистическим правилам, со свойственной нашей стране коррупционной приправой, влечёт постоянные попытки обеспечения приоритетов интересов одних групп над другими. Данное правило особенно ярко выражено в такой сфере, как обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

На уровне федеральных средств массовой информации постоянно транслируется «спам» об убыточности ОСАГО, о «злых чёрных автоюристах», о коррумпированных полицейских и судьях. На пропаганду информационного воздействия  тратятся огромные средства,  полученные из страховых платежей населения.

Особенно интересно наблюдать за представителями страхового сообщества, когда должностные лица МВД требуют предоставить конкретные данные о таком явлении как «криминальный автоюризм». Такие запросы, во всех случаях, заканчиваются размытыми фразами без признаков какой-либо достоверности.

В опубликованных интервью высокопоставленных специалистов страховых компаний красной нитью проходит мысль о том, что сам факт обращения в суд уже является основанием для характеристики потерпевшего и его представителей в качестве мошенников.

«Возмещение убытков для потерпевших превращается в многолетний процесс без понимания результата»

 

Размышляя о здоровом балансе интересов потерпевших и страховщиков, неизбежно сталкиваешься с полным игнорированием таких понятий как справедливость и нравственность со стороны страховых компаний. Чего стоит бесконечное блокирование возможности заключить договор ОСАГО на территории Камчатского края. Способ решения данной проблемы со стороны государства введением электронного страхования, по своей сути, является очередной насмешкой над Законом. Люди, которые пытались оформить электронный полис ОСАГО, понимают о чём идет речь: постоянные блокировки сайтов, бесконечное ожидание паролей или пароли с нечитаемыми символами, непрекращающиеся переадресации с сайтов одних страховых компаний в другие. При этом, какого бы то ни было государственного контроля исполнения Закона об электронных полисах на практике не существует.

На такой «удобренной страховщиками почве» неизбежно развиваются сорняки в виде продаж поддельных полисов ОСАГО различного качества. При этом,  большинство поддельных полисов вносятся в единую базу РСА, колоссально усложняя процесс получения страховой выплаты на всех этапах. Возмещение убытков для потерпевших превращается в многолетний процесс без понимания конечного результата.

 

Ответ на вопрос о причине столь критической ситуации, где государство с одной стороны обязывает всех владельцев заключать договор ОСАГО, а с другой стороны не в состоянии наладить хоть какой-то диалог со страховщиками для исполнения Закона, на мой взгляд очевиден. Страховые компании цинично используют слабость государственного регулирования и надзора, хитро варьируя в бюрократических лабиринтах привлечения к ответственности за отказ от заключения публичного договора.

Одна из Камчатских страховых  компаний в борьбе с потерпевшими вообще разработала региональное «НОУ ХАУ». Речь идет о местном филиале страховщика, сотрудник которой в момент оформления столкновений находится вместе с должностными лицами ГИБДД и попросту забирает у потерпевших оформленные по факту ДТП документы, с молчаливого согласия государственных должностных лиц. В дальнейшем, когда потерпевшему отказывают в страховой выплате или выплачивают незаконно заниженные суммы, забрать документы у страховой компании невозможно, людей в грубой форме отправляют за дверь. Одновременно, данный «таинственный друг ГИБДД» активно предлагает услуги ряда местных «автоюристов».

Как можно охарактеризовать данное сотрудничество страховой компании с подразделением МВД и каким образом страховщик на региональном уровне пролоббировал процесс изъятия документов у потерпевших, остаётся только догадываться.

Если абстрагироваться от критериев нравственности, то страховое лобби одерживает победу за победой в своей борьбе с населением страны. Чего стоят только так называемые справочники РСА, обязанность применения которых дискредитирует весь смысл создания института обязательного страхования ответственности.  Система формирования данных справочников уже несколько лет окутана таинственностью, никто не может получить доступ к данной информации. Потерпевшие в ДТП, получающие страховую выплату в размере 6 000 рублей за замену бампера, фактическая цена которого начинается от 30 000 рублей, являются жертвами циничных и одновременно ярких побед страхового лобби в законодательных органах власти.

Но и это далеко не все проблемы, создаваемые населению нашей страны деятельностью страховщиков. Даже получив право по Закону на расчет страховых выплат по экономически ущербным справочникам РСА, жадность страхового бизнеса не удовлетворена. Практически по каждому ДТП в расчётах страховых компаний фиксируются нарушения, влияющие на уменьшение выплаты: меняются коды деталей на комплектующие от других вариаций автомобилей с более низкой стоимостью, не учитываются обязательные работы при ремонте, занижаются нормативы завода изготовителя.

 

Безусловно, описанные выше проблемы знакомы каждому автолюбителю Камчатки, а это тысячи избирателей. В данном ключе, гражданам важно обратить внимание на весьма интересный процесс принятия изменений в законодательство  ОСАГО. Просматривая записи заседаний Государственной Думы РФ, вызывает удивление сам процесс обсуждения инициатив страховщиков. Последовательность законотворчества единообразна: выступает один из лоббистов РСА с темой о кризисе страхования и подлых потерпевших – автоюристах;  ряд депутатов задают критикующие вопросы, запрашивают статистику и всячески перед видеокамерами встают на защиту автовладельцев от явного обмана половины населения страны; не получив конкретных ответов депутаты переходят к голосованию.

Результаты голосования вызывают логический шок – представители Единой России, активно перед камерами защищающие население страны от лоббизма бездонной жадности, в полном составе голосуют «ЗА».  Как известно, в нашей демократической стране результаты голосования других партий никакого практического значения не имеют.

Анализируя процесс принятия важнейших законодательных изменений в сфере ОСАГО, касающиеся прав миллионов людей, вспоминается персонаж известного произведения «Горе от ума» - Молчанина, который в разговоре с Чацким излагает свои жизненные принципы, так схожие с реакцией депутатов на страховой лоббизм:  «в мои лета не должно сметь свое суждение иметь».

 

Стоит отметить, что в этой огромной пропасти между справедливостью и нынешней ситуацией в сфере ОСАГО, последними фарпостами защиты прав населения от окончательного провала остаются суды и федеральная антимонопольная служба. Вместе с тем, суды находятся в заложниках нормотворчества «Молчаниных» в лице законодательного собрания, тогда как ФАС РФ добился единственно верной судебной оценки действующих справочников РСА,  как схемы «законного» обмана миллионов потерпевших по уменьшению страховых выплат. 

Нарастающее массовое недовольство населения страховщики тушат громкими и постоянными заявлениями об убыточности, кризисе, криминале и тому подобными информационными вливаниям. Одновременно, за ширмой этого новостного шума происходит вывод денежных поступлений из России, уход от налогов через массу дочерних от страховщиков компаний и последующие спланированные банкротства.

Важность затронутых в данной статье вопросов сложно переоценить. Поэтому, крайне значимым является объективное понимание происходящих процессов населением, чтобы создать импульс здравого смысла в сфере ОСАГО. В противном случае, проблемы будут неизбежно усугубляться, поскольку жадность, как известно, не имеет границ. 

 

Читатели комментируют

11 GanzT  8 января 2022, 21:40

Много воды утекло с тех пор

10 АК   5 сентября 2018, 13:40

Отличная статья.

9 Игорёк   3 сентября 2018, 15:33

Жестковато, если аудитория читателей была бы больше - удалили бы статью нафиг!

8 ЭРНСТ   22 августа 2018, 05:43

Якубович, крути барабан)

7 Денис   21 августа 2018, 14:23

А это не из Вашей рекламы - "Мы готовы выплатить Вам 1500 рублей за Ваше время, потраченное на нашу консультацию...", за чьи гуляете? , на разницу между тем, что людям платите и тем, что со страховых стрижете???

Посмотреть все 11 комментариев